Ознакомившись с горой рецептов и составив среднее арифметическое, в выходные наконец получила правильный чизкейк собственноручного изготовления) Как оказалось, в его приготовлении нет ничего сложного) Делала без всяких топпингов и добавок, просто классический без всего. Теперь, когда я знаю, как это делать, буду экспериментировать с добавками и наполнителями)
Итак, что у меня получилось:
[изображение]
(чуть чуть передержала в духовке, по идее надо было доставать раньше. на вкусовых качествах это бы не отразилось, но поверхность была бы без "пятен" ))
И, собственно,
Продукты, которые понадобятся.
основа:
150 г печенья (я брала обычное шоколадное)
100 г сливочного масла
начинка
700 г сливочного сыра
70-100 г сахарной пудры
3 ст.л. жирной сметаны
3 яйца
сок лайма - опционально.
Сначала нужно приготовить форму. Желательно, чтобы она была разъемной (я использовала форму, купленую в икее, 22 см в диаметре).
Чизкейк готовится на водяной бане, поэтому потребуется еще одна форма большего диаметра или глубокий противень.
Форму, которую используем для выпечки, простилаем пергаментом, причем зажимаем его формой, оставляя снаружи края около 2-3 см:
[изображение]
пергамент и стенки формы щедро смазываем сливочным маслом. низ формы оборачиваем фольгой в 2-3 слоя (закрываем пергамент и шов формы, чтобы не попала вода).
Да, если у вас долго разогревается духовка, можно ее сразу включить. Духовка должна быть разогрета до 175 градусов)
Теперь делаем основу. Печенье надо измельчить в крошку (не до состояния муки!). Я пользовалась обычной деревянной толкушкой, а так кому как удобнее:
[изображение]
Масло растопить и смешать с крошкой. Полученную массу выложить в форму и плотно разровнять по дну (я использовала для этой цели стеклянный стакан, и им прижимала). После утрамбовывания получаем вот такую картинку:
[изображение]
Отправляем форму в холодильник и переходим к приготовлению начинки.
Сырный слой чизкейка напрямую зависит от количества сыра) Из 700 г получилась высота слоя около 3 см. Хотите выше - берите больше сыра.
Какой сыр - буржуи используют филадельфию, но я не стала ее искать, а по совету бывалых купила 2 баночки альмете сливочного по 150 г и 2 баночки рамы крем бонжур без всего (синяя пачка) по 200 г.
Итак, сыр смешиваем. Я смешивала ложкой и венчиком, в источниках было разрешено также на самой низкой скорости миксера, но недолго, чтобы сыр не набрался воздуха. Добавляем сахарную пудру (я добавляла, пока соленый вкус не сменился сладким - ушло на глаз грамм 70). Затем сметану (использовала 30%). В самом конце по одному вбивала яйца (каждый раз тщательно перемешивая венчиком). В самом конце - сок лайма или лимона. Я добавляла 0,5 ч.л. - этого мало, не чувствуется)) Должна получиться однородная масса:
[изображение]
Достаем из холодильника форму с основой, выливаем сверху полученную массу. Ставим форму в более широкую, заливаем широкую водой до половины высоты формы с будущим чизкейком:
[изображение]
Поскольку у меня формы очень мало отличались диаметром, я побоялась, что воды будет мало, и на нижний уровень духовки поставила еще поднос с водичкой. Кстати, если нет более широкой формы - я читала, народ просто ставил на нижнюю полку духовки ковш с водой и не парился)
Ставим все это дело в разогретую духовку (175 градусов) и выпекаем около часа. Первые минут 40 в духовку лучше не лезть, а потом уже надо поглядывать - готовность чизкейка - когда стенки "схватились", а серединка еще слегка колышется, как хорошо застывшее желе.
Как только получили нужную степень готовности, духовку выключаем. Минут десять даем остыть чизу прямо в духовке, последние минуты три - с открытой дверцей. Затем вынимаем форму, острым ножом аккуратно отделяем стенки чиза от бортиков формы и оставляем полностью остывать на столе (в форме!). Стенки надо отделить, чтобы чиз не растрескался, ибо будет ужиматься):
[изображение]
После того, как форма и чиз полностью остынут, убираем все это дело в холодильник. Чизкейк должен созреть, для этого держать в холодильнике его не менее 12 часов (я оставила на ночь).
После созревания достаем наше сокровище из холодильника, аккуратно снимаем бортики формы. Беремся за края пергамента и снимаем чиз с днища формы. Потом отделяем бумагу (легко снимается) и водружаем торт на блюдо (см. первое фото)
Резать чизкейк надо горячим ножом (я поливала кипятком нож перед каждым разрезом).
Вот что получается на срезе:
[изображение]
Извиняюсь за качество фоток, не всегда удачные) Но чизкейк по этому рецепту получается нежнейшим)
Приятного аппетита)
отредактировано: 12-05-2008 11:13 - lapickas