z_g
04:23 01-11-2008 Выбор пути
Опер Гоблин: "...хорошее кино бездуховно". Это утрирование вплоть до лжи, что сегодня понятно однако даже не всем взрослым, что уж говорить о подростках.
Взять хотя бы ураганный боевик "300 спартанцев" - народ бодро рубит, режет, колет что мечами, что словами, короче "хорошее, т.е. бездуховное кино" "по Гоблину". Однако на деле это программный фильм, более программный, чем программные заявления лидеров российских политических партий :) да и не только российских. Западный мир (включая США) в глубочайшем духовном кризисе, что обнаруживается по потере воли к борьбе, т.е. к жизни, сложившиеся тенденции показывают, что западный мир в войне за выживание проигрывает выходцам из Азии, Востока и латинской Америки. Соответственно ведутся поиски новых идей, стратегий, ориентиров, программ развития. Фильм "300 спартанцев" (и политическая ситуация в мире) явно показывает нам, к чему склоняется на сегодняшний день политическая элита США - это неоязычество. Воспитание через страх, насилие и прироритет родоплеменных связей, отказ от чувств, как от слабости, приоритет "чистого разума", можно сказать, что это так же и неофишизм. Забыта двухтысячелетняя история, забыты основания европейской культуры, забыто то, благодаря чему проект "Европа" (и вытекающий из него проект "США") оказались вообще возможным, что связало вместе разрозненные дикие племена, вывело их из тьмы варварства, полностью изменило их мировоззрение, дало базу и энергию для общественного, политического, демографического, научного развития, благодаря чему европейская культура за несколько столетий покорила мир, проникнув во все уголки Земли, забыто то, утрата чего и привела к настоящему упадку.
Конечно же речь о христианстве. И для нас в России сегодня это так же актуально, как и для Европы, мы тоже смогли превратиться из разрозненных враждующих племен в огромную, могучую некогда Святую Русь только благодаря христианству, и для нас сегодня актуален вопрос выживания, и нам сегодня предлагают в качестве решения и неоязычество, и ислам. Нам еще предстоит сделать свой выбор и стоит помнить о том, что стратегия, ориентирующая на "здесь и сейчас" выглядит эффективной только здесь и сейчас, а христианство так изменило мир именно потому, что оно ориентирована на максимально долгосрочные перспективы - на Вечность.
Еще я хотел бы заметить, что если мы совсем оставим христианство и даже перестанем быть - христианство от этого быть не перестанет, потому что оно больше нас и принадлежит не нам, а Богу.
Комментарии:
Keti
07:43 01-11-2008
Еще я хотел бы заметить, что если мы совсем оставим христианство и даже перестанем быть - христианство от этого быть не перестанет, потому что оно больше нас и принадлежит не нам, а Богу. :yes:
Sirin
11:03 01-11-2008
С 300 спартанцами не так все просто. Мой коллега говорил как-то об этом фильме, нашел там множество именно христианских аллюзий, если найду это в моих заметках, напишу.
Sirin
14:34 01-11-2008
А что касается объединяющей силы христианства, то не это главное. Может найтись и другая религия/идеология, ведущая к объединению людей, наверняка религия антихриста таковой и будет - мегатолерантной и всеприемлющей. Но даже если бы христианство мешало объединению всего человечества, вело к политическому разобщению и даже исчезновению европейской цивилизации или славянских государств как таковых, его нужно было бы держаться.

отредактировано: 01-11-2008 19:44 - Sirin

OkeaNik7
17:18 01-11-2008
не только на Вечность ориентировано Христианство, но и на здесь и сейчас: на возможность держать равновесие в мире, отдавая себя полностью и безвозмездно, ничего не ожидая взамен - вот что важно, на мой вгляд...Других путей не вижу.
z_g
10:07 05-11-2008
Sirin Христианские аллюзии можно найти где угодно при желании. Потому что изначально люди создавались правильно, "душа по природе своей христианка" - кто сказал?
Если же смотреть на воспитание - оно языческое. Если смотреть на посыл Леонида: "ужинать будем в аду" - он языческий и другим быть не может, потому что это времена язычников и Христа, надежды Христа, света Христа они знать не могут. Мы сегодня - другое дело и нам нельзя возвращаться и повторять ошибки, которые завели языческий мир в тупик, потому что Христос второй раз на крест не пойдет. Второй раз он придет не спасать, а судить.
z_g
10:09 05-11-2008
OkeaNik7 то, что Христос меняет нас так же здесь и сейчас, конечно верно, я же писал о целях. Если цели сиюминутные. то они неизбежно скатятся до "пожрать, поспать...". Нам как раз нужно помнить о Царствии Божьем для того, чтобы видеть, куда мы идем, какова наша цель, каковы перспективы. Они лежит в бесконечности. Об этом и следует помнить.
OkeaNik7
11:29 05-11-2008
z_g да, это так, надо помнить