Nadezda
17:14 27-11-2006
Есть вещи, которые мне не даются. Ни с первого раза, ни с третьего. Никак.
В их числе - жареная до хрустящей корочки картошка. Вкусно или очень вкусно, но это всегда - кашеобразно.
Мне никак не добиться той хрусткой ароматной , почему-то оранжевой, памятки детства. Такую картошку делала бабушка Наташки, подруги с нашего двора. Давным давно утеряна связь с Наташкой, совсем смутно видится лицо ее бабушки, а настоящая картошка в хрустящей корочке снится ночами.
Я пробовала менять - сорта картофеля и масла, сезон урожая и места хранилищ, электроплиты, газ и печь на дровах, сковороды всех времен и производителей. Я меняла даже едоков и помощников. Никак.
Который раз куксятся в ожидании обманутые соленые огурцы и обиженная селедка морщится под слоем плачущего лука.
Ну, никак.
Комментарии:
Энея
17:19 27-11-2006
Её не нужно солить *только лишь когда она будет почти готова...то есть когда корочкой уже покроется*...и ни в коем случае не закрывать крышкой
Nadezda
17:26 27-11-2006
Энея и это я делала)) не покрывается она у меня корочкой.

хочешь я еще 150 постов про картошку сочиню, лишь бы ты тут появлялась чаще?
nedo
17:27 27-11-2006
Энея Совершенно верно! я вообще солю уже на тарелке.

а еще ее нельзя сильно мочить, поэтому рекомендуется чистить ее грязной, а потом быстренько обмыть уже чищенную.

Жарить на сильно разогретом растительном масле, а когда картошка "прихватится" - добавить столовую ложку сливочного.
Nadezda
17:32 27-11-2006
Tati рекомендуется чистить ее грязной есть в продаже "мытая", все равно.
вот про столовую ложку сливочного.. этого не знала))
Флейта
17:35 27-11-2006
Еще чистой салфеткой полотняной ее промокнуть после резки, и ага. У каждой свои секреты
Nadezda, ты поверишь, что когда-то мне до визга хотелось мягкой жареной картошки, а получались сплошные "зажарки"?! А теперь я смирилась)))
Надь, у тебя уже куча поводов приехать в Киев, тебе не кажется?!
Nadezda
17:43 27-11-2006
Флейта все! еду жарить тебе картошку!
Ёженька
17:45 27-11-2006
по-моему, все просто... картошки на сковороде должно быть мало... то есть сковородки много, масла много, картошки - мало... про крышки и соль тоже все правильно)))

НО!!!! ее же - Флейта, я то точно могу и по внутреннему паспорту - жарить надо НА САЛЕ!)))) и тогда - да фиг с ней, с зажаркой!)))))))
Флейта
18:15 27-11-2006
Nadezda
не-е-еэ-э-эт!!! Это ты едешь на жареную картошку! Я тебя этими корочками рыжими на десять лет вперед накормлю от счастья, ежели доберешься-таки))))

Ёженька
ой ни, мамо... картошку на сале - мой печень нихт))) Я тут малая народность, у нас на Д[альнем]В[остоке] такоэ не едывали...))
Artt
18:20 27-11-2006
ой, больная тема...)
может так
Летающая_душа
19:41 27-11-2006
а я переворачиваю её три раза.
после третьего солю
сковородка обязательно чугунная и картошки на две трети максимум в сковороде должно быть.
и только в расколенное масло картошку класть...
воть
Zabava
21:38 27-11-2006
Nadezda , не буду искать запись прошлых лет, поверь на слово, но мы с тобой друзья по несчастью.))) Что только не делала... я теперь картошку режу кружочками и жарю с двух сторон, когда сильно хочу, тогда получается корочка, но жарить доооолго.
Nikolavna
00:17 28-11-2006
и нельзя накрывать сковородку крышкой...
а у меня вот последние несколько лет макароны не получается сварить))))
Nadezda
11:32 28-11-2006
Ёженька картошки на сковороде должно быть мало
ничего себе - просто! )))
Флейта на десять лет вперед накормлю то есть мне приезжать раз в десять лет?)))
Nadezda
11:38 28-11-2006
Artt О! чтиво на выходной))) распечатала, спасибо)

Летающая_душа да. основную ошибку я уже вижу - картошки у нас всегда много)))
Nadezda
11:41 28-11-2006
Zabava режу кружочками и жарю с двух сторон и небось в один ряд укладываешь? это, действительно очень долго))) меня съедят.

Nikolavna макароны я могу, это умею, что у тебя не получается?)))
Флейта
11:42 28-11-2006
Nadezda
нет, лучше почаще))))) Но спортивную форму с собой все-таки везти))))))))
Nadezda
11:53 28-11-2006
Флейта та привезти -то можно...)))
Zabava
12:37 28-11-2006
Nadezda, в один ряд, конечно.))) Получается как с блинами, которые печёшь-печёшь, а на тарелке только меньше становится, и вокруг шастают довольные и сытые морды.
Зато муж умеет картошку с корочкой жарить, как и макароны варить лучше, да и пельмени у него завсегда отменней получаются, поэтому оставляю эти умения за ним, заодно и отдохнуть можно иногда.)) У него еще котлеты раньше лучше получались, чем у меня, но я выдала себя нечаянно разок, пожарив быстренько, поэтому котлеты теперь уже в моём меню,- вздыхаю.)))
Nadezda
12:55 28-11-2006
Zabava а пельмени сами делаете?)
Zabava
13:00 28-11-2006
Nadezda, верно будет ответить: "делаЛИ". Блины, пельмени вышли из нашего рациона по причине моих хронических вздыханий по поводу фигуры, туда же ушли и торты, пироги с пирожками, хворост, домашние конфеты и прочие подобные радости. Картошка, кстати, тоже мной не приветствуется вкупе с макаронами...))) Если муж с дочкой захотят себя побаловать, то пожалуйста, но сама ни-ни, объявила священную войну столь вредным, хоть и вкусным, кулинарным изыскам. Эх, ну зачем о грустном, а?))
Nadezda
13:04 28-11-2006
Zabava мама дорогая.... а что же осталось-то в твоем рационе?
так, Забава... что у тебя сегодня на ужин?
Zabava
13:09 28-11-2006
Nadezda, в моём рационе капуста, грейпфруты, апельсины, мандарины, рыба, гречка, рис, супчики овощные... но! До сих пор не могу отказаться от мяса и сыра.))) Не могу и всё тут, а тренер требует, ей показатели нужны, каждый месяц антропометрический анализ фигуры делаю, а он выдаёт со всеми потрохами и жирами, что было в рационе на самом деле.
Всё, закрываем это депрессивное направление беседы. А то у меня слюна как у собаки Павлова сейчас на клавиатуру капать начнёт.)))
Renoir
15:58 28-11-2006
А у меня та же проблема с картошкой - что не делаю, всё равно мягкая.
Гость
13:19 01-12-2006
Надюшка, неужели я ни разу (!) не жарила такой картошки? Просто я другую не умею... :-)
mamMock
16:21 02-12-2006
Nadezda
дело наживное)))
на днях учила одного шеф-повара в театральном кафе жарить картошку, думала, меня гнать сковородой будет до самой окраины. Повар на полном серьезу убеждал меня, что хрустящая картошка получается только из мороженной

мой способ жарить картошку заключается в главном принципе - про нее нужно просто забыть
никаких других премудростей нет

картошку чищю как все, никаких дополнительных обтираний ей не делаю, солю как придется, то есть, когда вспомню или в тот момент, когда солонка под руки попадется

пока чищю картошку, разогреваю масло, опять же у меня картошка одинаково получается зажаренной как на растительном, так и на сливочном (и в любых сковородках)
На сливочном, правда, не люблю жарить, вкус не тот
Растительного масла наливаю в сковороду (она у меня большая) по высоте, примерно, с палец толщиной

почистила, порезала картошку, заполнила ею сковороду (до краев) и пошла по своим делам

переворачиваю (обычно) картошку один раз. Словно оладушки пеку, а не картошку жарю

вот и все
(ну, а если картошка получилась а-ля сухари, можно накрыть ее крышкой и она размягчится)
Nadezda
13:26 04-12-2006
Гость Наташ)) жареную картошку, квашеную капусту и ванаталлин забыть невозможно)) но у меня-то не получается вожделенная корочка..

mamMock так у меня получается зажареная картофельная каша)))
mamMock
19:19 04-12-2006
Nadezda
картошку фри умеешь делать?
там, впрочем, уметь нечему, сотейник наполовину заполненный маслом, и пара картофелин
жарка происходит медленно, но зато все с корочкой
потом усложняй процесс - уменьшай количество масла увеличивая количество картошки
и т. д.
главное в деле - сноровка
Nadezda
09:41 05-12-2006
о! фри я умею)))) самая вкусная это молоденькая в кожуре.
короче, сегодня снова буду пробовать жарить картошку на ужин)
mamMock
12:25 05-12-2006
Nadezda
ну как? процесс удался?
Nadezda
09:34 06-12-2006
mamMock было очень вкусно, но хрустело только местами)))
mamMock
17:38 10-12-2006
Nadezda
что же ты с ней делаешь, если у тебя даже фри не хрустит?
колись, давай, рецептом щастья