caliban
01:55 25-08-2003 "Пираты Карибского моря"
Впечатления желаю выражёвывать!

Итак — "Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины"...
Кто здесь у нас?
Ага, Джонни Депп... Так... Лапка только на него и шла
Джеффри Раш, Орландо Блум, Кайра Найтли (а может, Кейра Кнайтли ).
Ничего так составчик...

Режиссёр — Гор Вербински... Надо же, какой разносторонний, блин! Известен, с одной стороны, "Мышиной охотой" (помните такое кино, лет шесть назад?) — нескучной комедией, а как по мне, так даже отличной; и, с другой стороны, снял "Звонок/Круг" (в общем, "The Ring" в оригинале оно называлось) — очень даже неплохой римейк японской страшилки, который мне, в отличие от далековосточного оригинала, ужасно понравился (видимо, голливуда я всё-таки кушал больше, вот и привык )...

Итак: хорошая комедия, отличный хоррор — какой же у него получился экшн?
А получилось у него, хочу вам сказать, очень даже ничего. После фильма выходил не то чтоб с впечатлением "Рулеззз!!!", но довольно близко к этому...

Бум по порядку... (Хорошо знающие манеру письма Калибана (а таких немного, в отличие от тех, кто считает себя таковыми ) после слов "по порядку" понимают, что сейчас будет каша... Теперь и вы в курсе. )

Итак, по порядку... Завязка(-и) фильма смотрятся без зевоты, но в предвкушении "когда ж уже пиратов-зомби показывать будут, которых мы в ролике видели". (А надо сказать, на фильм мы решили пойти после потрясающего ролика, который нам показали в "Кинопалаце" перед "Третьим Шварцне...", тьху, "Терминатором" — недель шесть назад. Вот после ролика, как раз, было ощущения "Рулеззз!", без всяких "почти".)

Потом постепенно развивается сюжет, и как-то уже забываешь про впечатляющий ролик, а погружаешься в события. Сначала немного мелодрамы, "любви-в-которой-нельзя-признаться" и "замужества-не-по-любви", немного звона клинков (ещё о звуке я выскажусь, ниже), потом поход "Спасение любимой", ну а потом начинается самое интересное... Вроде ж уже всё понятно — поедут, отобьют Любофф, вернутся, задвинут соперника, женятся, хеппи-энд... Ан нет! Тут ка-а-ак завернёт! Отдышались, заново выстроили... Опять поворот! И так раза три... Эт я к чему... За сценарий этому, как его — Ted Elliott I, Terry Rossio, Stuart Beattie, Jay Wolpert — коллективному автору, в общем, — 9.5 (по 10-балльной шкале), однозначно...

[В следующем абзаце спойлерз инклудед, учтите.]
Ой, а почему девять, скажет кто-то? Не плевался ведь ни на что... А девять, девочки и мальчики, за то, что не понял я некоторых моментов, связанных с проклятьем... Не продумано оно инками (или майя, или кем-то ещё, не помню). Ну, например, почему нужна именно тёрнерская кровь? Когда вообще Тёрнера-старшего убили? До, после или вместо проклятия? И почему, если прикосновение к бляшке принесло проклятие Джеку, оно не сделало этого с Элизабет или Виллом?
Короче, снимаю полбалла за сценарий по собственной недогадливости, если хотите...

Звук в фильме на высоте. Но это, скорее, не комплимент, а констатация факта. Так должно быть в любом современном фильме... Вышеупомянутый звон клинков произвёл впечатление. Взрывы и другие эффекты — на уровне. Отдельно хочется вспомнить про музыкальную тему кина — оно (каламбурно так, хех) в тему. Понравилось, в общем...
Зрелищность? Ну, тут 9.5, по всё той же шкале, минимум. Красиво это... И про пиратов...
Кстати, поход мертвяков по дну (ой, спойлерз инклудед, блин... Ну да ладно. Больше не буду...) мне нехило напомнил "Терминатор". Любую часть. Помните сцену, когда в будущем скелетоподобные терминаторы с автоматами наступают? Там ещё есть такой крупный план скелетной ступни? Так вот — тут такой же момент с лапой, только скелет не металлический .

И ещё... Не смотрите этот фильм с голимым переводом и с качеством экранки... Вообще не смотрите его на мониторе (12", 17", 22" или сколько у вас там) — идите в кинотеатр. Пожалуйста. По крайней мере в первый раз. Потому что, почти уверен, если "первый раз" () будет в кинотеатре, а не в окошке 320х140, вам захочется посмотреть этот фильм ещё. Как мне и моим друзьям.

Короче... Резюмировать пора...

Давненько я уже не видел (э... почесав репу, вспоминаю, что совсем не видел, ) красивого захватывающего фильма о тех временах/местах, и пиратах в частности... Все мы читали "Капитана Блада", как и много чего ещё про "там/тогда" (и, естественно, практически никогда не показывают всё так, как читали, правда? Да и "практически" я вставил только чтоб от критиков отмазаться ). Так вот, насчёт "Пиратов" — именно так я себе всё и представлял! Это, пожалуй, мой самый лучший комплимент фильму.
Комментарии:
FMaster
02:16 25-08-2003
И почему, если прикосновение к бляшке принесло проклятие Джеку, оно не сделало этого с Элизабет или Виллом?

Мне помниться... они не крали монету из сундука может в этом дело.
caliban
02:28 25-08-2003
FMaster
Насколько я понимаю, медальон Элизабет — такая же инковская бляшка, как и 662 другие "монетки из сундука" (всего их 663? Или 882? Ну, неважно), только с цепочкой, приделанной, вероятно, Тёрнером-старшим для удобства сына

З.Ы. Мы тут только что спорили по этому поводу... Сначала на меня кричали: "Идиот! Что тут непонятного?!" И начинали мне, тугодуму, объяснять... Через 10 минут "догадливые" чесали репу, точно как я, и соглашались со мной, что "тут в натуре какая-то фигня"...

отредактировано: 25-08-2003 02:48 - caliban

идиот
15:24 25-08-2003
блииин мы же вроде пришли к общему решению!!!
DementoR
18:11 28-08-2003
Почитал...
Все, решено - завтра в "Украину", или "Кинопалац", или "Киевскую Русь" !!!
DementoR
23:45 30-08-2003
From caliban Ой, а почему девять, скажет кто-то? Не плевался ведь ни на что... А девять, девочки и мальчики, за то, что не понял я некоторых моментов, связанных с проклятьем... Не продумано оно инками (или майя, или кем-то ещё, не помню). Ну, например, почему нужна именно тёрнерская кровь? Когда вообще Тёрнера-старшего убили? До, после или вместо проклятия? И почему, если прикосновение к бляшке принесло проклятие Джеку, оно не сделало этого с Элизабет или Виллом?
Короче, снимаю полбалла за сценарий по собственной недогадливости, если хотите...


Как я понял из сюжета Тёрнера каким-то страшно жутким образом кончили, после того как он послал монетку сынишке. Следовательно два вывода: 1)заклятие еще не начало действовать; 2)сокровище уже найдено и частично протрачено.
Начить это Тернер-Прихлопа как-то активизировал проклятие: типа, как я ща умираю от ваших рук, так и вы будете годами умирать да не умрете, пока не соберете усе монеты и не окропите кровию моей... Тогда заклятие ацтеков действовало только на Кортеса и иже с ним, а сходное действие для пиратов "Черной жемчужины" - результат проклятия Прихлопы Билла на тех, кто взолкал золота
Короче, такой ход объясняет и невосприятие Тернером-младшим и Елизабет батьковной проклятия - ведь проклинали же пиратов, которые желали золота. А они и не пираты, и золото им до одного места.

Все. Теперь можете плюватся и говорить, что я дурак и тр.-пр. Что если бы такое подразумевалось то и сказалось бы на сюжете.

К стати, Джек-Воробей, по-моему, не был сумасшедшим. Все была только игра, которая, в результате, достигла своей цели. А как только у него в руках очутился штурвал... Ну вы сами помните, что он вновь стал жестоким пиратом без единого признака безумия во взоре.

отредактировано: 31-08-2003 18:35 - DementoR

caliban
13:54 31-08-2003
DementoR:
Все. Теперь можете плюватся и говорить, что я дурак и тр.-пр. Что если бы такое подразумевалось то и сказалось бы на сюжете.


Не будем "плюваться", не боись... Ещё одна точка зрения, имеющая право на существование...

К стати, Джек-Воробей, по-моему, не был сумасшедшим. Все была только игра, которая, в результате, достигла своей цели.

Ха-ха! А кто-то здесь разве кричал "Джек двинулся! Джек крейзи!"? Естественно, "это была только игра"! За реализацию этой роли Деппу заслуженная десятка.