Осколки_Твоей_Души
14:31 12-11-2007 Деликатесы: жареные ёжики и крапивный пудинг
Несколько тысяч лет назад жители Британских островов употребляли еду, весьма далекую от современных представлений о старой доброй английской кухне: например, жареную ежатину или соус из рыбьих потрохов.

Газета Times на своих страницах рассказывает об истории английской кулинарии, ссылаясь на широкий спектр изученных учеными источников — от кулинарных книг до археологических находок. Самым древним блюдом, сведения о котором дошли до нас, оказался пудинг из крапивы, сообщает NEWSru.com.

Восемь тысяч лет назад кулинары эпохи неолита смешивали жгучие листья с ячменной мукой, солью и водой, после чего клали получившуюся массу в рыбный садок, чтобы придать ей форму. Если крапивы под рукой не оказывалось, эти гурманы довольствовались жареным ежом, хотя приходилось иметь дело с его иголками. Более поздние рецепты предписывают убить ежа, освежевать его, затем по вкусу сдобрить травами и обсушить. После этого тушку обмазывали глиной или обкладывали травой и жарили на открытом огне.

Семь тысяч лет назад неолитической кулинарии был известен ячменный хлеб. Спустя 3 тыс. лет начали готовить и более утонченное копчено-тушеное блюдо из свинины, копченой рыбы, молока и сливок. Однако, утверждает Рут Фэрчайлд из университета Уэльса, внести в национальную кухню настоящее разнообразие удалось римлянам. Они добавляли сладкие ингредиенты в пикантные блюда, а также ввели обычай возлежать за обедом из нескольких перемен блюд.

Рыбные соусы "гарум" и "ликвамен", в которые шла вся рыба целиком — с кровью и внутренностями — были основой ряда блюд I века н.э. Для приготовления "митулиса", римского блюда из мидий в луковом соусе, моллюсков необходимо было готовить с ликваменом, нашинкованным луком-пореем и соусом из сладкого вина.

Некоторые из ныне популярных блюд уходят своими корнями гораздо дальше, чем кажется. Восемь тысяч назад для приготовления мясного пудинга мясо (в основном требуху и жир) помещали в кишку, так что пудинг является дальним предком столь вредных для сердца колбас и телячьего рубца с потрохами (шотландское национальное блюдо). "А потом пришли римляне и добавили в эту смесь странных специй, — рассказывает Фэрчайлд. — В норманнский период были очень популярны блюда из изюма. Норманны любили сушеные фрукты. Именно в это время появились фруктовые пироги, валлийские оладья и так далее".

Кулинария имела свои региональные особенности и во времена предков современных англичан. Лук-порей ели в основном в Уэльсе начиная примерно с 4000 года до н.э., поскольку на тамошних неплодородных почвах он всходил лучше, чем репчатый лук. И если "гарум" и "ликвамен" были по вкусу не всем, то в остальном диета была весьма плотной, полагает доктор Фэрчайлд.

"Они ели столько мяса, зелени и ягод, сколько им удавалось найти, так что их диета была более питательной, чем наша, — сказала она. — Поскольку на кипячение воды и помол муки уходило очень много времени, для них не существовало преследующей нас проблемы переедания и, как следствие, ожирения".