z_g
06:31 13-02-2008
"Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство! А это зрелище почти беспрестанно встречают ныне взоры; редко они бывают утешены противоположным, точно утешительным зрелищем! редко они могут в многочисленной толпе именующих себя христианами остановиться на христианине и именем, и самым делом."
Людей, считающих себя православными, потому что они русские, полно. Людей, хотя бы понимающих, что православие - от Христа, гораздо меньше.

И далее:
"Христиане! вы рассуждаете о спасении, а не знаете — что спасение, почему человеки в нем нуждаются, наконец, не зная Христа — единственное средство нашего спасения! — Вот истинное учение об этом предмете, учение Святой, Вселенской Церкви: спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение потерял весь род человеческий грехопадением праотцев. Весь род человеческий — разряд существ погибших. Погибель — удел всех людей, и добродетельных и злодеев. Зачинаемся в беззаконии, родимся во грехе."
СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ)

Т.е. все мы, люди, обречены на смерть. Иисус нужен не для того, чтобы устроиться поудобнее в следующей жизни или тем более в этой, а для того, чтобы спастись.
Комментарии:
Sirin
10:27 13-02-2008
святитель Игнатий жил в то время, когда человек либо считал себя православным, либо был православным, других вариантов особо не было.

сейчас же пусть уж тепло-хладный человек лучше считает себя православным, чем буддистом, уфологом или эзотериком. так он хоть иногда в храм зайдет, хоть что-то там услышит, а при хорошем батюшке - и многое услышит, и, глядишь, уже и осознанно прийдет в следующий раз. не здоровые имеют нужду во враче, но больные.
z_g
01:44 14-02-2008
Те, кто только считают себя православными, в храмы не ходят, у них ведь и так "все в порядке". Они и Пасху дома отмечают - с пузырем. Опасность теплохладность как минимум не уменьшается с течением времени. Все, что связано с Евангелием было актуально тогда, актуально и сейчас.