Camypau
09:01 08-07-2008 синема
Накачал всяких стареньких японских фильмов. С Шинтаро Кацу и Томисабуро Вакаямой, в основном они на японском с английскими титрами но бывает и с гнусавым переводом. Выложил в локалке, однако людям такие фильмы не интересны им подавай новинки или аниме какое-нить (хотя тоже новинки), ну или порнуху. Короче не с кем обсудить фильмы, кроме сенсея. Хотя в силу его отдаленности от АйТи технологий ему не удаётся посмотреть некоторые фильмы, не хватает кодеков или диски не читаются, хз почему. Конечно это вызывает определённую тоску - люди смотрят всякое гавно, потом обсуждают, какое же это было гавно и какие именно места им не понравились. С другой стороны их мнение является неким фильтром, но в целом путёвых фильмов архимало.. старые японские фильмы про самураев меня приятно удивили.
Скажу сразу "Затойчи" китановский фуфло (в сравнении, если бы не смотрел оригинал, породолжал считать весьма хорощим фильмом), хотя это грубовато, но явно много проигрывает, тому фильму, который лежал в основе, несмотря на то, что прошло 40-50 лет с момента выхода на экран. Последний мусарай и киль биль можно расценивать, как кинокомедию, не более..
Объясню почему. В старых фильмах снимались реальные мастера. У Вакаямы, который сыграл "Одинокого Волка" в одноимённом фильме (кстати есть мнение, что именно он и стал вдохновением к Убить Билла, оттуда читается текст во второй части ), 4 дан по дзюдо и стаж измеряемый десятками лет владения оружием. А не просто "о, кино про самураев, ща за месяц научусь мечом махать", как Том Круиз или Ума Турман. Кстати, про одинокого волка хорошая рецензия на гоблинском сайте.
Японским режиссёрам того времени без проблем давались сюжеты и моменты, по которым можно было бы отнести их фильмы к классу альтернативных. Именно из-за характера персонажа. Честно говоря сюжет крутящийся вокруг девок тачек и бабла уже выворачивает на изнанку. Однако есть ещё хуже, это сценарии 90-х.. Типо мстящие полицейские или салага избитый становится суперкрутым и всех мочит.. Поэтому несмотря на море крови душа отдыхает. ещё все фильмы сами по себе очень красивые! Природа: лес, море, реки, озёра, горы.. Ведь в России всё это тоже есть, но, где они? все фильмы про питер и мск, среди вони городских помоек (или городов помоек) с их полуразложившимися морально, психически и местами физически жителями. Обычно с сюжетом, описание которого не вызывает не единой мысли о желании просмотра.
Можно подумать, что фильмы про самураев это про суперкрутых дядек с мечом. Отчасти да, годы тренировок и стремления преуспеть в воинском искусстве, да и выжить было непростой задачей, вот и оттачивали искусство. Но не только про это, главное там есть дух воина, благодаря которому враги готовы разбежаться только от одного взгляда мастера меча, но почему-то бегут навстречу смерти, как правило которая бывает с одного, реже двух ударов мечом. Фильм про Затойчи больше драма (а не кинокомедия, как у Китано), о том, как тяжело жить такому человеку, с какими он сталкивается проблемами, что люди не умеют ценить своё счастье. В общем мне нравится в них присутствие благородства, чувства собственного достоинства, неустрашимости, несгибаемой воли. Но в то же время чувствуется, что жизнь хрупка даже у мастера меча, способного разрубить комара напаполам. Однако герои продолжают свой путь, каким бы он ни был, чтобы их не ждало впереди.
(продолжение следует.. наверно =) )