66rus
16:00 02-08-2006
А еще (прорвало, угу) я все-таки совершила духовный хадж. И съездила к Полковнику Трисмегисту. Раз в полгода примерно нас тянет друг к другу уже года с 99. Привезла бутылку винища сухого (что в условиях алкокризиса почти роскошь, особенно если вино неплохое) -- поговорить, ибо пить желания нет, так глоток-другой прямо из горла, и все. Полковник оказался в той же степени экзистенции, что и я. И все, что нам не хватало, это вкуса чуть железистого, чтобы кровь потешить. Но бутылка сухого это дело решила. Три часа пролетели как мгновенье, хотя духовное общение времени не имеет такого прямолинейного. Вообще, Полковник, он векторный, да. Поражает, насколько мы совпали в этот раз, ведь люди очень разные, не считая разницы в возрасте. Может быть пути сходятся уж совсем тесно, фиг знает, все может, наверное, быть.

Я вообще себя вчера ощутила вне каких-то рамок времени. Наверное примерно это в Ведах было названо духовным временем. В Ведических Писаниях время (на санскрите называемое "кала") является одним из пяти основных предметов философии (четыре остальных - это Бог, душа, вселенная и карма). В главном тексте Ведической философии, Кришна - Верховная Личность Бога - отвечает на вопрос времени лишь двумя словами. Он говорит: кало 'сми, "Я есть время".

Таким образом, ведическим определением времени является всепроникающее "присутствие Бога" в этом мире. Другими словами, время - это одна из возможностей, с помощью которой человек может ощутить и осознать Творца. Бог есть время, и существование времени свидетельствует о существовании Бога. Без Бога не было бы времени, а без времени не было бы этого мира. Св. Августин говорил: non in tempore sed cum tempore Deus creavit caela et terram, "Бог создал рай и землю не в самом времени, а благодаря ему".

Время не было создано, как заявляют некоторые современные атеистические теории, в результате "большого взрыва" в начале проявления вселенной. Скорее, Бог, действующий в качестве фактора времени, создал вселенную. Таким образом, время независимо существует вне материального проявления, и время продолжает существовать после уничтожения вселенной. (Ведические циклы времени обсуждаются в другой статье).

Так как время это аспект Бога, оно не пассивно -- не просто "проходит". Скорее, оно активная действующая сила, принуждающая все двигаться к уничтожению (санскритский корень слова "кала" - "кал" означает "принуждать"). Время является тем, что наиболее могущественно в этом мире. Оно подталкивает все к прошлому, и никто не может остановить время или избежать его влияния. Поэтому Ведические Писания говорят, что время - это всепроникающий аспект Бога, видимый каждому
. Странные ощущизмы, когда ты чувствуешь, как через тебя тянется это время, и ты его можешь использовать, связывая себя с другими людьми какими-то незримыми нитями своею же волей, и плюс ко всему понимаешь: так и должно быть. Навернеое, это проявление духовного времени, когда у некоторых получалась "вымаливать" жизнь любимых в то время как человек явно был не жилец.

Кароч, бреда -- вагон. Не додумала пока еще тему, слов не хватает и образов.

:)

музыка духа: Равель. Болеро