Yurate
08:57 31-10-2008 Затонулка №1 ))
Планировал описать серию затонулок, вот, началось

Затонулка №1, год так 1963-1964.
Так получилось, что в детстве лето я проводил у Невы, причём в месте, где ещё фашисты понакидали в прибежную зону колючей проволоки, боеприпасов всяческих. Понятно, что местность чистили от опасностей, но и в моём детстве нет-нет, да кто-нить из детишек сельских и затеивал игры с найденной миной или снарядом... Один парнишка погиб, прыгнув в воду с пригнанной откуда-то баржи: просто застрял на мотке проволоки. В общем, ужас.
Я самолично не один раз выходил из воды с окровавленной ногой из-за наступления - на фрагмент колючей проволоки, вылезший из придонного слоя. Так что ходили мы там, как по минному полю. А чуть подальше от берега - ивановские пороги. Водоворотики всякие - место для плавания опасное, взрослые тонули, что о детях говорить!

К чему я это? А к тому, что для купания в том месте безопасным был участок примерно 30 метров вдоль побережья, именуемый пляжем за отсутствие кустов, ила и относительное отсутствие кусков колючей проволоки. Если добавить, что температура воды, сколько помню, там не превышала 19 градусов, то понятно, что в детстве я купался мало и плавать тольком не научился. А считалось, что должен был бы. Ибо нормы БГТО имелись.

Вот однажды нас всем классом повели в бассейн эти нормы сдавать. Ознакомился я с параметрами бассейна - интересно же, какова будет пытка Длина у бассейна - 25 м. Такое я проплывал у "пляжа". Глубина в начале заплыва - полтора метра, то есть в начале - не утону точно. К тому же разрешили не прыгать с тумбочки, а зайти в воду и оттуда по сигналу фигачить в даль светлую. А в этой дали - 6 метров глубины. Есть где разместиться неловкому мальчику, не знающему, как ему развернуться без радиуса кривизны, типа как отскакивающий мячик делает.
Но. На том конце испытательного полигона я присмотрел торчащие над водой поручни. Не фиг делать! 25 м я пролыву, там ухвачусь за поручень, если надо - и дух переведу, развернусь, толкнусь ногой для стартовой скорости - и как-нибудь оставшиеся до мелководья 25 м догребу.

Так оно и пошло. Скомандовали "Марш!" или типа того (какой в воде марш?), и я, выбрав предусмотрительно крайнюю дорожку, стал изображать, как мне казалось, кроль. И совсем не страшно оказалось. До разворота. А на развороте оказалось, что поручень-выручалочка был несколько выше досягаемости моей рукой. Я вытянулся, как мог, при этом дополнительно погрузившись в воду, скользнул ладонью по облицовке и задумчиво ушёл под воду, причём весь.

Видать, секунду был в отключке какой-то - ну не помню, как я увидел над собой свет, а рядом с собой - тыкающий в меня шест. Осознание того, что отдыхать некогда, пришло быстро, я схватился за шест с небес, и мой друган, Сашка Вартаньян, подтянул меня к берегу. Дальше помню, как физрук по фамилии Кирплюк, с белым лицом, не глядя на меня, восклицал: "Не умеют плавать, а в бассейн ходят!" - Сашка возбуждённо описывал своё интуитивное предвидение: "Я смотрю, ты как-то ногами плохо работаешь, пошёл рядом", - а я хотел бы провалиться сквозь землю со стыда, но земля - не вода, фиг в неё утонешь.

А я в бассейн и не ходил, меня привели!
Комментарии:
Безумный рыбник
13:10 31-10-2008
А я не понял - ты плавать-то научился в конце-концов? )
Yurate
13:18 31-10-2008
Научился, научился )) Иначе было бы грустновато ))

Но по ходу ещё две мини-затонулки были )))
OkeaNik7
15:05 31-10-2008
Yurate ну ты даешь, авантюрист, а с Сашкой Вартаньяном и теперь общаешься?
Yurate
15:20 31-10-2008
Нет, лет 20 назад виделся в последний раз ))
OkeaNik7
15:51 31-10-2008
Yurate ого, давно не видел спасителя своего
Yurate
15:58 31-10-2008
Жизнь странные петли иной раз выписывает...