Mikki Okkolo
17:47 16-10-2006
Политика имманентностей

Дмитрий Быков о нас. Очень точно, очень грустно и страшно.
Комментарии:
VitalyOFF
19:42 16-10-2006
Я не знаю, что такое имманентный :(
Nau
22:15 16-10-2006
Mikki Okkolo, а я несогласен насчёт литературы. Солженицин - графоман, а советская литература была не хуже дореволюционной. Что, Шолохов хуже Толстого?
И в общем, по сути тоже несогласен. Римская империя развивалась, покуда была ксенофобной по сути, и длилось это тысячу лет. А ещё тысячу она разваливалась на части, терзаемая дорвавшимися до власти варварами, приравнянными в правах с гражданами Рима...
Шмардак
00:41 17-10-2006
имманентный, это, вроде "неотъемлемый". Быков, честно говоря, надоел. Одно и то же, многословно, красноречиво, в пределах одной излюбленной концепции. Первый раз прочитаешь - супер, второй - здорово.... а десятый - заебал!
К счастью, жизнь сложней и интересней, чем наблюдения и выдумки о ней Быкова.
z_g
02:15 17-10-2006
Все правильно написано.
Mikki Okkolo
11:43 17-10-2006
Nau Дело же не в ксенофобии как таковой, а в том, что не осталось ценностей высшего порядка, которые могут сдерживать и сглаживать отрицательные проявления этой самой ксенофобии.
Ксенофобия сегодня -- главная и единственная ценность и платформа для объединения и размежевания. Это кровь и грязь. Бей ****, спасай Россию. Это не Рим. Это Каменный век.

Шмардак Мне Быков вообще не нравится. Как личность. Как писателя и публициста я его плохо знаю (в силу непрязни не читаю). Это впечатлило.
А ещё мне не нравится мат без особой необходимости.
Nau
12:06 17-10-2006
Mikki Okkolo, эээ, с ценностями высшего порядка Быков сильно лукавит, если не сказать - передёргивает. Россия сейчас объединяется с мыслью "мы хотим нормальной жизни, кто нам мешает спокойно жить, а?". Если желание хорошо жить - не высшая ценность, то я уж и не знаю...
И вообще, прочему Россия? Чем лучше США например, со своей фобией, только у них в роли чужаков все, кто неприемлет "их ценности"? Причём если Россия в защите своих интересов пассивна, то США - агрессивны.
Mikki Okkolo
13:40 17-10-2006
Nau "мы хотим нормальной жизни, кто нам мешает спокойно жить, а?" -- это не ценность и даже не идея. Просто благое пожелание "хорошо бы..." Не может такая аморфность никого объединить.
Россия же сейчас объединяется именно вокруг лозунгов "бей-спасай". К моему огромному сожалению...

Ценности это интернационализм/национализм, приоритет человеческой жизни перед всем остальным (или наоборот, приоритет гос. интересов), духовность и подвижничество (стяжательство и эгоизм), вера/наука и т.д. Это такие универсалии, которые на разных этапах развития и в разных странах наполняются конкретным смыслом и выражаются в лозунгах/идеологии.

Кто и когда в новейшее время у нас внятно сформулировал хоть одну идею, способную объединять? В конце 80-х это была "демокартия" (кстати, как раз это и есть вариант "мы хотим нормальной жизни...", но внятно сформулированный). А сейчас?

И еще. В США в последние годы, помимо традиционнных ам. ценностей появилась "свехценность" -- "борьба с терроризмом". И она реально работатет, объединяет Америку. А у нас лозунг, вроде и есть, а кого он объединяет?
Nau
14:11 17-10-2006
Mikki Okkolo
Ценности это интернационализм/национализм - ха! Так ксенофобия - это и есть высшая степень национализма.
А "бей-спасай" - это ответ на вопрос "кто мешает нам нормально жить". Если вектор сменить, помнишь, например, "социализм - это советская власть плюс электрификация всей страны"? Вот сейчас вектор меняют, "нацпроекты плюс строительство дорог - и будем хорошо жить". Уже появляется социальная реклама, кстати... просто ломать свегда проще и быстрее, чем строить. Горбачёв и Ельцин сказали "нам мешает хорошо жить компартия". Ага, разрушили, но вместе с водой выплеснули ребёнка. Американская "сверхценность" - это тоже ответ на вопрос "кто мешает простым американцам жить хорошо?" - они, террористы, завидуют благосостоянию США и мешают нам зажить ещё краше... всё вертится вокруг этого.
z_g
01:41 18-10-2006
Nau Разница в том, искать ли того, кто реально мешает, или же искать, кого удобнее запинать.
И еще: ксенофобия не высшая, а извращенная форма национализма.
Nau
08:39 18-10-2006
z_g, я же и говорю - вектор меняют. Говорят: нам мешает хорошо жить не жиды и чурки(Микки, пардону прошу), а плохое здоровье, отсутствие жилья и хреновые дороги - и запускают нацпроекты.
Рузвельт(избиравшийся, кстати, президентом 4 раза подряд) начал создавать великую америку со строительства дорог...
ксенофобия не высшая, а извращенная форма национализма - не вижу особой разницы.
z_g
09:37 18-10-2006
"ксенофобия не высшая, а извращенная форма национализма" - не вижу особой разницы.
Между развитием и извращением? Хм.
Ну это как разница в гостеприимстве:
Начало: приходишь в гости в пещеру - тебя бьют по голове и вот ты - мясо на вертеле.
Развитие: приходишь в дом к человеку - тебе рады, тебя встречают, для тебя режут кого-нибудь, например барашка или пару куриц :) Ты кушаешь мясо.
Извращение: к тебе приходят домой и говорят, что здесь будет жить кто-то другой, а тебя перемщают в лагерь, как врага народа, где ты скорее всего умрешь, но так нужно для страны. Ты - мясо в мясорубке.
Nau
11:04 18-10-2006
z_g
Между развитием и извращением? - нет, между национализмом и ксенофобией.

"Национализм - гипертрофированная форма национального сознания, провозглашающая идеи национальной исключительности, замкнутости, превосходства.
Ксенофобия - навязчивый страх перед иностранцами, неприязненное к ним отношение."

(Взято из словаря по общественным наукам)
Ксенофобия плавно вытекает из национализма по вполне понятным законам. Пример с гостеприимством побереги для детей.
z_g
03:24 19-10-2006
Слишком просто и доступно? Ок.