ленивец ёж
17:02 09-04-2007
На джорналсах, в последнее время, пронесся вихрь обсуждений где, как и почему выгуливать собак + в каком виде их водить, да и вообче – стоит ли оно того…
по большей части, в обсуждения не вступала, потому как имею четкую позицию, менять ее не собираюсь, а от того что втянусь в бессмысленный и большей частью неаргументированный спор – ничего в этом мире не изменится
(да, предупреждаю сразу – в этом посте длительных и агрессивных споров не затевать, собак-кошек и прочую живность не клеймить, можно спокойно и аргументировано высказывать свое мнение… иные комментарии будут удалены, так что без обид )
Только что говорили с Ромашкой о штрафах, за неуместный и неправильный выгул псов… ответила и задумалась, а действительно ли у нас сейчас есть соответствующие штрафы?... точно помню, что раньше были, но сейчас-то?!
полезла в "Консультант" и "Гарант"… правда они у нас несколько… э-э-э-э-э-э-э-эээ… не всеобъемлющие что ли, ну запаздывающие версии, посему на полноту предоставляемой информации не претендую расскажу что есть…
итак, резюмирую:

Федеральные власти разродились только Правилами и Нормами технической эксплуатации жилищного фонда, да Санитарно-эпидемиологическими Правилами и Нормативами, где предусматирвают обязательное обустройство специальных площадок для выгула псов… куча нормативов, куча обязанностей и… никаких последствий за нарушения и неисполнение
Весело то, что на первый же запрос со словами "выгул собак" – Консультант дал такой вот ответ:
ПРОФИЛАКТИКА ДИРОФИЛЯРИОЗА
8.1. Истребление комаров
Очаги дирофиляриоза формируются возле водоемов с чистой водой вблизи населенных пунктов при наличии в радиусе одного - двух километров большого количества бродячих собак и диких плотоядных животных. В таких местах (парковая зона, зоны отдыха людей и выгула собак, питомники собак), где формируются стойкие очаги дирофиляриоза в городах и сельских населенных пунктах специалисты энтомологической службы обеспечивают наблюдение за фенологией, экологией и видовым составом переносчиков дирофиляриозов, определяют сроки выплода и массового вылета комаров. Устанавливают и определяют с территориальными органами исполнительной власти сроки и объем истребительных работ как с личинками, так и со взрослыми комарами. В очагах дирофиляриоза проводят сплошную обработку водоемов - деларвацию, жилые и нежилые помещения обрабатывают инсектицидами.
нееее, я конечно всё понимаю и запрашиваемые слова там были, но просить собак, а получить инсектов!...


Теперь пройдемся по некоторым Субъектам Федерации

Москва:

первое, что мне дали, было "Методикой оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории г. Москвы" и звучало следующим образом:
"Пример 8.
Установлено, что на ул. Пятницкой в районе станции метро "Новокузнецкая" гражданином Красовицким А.Н. в результате выгула собаки вытоптан участок цветника протяженностью 0,6 м и шириной 0,3 м.
"
Вы вот размер поглядите… т.е. вместо того, чтобы спокойно водить псинку мимо деревьев-кустов и прочих зеленых насаждений, где он/она смогут спокойно справить все надобности, этот мужик старательно вытаптывал пятно в газоне… размером 30*60см!!! он там с собакой в присядку что ли плясал?!

далее – в Москве есть Закон "Об особо охраняемых природных территориях в г, Москве", согласно которого запрещен выгул собак в границах заповедных участков особо охраняемой природной территории, за что на граждан может быть наложен штраф в размете от 2000 до 2500 рублей…
Есть еще куча Постановлений, норм, правил и т.п. для строителей, сотрудников ЖКХ, архитекторов и прочих-прочих-прочих, аналогичных Федеральным с указниями об обязательном обустройстве площадок для выгула собак (а почему для хорьков нет? они сейчас очень даже в моде!) и их содержании, справилами пользования этими самыми площадками… + всяческие указания по профилактике бешенства и прочих возможных заболеваний переносимых живностью, как домашней так и бездомной…


Московская область оказалась несколько последовательнее:
помимо пресловутой обязаловки по обустройству необходимых площадок, в 2004 году Постановлением Правительства МО был назначен контролер за соблюдением правильности выгула собак… это Госадмтехнадзор Московской области… косвено из этого закона, также вытекает, что при выгуле собаки на территории поселений, кроме мест, специально отведенных для этих целей, а также огражденных территорий, имеющих соответствующие информационные таблички – на собаке должны быть поводок и намордник… при этом – ответственность Госадмтехнадзора за невыполнение своих функций есть, а вот ответственности нарушителям – нет
НО! есть еще Закон Московской области "Об обеспечении чистоты и порядка на территории МО" от 16 ноября 2005 г. N 5/158-П с изм. от 25.10.2006, где в ст. 16 определен порядок Содержания площадок для выгула домашних животных, а глава 6, ст. 26 устанавливает ответственность за нарушения… вернее говорится где описаны меры ответственности… в Законе Московской области "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области" от 27 октября 2004 г. N 2/114-П… вот там-то, наконец, установлено, что данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

В отдельных городах МО и Республике Башкортостан тоже есть свои правила выгула собак…


самым дисциплинированным в данной отрасли оказался Питер и Ленинградская область:
здесь – в бюджет уже не первый год (но не каждый) вносится пункт по оборудованию и содержанию площадок для выгула и дрессировки собак – насколько выполняется не смотрела .
Согласно Постановления Правительства С-Пб от 23 декабря 2003 г. N 128 "Об Администрациях районов С-Пб", именно администрация должна заботится об организации мест выгула.
В Порядке расчета предоставляемых из бюджета Санкт-Петербурга субсидий, предусмотренных целевыми статьями, есть расходная статья на эти самые площадки.
Правительство Ленинградсткой области, своим Постановлением от 23 июля 1998 г. N 27 утвердило "Правила содержания и обеспечения санитарного состояния територий городских, сельских и других поселений Ленинградской области"… т.е. кошки и собаки в Ленинградской области до настоящего времени подлежат регистрации, есть определенные правила выгула и установлена ответственность за нарушение... но норма это отсылочная (указывает нормативные акты, где есть конкретная ответственность), причем несколько неопределенно отсылочная

5. Содержание собак и кошек

5.1. В городах, рабочих, курортных, дачных поселках и сельских населенных пунктах собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в ветеринарных учреждениях комитета по сельскому хозяйству Ленинградской области по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных.
5.2. Регистрации и перерегистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок.
5.3. При регистрации и ежегодной перерегистрации собак для частичного возмещения расходов, связанных с устройством и содержанием площадок для выгула собак, поддержанием санитарного состояния территории в городских, сельских и других населенных пунктах, с владельцев этих животных взимается плата в установленном размере.
…5.9. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

5.12. При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
5.12.1. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника;
5.12.2. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определяемых администрацией муниципального образования (с установкой соответствующих вывесок);
5.12.3. Выгул собак, как правило, проводится в период с 7 до 23 часов;
5.12.4. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины;
5.12.5. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

8. Ответственность за нарушение законодательства, настоящих Правил, регламентирующих деятельность предприятий, учреждений, организаций, граждан в сфере содержания и обеспечения санитарного состояния территории городов и других населенных пунктов

8.1. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляют администрации муниципальных образований (районов, волостей, городов, поселков) и органы контроля (надзора) в пределах своей компетенции.
8.2. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на должностных лиц предприятий, учреждений, жилищно-коммунальных и других организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся земельные участки, здания, сооружения, на граждан - собственников земельных участков, зданий и сооружений, а также на должностных лиц ремонтно-эксплуатационных служб, жилищно-коммунальных хозяйств и других предприятий, деятельность которых связана со строительством, ремонтом, обслуживанием и использованием территорий, зданий, сооружений, инженерных сетей и коммуникаций.
8.3. Граждане и должностные лица, виновные в нарушении настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, законами Российской Федерации: "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Об охране окружающей природной среды", "О защите прав потребителей", Земельным кодексом Российской Федерации, Правилами внешнего благоустройства городов, поселков и сельских населенных пунктов Ленинградской области.


есть еще Ветеринарно-санитарные Правила содержания домашних животных на территории С-Пб (утверждены Главным ветеринарным инспектором по Санкт-Петербургу Н.И.Бацановвым 15 января 1998 года)… что важно – там установлено, что перемешение, выгул и перевозка на общественном транспорте домашних животных допускется только с сопровождающим старше 14 лет и при наличии ветеринарного паспорта данного животного… Поводок обязателен для всех собак (метровская перевозка мелких животин допускается в специальных контейнерах)… Для сторожевых, крупных, бойцовых и агрессивных животных намордник обязателен и в момент свободного выгула. Список собак по породам и иным признакам, которые относятся к крупным, сторожевым, бойцовым и агрессивным, утверждается Главным ветеринарным инспектором Санкт-Петербурга. Собаки сторожевых, бойцовых, крупных и агрессивных пород могут перемещаться либо выгуливаться только в наморднике и при наличии отдельного сопровождающего на одну-две особи…


Если брать Административный Кодекс РФ - то им , в данной области, предусмотрены штрафы от 1 до 10 МРОТ (т.е. от 100 до 1000 рублей )… да и то, если сумеешь доказать, что это действительно нарушение… потому как ничего нужного связанного именно с домашними животными (ну кроме всякого фермерского направления) – почти нет…. охота, рыболовство, дикая природа – пжааалста, а вот содержание домашних питомцев - есть ответственность за провоз без оплаты домашних животных и птиц - влечет наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

Так что вот так!
Комментарии:
the_Dark_One
17:58 09-04-2007
Гут.
ленивец ёж
17:59 09-04-2007
necros и ты вдруг согласен?
Ромашка
18:54 09-04-2007
ну вот..законы есть, остается мелочь - их соблюдение )
Собаки сторожевых, бойцовых, крупных и агрессивных пород могут перемещаться либо выгуливаться только в наморднике и при наличии отдельного сопровождающего на одну-две особи… - вот и ответ про твою даму с ротвейлером без поводка и намордника. Хоть в час ночи, хоть в три утра.
Nikolavna
00:01 10-04-2007
Ромашка хорошо что мой не агрессивный))))))

а мне вот кажется еще необходимо добавление в законы, что собачникам надо носить с собой пакетик и совочек - какашки убирать
а то по весне у нас снег растаял и столько зимнего дерьма на газонах повылазило!!!
*гордится собой и своим совочком*))))))
ленивец ёж
11:19 10-04-2007
necros хмм... чёт сама себе противоречу! сперва просила без агрессивности, а теперь вопросы дураццкие спрашиваю... псиб за тактичность

Ромашка хых! ну тогда и меня тоже надо было штрафовать... мой псина тоже свободно бегал... хотя и с намордником, болтающимся на ошейнике
к тому же, в тот момент, именно этих правил еще небыло дело было лет 15 назад + вытаскивать участкового на прогулку в час ночи - тяжеловато было бы (хотя, при желании, и возможно )
а главное! тогда я беспокоилась, что Тимоха подрал эту ротвейлершу, а она явно выставочного варианта была... еще бы денех за ущерб запросили - поди докажи, что не мы начали... хотя... опять себе противоречу! можно доказать - профессиональный кинолог вполне может воспроизвести ситуацию и дать заключение...
кстати - если бы не думала о том, что с нас захотят денег содрать, то вполне могла бы подавать на дамочку за причинение телесных повреждений, при помощи собаки!!! та ведь мне руку прокусила... правда это я выяснила уже с утреца, когда ширину укуса померила - у моего пасть поширее была

Nikolavna на счет совочка:
1) см. выгрызку (курсивом) по Питеру - там и регистрируют собак, чтобы брать с хозяев плату на дворника
5.3. При регистрации и ежегодной перерегистрации собак для частичного возмещения расходов, связанных с устройством и содержанием площадок для выгула собак, поддержанием санитарного состояния территории в городских, сельских и других населенных пунктах, с владельцев этих животных взимается плата в установленном размере
2) к бюджетам есть всяческие рекоменации по расчетам, так вот там указано, что в квартплату включаются подобные затраты! + они же субсидируются и из бюджета
ПЕРЕЧЕНЬ БАЗОВЫХ УСЛУГ И РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ЖИЛЫХ ДОМОВ

1. Общие положения

1.1. Перечень базовых работ и услуг по содержанию и текущему ремонту жилых домов определяет состав работ и услуг по содержанию и текущему ремонту жилых зданий, контролю за техническим состоянием жилых зданий, обеспечению пожарной безопасности и безопасности на объектах газового хозяйства, санитарному содержанию и внешнему благоустройству.
...
2.5. Работы и услуги по содержанию и текущему ремонту элементов благоустройства придомовой территории.
Ремонт, окраска оборудования детских и спортивных площадок, хозяйственных площадок и площадок для выгула собак, площадок (навесов) для контейнеров и мусоросборников

3) но совочек - да, нужен!

а вообще, мне еще вот это оооочень нравицца... только вряд ли нам в ближайшее время такое обеспечат
ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 16. Содержание площадок для выгула домашних животных

1. Площадки для выгула домашних животных должны размещаться на территориях общего пользования муниципальных образований Московской области, свободных от зеленых насаждений, за пределами первого и второго поясов зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы.
2. Расстояние от границы площадки до окон жилых и общественных зданий должно быть не менее 25 м, а от участков детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок, площадок отдыха - не менее 40 м.
3. Покрытие поверхности площадки для выгула собак должно иметь выровненную поверхность, не травмирующую конечности животных (газонное, песчаное, песчано-земляное покрытие), а также быть удобным для регулярной уборки и обновления.
4. На территории площадки должен быть предусмотрен информационный стенд с правилами пользования площадкой.
5. Ограждение должно быть представлено забором (металлическая сетка) высотой не менее 2,0 м. Расстояние между элементами и секциями ограждения, его нижним краем и землей не должно позволять животному покидать площадку или причинять себе травму.
6. Запрещается выгул собак без поводка и намордника.
Nikolavna
12:44 10-04-2007
ленивец еж хоть помечтать...)))))
ленивец ёж
12:57 10-04-2007
Nikolavna аха... представляешь - сделают те около дома площадку.... выровненную, с газоном - шоб Хучик лапки не поранил... с двухметровым забором - шоб всякая пьянь собачку не обидела... в более чем 25 метрах от жилья (хмм... правда переть туда придется, но мы же мечтаем! ) и 40 от всяческих школ-детсадов - шоб ни дети не затискали, ни какие-нить вредные тетки не оборали... и убирать ее (площадку) будут ежевечерне и ежеутреннее...
Nikolavna
13:15 10-04-2007
ленивец еж 25 метров мы сможем одолеть)))))))))
ленивец ёж
13:25 10-04-2007
Nikolavna а 40?
Nikolavna
13:50 10-04-2007
ленивец еж 40 потруднее... но можно попробовать))))))
ленивец ёж
15:18 10-04-2007
Nikolavna хых! пока дойдете - нагуляетесь эт прям поход на весь день получается
берешь выходные, берешь рюкзачок, берешь складной стульчик, себя и собаку и... вперед!
Ромашка
17:59 10-04-2007
ленивец еж ну тогда и меня тоже надо было штрафовать - если бы чего оштрафовали бы. Но! Водолазы ж только спасать и умеют, сами по себе они добродушны, их хоть подходи и целуй в морду)
совочек - да, нужен! - а уж не помню когда видела хозяев без мешочков, совочков))
Nikolavna
23:58 10-04-2007
ленивец еж 40 метров??? это не поход
это мелочь))))
ленивец ёж
14:49 11-04-2007
Ромашка по имеющемуся закону - все большие собаки должны водиться на поводке и в наморднике (хи-хи, хотя не сказано, где этот намордник должен быть нацеплен! хоть на хвост привесь ), так что нрав не имеет значения
к тому же, это я на опыте убедилась - он же большой и черный, а посему их все равно пугаются... так что, во избежании скандалов, их лучше держать где-нить рядышком... а то найдется какая-нить сволочь и пнет мою животинку... я ж тогда его прибью на месте!!!

Nikolavna нее, это поход на пикник до ближайшего газона
Nikolavna
00:41 12-04-2007
ленивец еж тебя не переспоришь)))))))))))
ленивец ёж
16:30 12-04-2007
Nikolavna хых!