Та сама киянка
12:13 15-11-2008
Как же было здорово, пока я училась в архитектурном классе, ходила на подготовительные курсы, рисовала с часу до 11 вечера, шла домой с Наташей и мы в лютый мороз пропускали один троллейбус за другим, потому, что нам было в кайф общаться. Курсы были без ограничений и стимулов, ты просто однажды нырял в это и надеялся, что уже никогда не вынырнешь. Было только одно правило: страстно любить то, что ты делаешь, иначе какой же тогда смысл?
Но поступаешь однажды на первый курс и понимаешь, что никакого. Что преподававшая у нас рисунок женщина одна такая на всю кафедру, весь институт, а может и мир. Что у других их преподавание – это скучные, унылые дни, что им наплевать на тебя, на рисунок и на то, что ты рисуешь, конечно, тоже. Вокруг вдруг пропали все, кто еще вчера казался яркой, пестрой толпой, у которых сверкали перлы из уст и кто ощущал, купался, жил отпустив свою душу на просторы общего мира чего то настоящего. Большинство вдруг стали унылыми, скучными и серьезными, похожими на механизмы, уже когда поступили в институт.
Вообщем, ударило так ударило, что-то закончилось навсегда и безвозвратно.
Дальше пошли депрессии, запахи, осени, тоски и горящей осенней древесины. Уютные в своей общей лодке, оставшиеся в живых, друзья как котята жались тогда к друг-другу в надежде сделать теплей, начавшиеся холода. Тогда я услышала помимо «Аквариума» свой первый русский рок: Башлачева, «Зоопарк», Янку Дягелеву, "Крематорий"
Тогда я написала одно стихотворение, когда родители уехали на море в сентябре, и я осталась одна. Мне было грустно и хорошо одновременно. Тогда я впервые начала слушать музыку в темной комнате, лежа на полу, раскинув руки.
Тогда я впервые так осознала, что мир в одиночестве не такой как с друзьями. Как бы здорово не было с ними гулять и общаться. Когда ничего своего не хочешь комбинировать с окружающим миром, лучше всего – одиночество. Просто, без лишних затей, как оно есть.
И того, мне тогда было 17.

А про стихотворение, послушав, Наташа спросила: это Баш? Да, возможно оно, таки что-то напоминает:

Запах бабочек кумарных
Нашу душеньку гнетет.
Пара бабочек базарных
К нам сегодня пристает.

Запахнись же одеялом,
Люд честной стоит кругом.
Я в ладони листик смяла,
Гладив ране утюгом.

Расступись асфальт-дорога,
Разойдись, честной народ,
Эй, народ, побойся бога,
Он поймет, коль кто помрет.

Это утро будет свежим,
Даже, если пыль столбом.
Даже если кто-то нежил,
Пусть не бьет об стенку лбом.

Эй печаль моя, печалька,
Прямо ужас, что креза,
Ты сними ее на кальку,
Не кажи мне на глаза.


Я слышала еще рассказы о том, что подобный отрезок чуда, у кого-то длился до конца универа, а для меня путь одиночества начался уже на первом курсе института, то есть необходимость обращаться к внутренним ресурсам, чтобы не замерзнуть, чтобы самой остаться в живых.