Алькор
12:50 31-03-2008 Рассказ. Продолжение.
Цикл: «Приключения Эгона Борна».
Начало цикла: «Мы стоим на плечах гигантов» - здесь:

http://www.journals.ru/journals_comments.php?id=2564909

СОАВТОР

Как мы познакомились? Разумеется, подрались!

Шаарни была от века заштатной планеткой. Ресурсов нет, промышленности нет, стратегического значения никакого, населения кот наплакал, да и те сплошь аграрии. Когда-то она входила в империю Раката, но проще вспомнить, кто туда не входил. От раката на Шаарни остался храмовый комплекс – ничего выдающегося! – но и тот аборигены объявили табу. В результате он зарос так, что прорубаться сквозь лианы приходилось словно сквозь строй. Не говоря уже о том, чтобы приземлиться поближе.
Археологи народ любопытный. Некопаный храмовый комплекс, да ещё в досягаемости, манил меня чрезвычайно. Тем более, военных действий в обозримом будущем не предвиделось, отряд наслаждался заслуженной увольнительной, пить мне надоело, я читал и скучал. Ничего выдающегося? Не страшно, в местных кантинах выдающегося ещё меньше!
В общем, всё как всегда. «Где командир? Не могу знать! Вроде, девицу какую-то снял... простите, он с дамой. Да, конечно, на связи. Что-то срочное? Нет? Разрешите идти?» А Эгон Борн уже на соседней планете…
Первым делом я расчистил площадку и перегнал на неё шаттл. Потом подумал, и укрыл его за деревьями – нейтралитет нейтралитетом, но мало ли что. Поставил палатку, натянул тент, натащил топлива для костра, выгрузил и проверил оборудование. Вроде, всё в порядке, можно приступать к первичному осмотру.
Комплекс оказался не таким уж заштатным. В отличие от обычных ракатанских построек, сооружение не было вытянуто вверх. Кубы. Грузные, массивные, словно придавленные собственной тяжестью, они твердили о вечности и незыблемости, но их победили лианы. Шипастые жёлто-зелёные плети ломали и рвали камень построек, и камень поддался.
Потянуло задуматься о вечном. Точно так же пала империя Раката, поверженная биологическим оружием, тайно созданным побеждёнными. Жизнь торжествует, чтоб ей… прорубаться сквозь лианы мне изрядно надоело!
Я вошёл внутрь.

Звукоизоляция в храме оказалась на высоте. Рёв приземляющегося истребителя был слышен словно сквозь вату. Сначала я подумал, что это за мной. Проверил комлинк, но тот был в исправности.
Кого это хатты принесли? Я затаился за колонной.
Ого! Одарённый…
Более того, республиканец.

Меня он не почувствовал: за время своего армейского существования маскироваться я привык. Но и палатку, и оборудование разглядел, меч держал наизготовку. И правильно – мало ли. Но в мои планы его присутствие не входило. Как и стрельба в ещё не обследованном храме.
Бой был неплох. Мой армейский опыт частично нивелировался его фехтованием. Какое-то время мы кружили по храму, пытаясь не провалиться в трещины и не зацепиться за арматуру, пока парой неудачных движений нас не бросило к алтарю. Ещё целому.
«Осторожно, статуя!» - заорали мы хором. Отскочили один от другого, ошарашенно переглянулись – и расхохотались.
Его звали Виджет Илер.
Светловолосый, растрёпанный, недавно срезавший косичку. Аспирант-археолог с Корусканта. С вожделением смотрящий на так и не порушенный алтарь.
И я подумал: а почему бы и нет?! Ни стратегического, ни военно-исторического значения планетка не имеет. Исследователем меньше, исследователем больше… да и статуя цела осталась!

Монографию «Особенности шаарнийских храмовых сооружений эпохи раката» мы писали прямо на месте. И отсылали вместе, под псевдонимами, в «Археологический вестник». Республиканец так и не понял, что столкнулся с имперским одарённым. Я же не считал себя обязанным никому, кроме Сайшела, которого сей мезальянс изрядно бы повеселил.

* * *

Какое-то время мы переписывались. Ничего общественного, сплошная храмовая археология. Когда меня с отрядом перевели на Коррибан, общение пришлось прекратить. Но в первой же своей официальной экспедиции в статусе лорда я натолкнулся… на Виджета Илера! Всё там же, на Шаарни.
Случайность? Говорят, случайностей не бывает.

Одно из сооружений храмового комплекса чем-то отличалось от остальных. Сначала я не мог понять, чем именно. Затем выяснил: стены храма не строго вертикальны. Они сходились на конус, визуально облегчая громоздкую конструкцию, нуждавшуюся в более тщательном изучении.
Присутствие в храме одарённого было знакомым, но слишком слабым, невыраженным. «Виджет?» - крикнул я. В ответ ни звука. Я активировал меч.
Он лежал у дальней стены, без сознания. Левую ногу заклинило в трещине, перекрытой зубчатой плитой. «Кости раздроблены» - машинально отметил я. Выше щиколотки ногу окрашивала нехорошая чернота.
Против лома нет приёма, даже у древних ловушек. А вот целитель из меня никакой – перевязку сделать, да до ванны с колто живым дотащить, на большее я не способен. Разве что сунуть образец крови в анализатор…
Анализатор взвыл.

Такого букета химико-органической дряни мне встречать ещё не приходилось. И что теперь делать? Колто ему в глотку вливать?! Вёдрами… А этот приключенец вдруг открыл глаза, посмотрел на меня затуманенно, и говорит: «Теперь я понял, почему ты не пишешь». И через паузу: «Я умру?»
Ага, щазз! Умрёт он. Будто ему кто-то позволит. Но делать-то что?! Притащи я его в империю, благодарить он меня не станет. Лекарь я аховый, не чета Серен. Кстати, а как Виджет здесь оказался? Корабля-то нет…
Корабля нет, но есть комлинк.
Рискнёшь, археолог? На орбите может болтаться республиканская боевая часть. Хоть слово в эфир – и не будет Эгона. Скорее всего. А ни слова в эфир – не будет приключенца. В отличие от Эгона, с гарантией.
Так, наложить жгут, перекрыть дорогу яду. Может быть, уже поздно, но лучше подстраховаться. Перевязку я сделал, рану промыл, осталось колто внутривенно. Не забыть: в шприце не должно быть воздуха, ни пузырька! Вернусь – заново пройду курс оказания первой помощи. Кто же знал, что одарённость не панацея?! Кто-кто… ты должен был знать, сколько лет одними армейскими методами воевал, умник! Сам же разработал тактику неодарённых подразделений в условиях войны одарённых, а про медицину забыл! Незачем было: колто всё вылечит. Оказалось, не всё.
Уффф… уснул. Хорошо – кто спит, тот выздоравливает. А меня можно выжимать, как манаанского головастика. Ладно, где его комлинк?

Ответили мне быстро. Представшая на экране снулая твиллекская физиономия, увидев меня, разом потеряла всякую снулость. Ещё и отшатнулась. Я даже засомневался: может, я в боевой раскраске?
Несмотря на выказанные эмоции, твиллек согласился прибыть без уговоров. Незамедлительно. Чем немало меня озадачил. Меч у меня, что ли, посветлел? Проверить бы… но я сдержался: а вдруг передумает?
Немного мешал арсенал, навьюченный под куртку: встречать республиканца я решил при полной выкладке – мало ли что. Тускены говорят: «На племя надейся, а банту сам паси!»

Он действительно прибыл в одиночку. Мы погрузили бесчувственного Виджета в шаттл, опустили в колто-камеру. Пожилой твиллек с усилием выпрямился: «Благодарю Вас за помощь коллеге, лорд Сайшел!»
Лорд Сайшел?!
Боюсь, с эмоциями я не справился: брови взлетели вверх, а рот был готов проглотить гизку. Твиллек, видя моё изумление, снизошёл до разъяснений: «Мы с Вашим отцом были знакомы, а Вы с ним – одно лицо».
Одно лицо? Потому он и прибыл на встречу.
«Вы ошибаетесь, магистр. Я не сын, я его племянник…» - меня всё ещё трясло. Сколько лет прошло, а рана не заживает.
«Значит, я счастливо ошибся» - одними губами улыбнулся мой визави, и наконец-то убрался с глаз долой.

Злополучный тайник я вскрывать не стал. В таком состоянии – выжатый, голодный и в трёпаных чувствах – любую ловушку прозеваю, а их там не одна. Запечатал проём и быстренько покинул Шаарни. Во избежание. Не то чтобы я не доверял твиллеку, но и не то чтобы доверял. Сайшел Сайшелом, а республиканскую СБ игнорировать неразумно. Некто Эгон Борн, командир неодарённого отряда, не интересовал никого, лорд Борн – уже добыча.

* * *

Щиколотку Виджету пришлось ампутировать. Мы переписываемся, но теперь факт переписки скрывает он. Приключенец сидит в корускантском архиве и с тоской перебирает бумаги. А ёще учится танцевать – подозреваю, кому-то назло. Мечтает вырваться «в поле», но протезирование пока не столь совершенно, чтоб без ноги прыгать по развалинам.
А я листаю древнейшую историю. В уме.
Когда-то и империя, и республика теснились на одной планете. Более того – множество империй и республик. Дружили и ссорились, воевали и заключали перемирия. И волей-неволей тесно общались… тесно же!
Сегодня ты с ними в походе, завтра ты у них на мушке. А они у тебя. «Шарик маленький, за углом встретимся…» Ага, в перекрестье прицела.

Стаканы темные, с каймою по краям,
Мы до утра с тобою старые друзья.
А завтра утром будет пир для воронья,
И друг у друга мы в прицеле – ты и я.


Галактика маленькая, за углом встретимся… Виджет, сиди-ка ты в своём архиве, пока новая нога не вырастет!
А лучше – до скончания времён.


Алькор
30-31.03.2008.
Комментарии:
Зверь в городе
14:12 31-03-2008
Столкновенье в темноте? )))
Понравилось.
(бухчу) Но надо быть осторожным! не у всех твоих коллег "оттуда" профессиональная общность может оказаться превыше джедайских "принципов"...
Алькор
17:19 31-03-2008
Столкновенье в темноте?
Джесс Фьюри, оно.

не у всех твоих коллег "оттуда" профессиональная общность может оказаться превыше джедайских "принципов"...
Согласен. Но сначала я был молодой и наивный, а потом взыграло чувство "Моё!".
Dark Witch
19:59 02-04-2008
Алькор
Я плохо разбираюсь в древних временах. Вот и возникло несколько вопросов. Чем фехтовали при первой встрече археологи, если один из них скрывал свою одаренность? Или они просто подрались? Но при чем тогда фехтовальные навыки джедая?
Ну и второй вопрос: почему Виджет сразу опознал в Эгоне темного лорда? По каким-то внешним признакам, или тот просто перестал скрывать свою одаренность?
Алькор
21:48 02-04-2008
Dark Witch
Чем фехтовали при первой встрече археологи, если один из них скрывал свою одаренность?
В одиночных вылазках Эгон таскал при себе кортозисный клинок. С ним можно некоторое время выстоять против сабера.

почему Виджет сразу опознал в Эгоне темного лорда? По каким-то внешним признакам, или тот просто перестал скрывать свою одаренность?
Да, перестал скрывать. Сразу после переворота. Вот Виджет и увидел...
Dark Witch
10:49 04-04-2008
Алькор
Cпасибо.