Сойка
10:03 20-09-2008 Пятнадцатилетним философам посвящается
Вот я подумала...
Будучи подростком, я, как и все, постояно искала смысл жизни. Каждое событие, иногда даже не со мной произошедшее, пропускалось через какой-то сложный фильтр, чтобы найти в нем "истину", причем, желательно,глобального масштаба. Меня тогда волновало, что такое любовь, истина, мораль, этика, родственные связи, обязательства и долг. Каждая мысль была о "нашем мире" да о "нашем поколенье"...
А потом все вдруг как-то незаметно кончилось.
С чего бы это? Вопросы перестали быть важными или, может, ответы на них нашлись?
Вот если бы меня спросили: Quid est veritas? Я б врядли ответила. ( и не потому что латынь =р) Скорее всего, начала бы искать примеры в личном опыте (то, чего лишены юные философы). В конечном итоге мое объяснение не отвечало бы на вопрос, а защищало мою жизненную позицию.
Пожалуй, дело в этом. С возрастом мы заменяем ответы (какими идеалистическими они кажутся нам теперь) жизненным опытом, и перестаем искать ответы, потому что вероятно они покажут, что мы в свое время ошиблись и выбрали не те.
Комментарии:
HOOKMEPLEASE
11:08 20-09-2008
Мне кажется, что самое приятное в этом - это осозновать происходящее и по-прежнему ощущать себя пятнадцатилетним философом, но уже со знанием латыни, личным опытом и прочей фигнёй, потому что так тупо интересней.

Мы не замещаем, вопросы остаются. Просто ты привыкла разбивать собственные теории в пыль и прах к настоящему моменту. Привычка делает эти вопросы простыми.

Ещё не весь жизненный опыт наш)))) Нам рано стареть и отказываься от "лишних и глупых" вопросов. Мы же не знаем, ни что такое зло, ни что такое добро, ни что такое умно, ни что такое глупо. Вся наша система координат просто смешна.

Ведь весь кайф в том, что вряд ли тебя кто спросит "в чём истина" и "что есть вечность", это продолжаешь спрашивать ты...
neniam
19:18 23-09-2008
Мне кажется, что чем взрослее человек, тем больше у него бытовых, мелких, насущных и проч. забот и проблем, что на философствования и поиски истины нет ни времени, ни сил. А есть только тоска, что из человека думающего (хоть порой и слишком наивно превращаешься в человека из серой массы.
HOOKMEPLEASE
20:24 23-09-2008
neniam я-таки протестую против определения "серая масса".))))

С возрастом мы убеждаемся в том, что такие вопросы приводят к определёной разочарованности и отнимают время. Срабатывает защитный механизм и мы переключаемся на что-то более актуальное. Такие вопросы остаются на подкорке. При необходимости они всплывают. Например, при получении более подробной информации о собственном могуществе или ничтожестве)
neniam
20:52 23-09-2008
Enzalt хм... мне нравится эта мысль!
Сойка
09:04 24-09-2008
Мое скромное мнение, что это очень плохой мир, если у человека даже подумать времени нет... =)))
Я все же считаю, что подумать время есть всегда, просто не обо всем. Тут вопрос приоритета. Кто-то искренне жалуется своим друзьям, что у него совсем нет времени почитать ребенку сказку (зато есть время пожаловаться, к примеру). Это к вопросу приоритетов.
Насчет разачарованности. Меня разачаровало то, что я никак не смогла ответить на вопрос, зачем же ж я живу, вот и прекратила думать на эту тему. Из вредности. А потом и обо всем остальном подобном прекратила.
Гость
00:15 10-10-2008
Мы же не знаем, ни что такое зло, ни что такое добро, ни что такое умно, ни что такое глупо. Вся наша система координат просто смешна.
Вилочка, ну зачем же так далеко и сложно ходить?
Врятли многие смогут ответить даже на простые вопросы:
1) Кто я?
2) Где мой дом?
3) Когда, где и почему я родился?
И не надо искать паспорт... я не о том - я о настоящих ответах на эти вопросы
Я переодически пытаюсь задавать себе эти вопросы - и каждый раз получаю разные ответы...

Все еще Безумный Еж
Сойка
08:47 14-10-2008
Все понимаю, но почему Вилка?
HOOKMEPLEASE
11:54 14-10-2008
по ходу он тоже перепутал....)))))))))))))))))))))
ыыыыыыыыыы