Дядя Федор
04:54 22-09-2006 Тела умерших стало сложно скармливать стервятникам
Резкое сокращение численности азиатских грифов может привести к исчезновению древнейшего похоронного обычая зороастрийцев, пишет Daily Telegraph. Смертельно опасным для грифов, питающихся падалью, оказалось широкое применение в животноводстве болеутоляющих и противовоспалительных препаратов с активным веществом диклофенак, что совсем недавно удалось выяснить ученым.

По зорострийской традиции, тела умерших оставляют на съедение стервятникам. Согласно религиозным предписаниям, существовавшим на территории Персии еще в VII в. до н.э. при пророке Заратустре, птицы должны очистить кости от плоти за четыре дня, чтобы освободить душу усопшего, пишет Газета.ру.

Но индийской зороастрийской общине парсов все сложнее справляться с телами умерших - их набирается около тысячи в год, - поскольку в 1990-е годы численность стервятников в Индии, как и во всей Азии, катастрофически упала.

Скандал разгорелся после того, как Дхун Бария из общины парсов Бомбея узнала, что тело ее матери остается нетронутым в течение 9 месяцев в Башне молчания - каменном колодце, куда кладут усопших. Бария довела сведения до общественности.

Фотографии содержимого Башен (куда разрешено входить лишь хандия - служителям, оставляющим там тело покойного) заставили либеральных парсов задаться вопросом, не следует ли общине сжигать или погребать мертвецов в связи с растущим риском для здоровья.

Предпринятая ранее установка солнечных панелей для скорейшего обезвоживания и разложения трупов в башне решила проблему лишь отчасти, поскольку в долгие месяцы сезона дождей для эффективной работы им недостаточно света.