V-Z
02:28 12-06-2008 О постановках
Прочитал вот этот пост и вспомнилось, как мы в школе ставили спектакли, и как я в них участвовал.
Вообще, активным общественником меня назвать было невозможно. Но три раза меня в спектакли таки затащили... и каждый раз доставались самые сложные в костюмном отношении роли.
Впрочем, обо всем по порядку.

Первый раз случился, когда у нас было.... эмм... в упор не помню, как оно называлось, но что-то вроде "недели иностранного языка". Вела английский у нас тогда практикантка, решившая устроить мероприятие силами своих учеников.
Собственно, что это было: спектакль, составленный из различных английских стишков и анекдотов. Определили номера, распределили роли...
Мне достался Папа Вильям. Угу, тот самый, про которого Алиса пыталась прочитать стишок Грифону и Квазичерепахе. Правда, этим стихом мое участие не ограничилось: еще появился в сценке про недовольного отца, сына, телегу и прохожего.
С текстом у меня проблем не было - память хорошая. А вот с костюмом...
Папа Вильям стар. Я же постоянно выгляжу моложе и так невеликого возраста. Одноклассники подумали и дружно принялись меня старить.
Сперва прибавили вес - путем толстого пиджака и привязанной подушки. Она, зараза такая, постоянно норовила выскользнуть; как намучался, пока нашел нужный баланс...
С манерами и антуражем проблем не возникло; я отработал старческую походку, взял чей-то зонт в качестве трости и для финального штриха одолжил у дедушки трубку.
Теперь оставалась седина. Вот это была проблема: мою темную шевелюру осветлить непросто. Девочки принялись предлагать способы, но я от них решительно открестился, обоснованно опасаясь, что потом нормальный цвет волос не восстановлю.
Сошлись на напудрении прядей над лбом.
И что - сыграл нормально. Хотя голос пришлось сделать более хриплым - дабы соответствовал образу.)

Второй раз был в девятом классе, когда в школе устраивался новогодний КВН. Принимал участие и наш класс...
Те, кто постоянно обитает на Прикле, наверняка помнят "Новогодний спектакль" от Хидеки и компании. Так вот, по степени экстремальности и цейтнотов это было близко.
Экстремальность началась с номера. Играл я в нем... Деда Мороза. Угу, мне самому это сложно было представить - но убедили.
Сам номер был следующим: Дед Мороз готовит приход Нового года, но есть проблема: елки не найти. В лесу имеется, но по неким причинам Морозу туда топать не хочется.
Так вот, он находит силовое решение: за бутылку нанимает гоблина, который отыскивает елочку и убеждает ее прийти на праздник.
Сюр, да.) Но в духе современности.)
Все продумано, оговорено... вот день спектакля (в 17.00 начало). Мы договорились: в два встретиться в школе и отрепетировать.
Угу. Щас.
Мужская часть группы пришла вовремя. Первая из девушек (коих, как всегда, большинство) появилась... в 16.20. Спектакль, напомню, в пять.
На вопрос "где... вы... были...?" (лакуны заполнялись внутренними монологами подходящего содержания) последовал замечательный по своей логичности ответ: "Мы гуляли".
Ммм...
Ладно, остается подготовка к самому спектаклю.
И тут выясняется жуткая вещь - костюма Деда Мороза нет. Ничего, а? А в моем естественном виде меня за него даже спьяну не принять.
И бутылки для подкупа нет - ее, видимо, уборщица приняла за мусор и выкинула.
Решили: срочно собирать костюм из подручных средств. Это, я вам доложу, было зрелище...
Красная шуба нашлась быстро; правда, ее хозяйка застегивала одежку дрожащими руками, и заняло это минут пять. Шапку пришлось брать мою - плотную кожаную, изрядно напоминающую монгольские.
Сложнее всего пришлось с бородой. Использовали комбинированный вариант: верхняя часть из серебристого дождика, а дальше пустили по шубе мой шарф.
Зелено-коричневый.
А что с бутылкой? А ей нашли замену - пластиковую, на полтора литра.
Когда я на сцену вышел - зал слегка обалдел. Но номер прошел нормально.

Третий раз имел место в конце одиннадцатого класа; собственно, сие был выпускной спектакль, посвященный школе и учителям. Подготовка была еще тем экстримом, конечно...
Замечу, что в организации спектаклей нам всегда помогала учительница математики; дама, которая по должности должна была этим заниматься, руководила так, что мы лишь тихо мечтали, чтоб она куда-нибудь ушла и не мешала. А Ирина Владимировна действительно умела все эти вещи организовывать.
Так вот, прихожу я в актовый зал, где обсуждают, что как обыграть, и меня встречают фразой:
- О! Вот ты будешь у нас самый главный Всеслав Чародей!
- ???
Выяснилось, что это номер для учительницы истории, и мне отводят в нем роль князя Полоцкого. Уяснив задачу, я возражать не стал, благо личность мне симпатичная.
Обставлено дело было так: выходит на сцену князь в традиционной одежде, поздравляет учительницу, еще что-то там говорит... А потом произносит что-то наподобие "исторический процесс и на меня повлиял". И почти джедайским жестом скидывает эту белокняжескую рубаху.
(Массаракш, сколько я тренировался ее скидывать, не запутавшись...)
А под рубахой, в качестве иллюстрации к "повлиял" - майка. Черная. С Дартом Маулом. С включенным ситховским мечом.
Иллюстрация вышла отменная.)

Вот так оно и было...)

Фоновая музыка Льдинка - Линия жизни
Настроение: воспоминательное
Комментарии:
An-ka19
07:08 12-06-2008
Класс какой!
Мне вот тоже довелось Деда мороза играть в подшефном классе. То ещё было зрелище, наверное. Начать с того, что Дед мороз - худенькая девочка ростом полтора метра!) Папа, который должен был играть эту роль, не пришёл. Ну и классная руководительница почему-то решила, что я подойду, потому что писала сценарий праздника и знаю роль. Костюм был, но на несколько размеров больше и тащился по полу. Снегурочка... Видели ту серию "Ну, погоди!", где волк снегурочку изображает, а заяц - Деда мороза? Во, только ещё хлеще! Снегурочка была где-то метр семьдесят и весьма не худенькая.
Вообще-то обычно я была сценаристом, режиссёром, декоратором школьных спектаклей. Ну и головная боль всё это организовать! Чтобы столяр сделал опоры для декораций и ширмы как надо, а не как он подумал, чтобы сценарий всех устраивал, чтобы у всех актёров были костюмы, чтобы все приходили на репетиции и помнили текст и двигались куда надо и как надо и прочее и прочее. Б-р-р-р!
Dark Witch
07:13 12-06-2008
И тут выясняется жуткая вещь - костюма Деда Мороза нет. Ничего, а? А в моем естественном виде меня за него даже спьяну не принять.
Как знакомо. Собственно, этой зимой мы приблизительно так же экипировывали нашего домашнего деда Мороза. Ибо четырем малышам он был обещан, но... костюм в суматохе при выезде в горы оставили дома. В ход пошел красный купальный халат одной из мам, обшитый чем под руку подвернулось. На голову приспособили красную шапочку, украденную у соседского снеговика. Бороду сделали из подстилки поролоновой. Ничего так получилось по сравнению с изначальным видом двухметрового мужика в красном мини-платьице и с торчащими из рукавов волосатыми лапками.
BlackDrago
10:54 12-06-2008
я по жизни была ведущей на всех детсадовских и школьных мероприятиях - ибо память и умение "говорить с выражением".

один из первых выходов на сцену в школьной жизни: чтение на чем-то вроде "недели английского языка" стишка
little - little - little mouse,
where is your house?
продолжения уже не помню , но к чему-то там еще были и звезды...
Мне для этого выступления одолжили у кого-то бальное платье с четырьмя или пятью слоями подюпников. На голову - обруч с большой картонной серебристой звездой... И чувствовала я себя в нем принцессой... рассказывающей про мышей
Mechanical Priest
13:14 12-06-2008
Деда Мороза мне выпала честь играть в этом году... правда Мороз у нас тоже получился оригинальный... в шинеле солдатской и с фуражкой =)
V-Z
20:00 12-06-2008
An-Ka
К счастью, меня никто не тянул организовывать.) Да я бы и не взялся, ибо не люблю руководящую работу.)

Dark Witch
А человек в костюме хоть подходил под нужные размеры?)

BlackDrago
Интересное сочетание костюма и репертуара.))

Mechanical Priest
В духе мест, я так понимаю?)
Mechanical Priest
20:13 12-06-2008
V-Z
о да! по духу было самое то! =)))
An-ka19
20:21 12-06-2008
V-Z
Так я хотела сначала только сценарии писать. Но инициатива наказуема. Мне сказали: сама написала, сама и воплощай. Никто не захотел организацией заниматься, только роли исполнять.)
Одна девочка исполняла роль пирожка в сказке "Морозко". Не совсем роль, но она сидела за печкой и в нужный момент должна была высуть пирожок и спеть песенку: "я пирожак, пирожок... и т.д. Подходит к печке "Рукодельница" и ни пирожка, ни песенки. Она растерялась, стучит по печке - ничего. Она в печку заглянула, а девчонка уснула с пирожком в обнимку. Тогда "Рукодельница" зашла за печку и давай её будить, так что весь зал слышал: "пирожок, просыпайся давай, песню петь пора..." Короче, потеха та ещё была. И так каждый раз.
V-Z
22:31 12-06-2008
Mechanical Priest
Не сомневаюсь.))

An-Ka
Похожее в детстве у моей бабушки было - вечно она спектакли организовывала и приходилось ей мужские роли играть. Принцев, например.))