дорогие камрады - ноябрь уж на дворе. и не важно, что нет снега - зато есть дасморг, авитоминоз наступает, по утрам так не хочется в офис, и вообще - чо это опять темно за окном? а еще под одеялом тепло. в общем, скоро зима. даже по московским меркам, без снега, но и без солнца - все равно скоро зима. чтобы не было так грустно, одиноко и голодно - МЕКСИКА!!! даже дома, даже после работы и когда за окном темно - мексиканская кухня промозглым московским ноябрем - ваше все, дорогие камрады. верьте мне!
не знаю, вренее, не помню аутентичного названия. у меня это значится просто: куринная грудка со стручковой фасолью чили.
горячее, вкусное, жгучее блюдо! проревает внутри, согревает снаружи - как же тут без стопки то ;)
итак, нам надо:
куриную грудку - граммов 600
стручковую фасоль - если кто сомневается, то вешаю рисунок - [изображение]
берите две пачки.
банка фасоли красной консервированной. иногда на меня находит стих и я варю - три часа красная фасоль готова, даже без предварительного замачивания.
немного моркови, грамм 200, - мелко порезать длинной соломкой.
лук - 1 шт., мелко порубить
либо 700 гр томатов, либо хороший дорогой кетчуп - который не химоза, а всетаки более-менее натурпродукт. хайнц неплох.
специи - порошок кориандра, немного розмарина, черный перец, соль по вкусу, кинза - мелко нашинкованная.
на глубокой сковороде на небольшом количестве масла поджариваем стручковую фасоль, как немного поджарится, посыпаем кориандром и розмарином, солим, перчим.
[изображение]
после этого кладем туда тонко порезанные длинные кусочки куриной грудки. туда же - мелко поряпанный лук. перемешиваем и обжариваем дальше. огонь средне-сильный-плюс, чтобы весело жарилось ;) потом добавить моркови, можно чеснока (пару зубчиков), еще можно добавить банку кукурузы - по вкусу, я то кладу, то не кладу.
[изображение]
после этого добавляею баночную фасоль, ну или сваренную - красную. и после этого заливаем кетчупом. берем 400 гр горячей воды, разводим в ней столовую ложку порошка чили - выливаем в сковороду. все содержимое накрыто соусом - кетчуп+вода+чили. сместо воды+чили можно добавить кетчупа чили - ну, того, остарого, который сам по себе есть почти нельзя.
после того, как все приготовится, все это будет выглядеть примерно так
[изображение]
хотя можно оставить побольше соуса - он очень вкусный и острый.
если вы хотите заморочиться и не использовать кетчуп, то на другой сковороде пожарьте томаты - предварительно их надо обдать кипятком, содрать кожицу, поряпать из и прожарить все на небольшом количестве оливкового масла. и эту массу залить вместо кетчупа.
и к чаю :)
песочный пирок с грушами. 250 гр маргарина,
кило груш (слив, персиков, абрикосов - что угодно)
два стакана сахара - один коричневый.
3 гр ванилина
по 5 гр корицы, имбиря, кардамона, немного мускатного ореха - буквально грамм.
пакет пекарского порошка
4 яйца.
мука - около стакана
немного сушеных абрикосов - штук 10.
в тазик комбайна (кухонного) кладете размягченный маргарин, сахар - весь, я тут сурова и лишние телодвижения не люблю. тщательно перемешиваеи м взбиваем. добавляем яйца, опять тщательно взбиваем. засыпаем специи - корицу, кардамон, ваниль, мускат, опять все перемешиваем и взбиваем. я так вообще не выключаю - засыпаю все в псец прорезь - немецкая техника, такая затейливая! пекарский порошок - опять мешаем, и теперь муку. тесто должно быть довольно текучее, ноэ гео резать не должен.
груши режем довольно крупно.
в специальную форму кладем треть теста, выкладываем сверху часть груш, немного вдавливаем в тесто. слой теста - слой груш, слой мелко порезанных урюков, слой теста. у меня спец формы нет, я выпекала с кастрюле :) выстлала ее пекарской бумагой.
выпекать при 200 градусах, час - плюс-минус, в зависимости от индивидуальной особенности печи. просто поглядывайте.
сверху за 5 минут до готовности пирога намажте его взбитыми белками с сахаром (на 4 белка 3\4 стакана сахара) и запеките до готовности пирога и безе наверху.
выглядит это так
[изображение]
[изображение]