Yurate
22:05 24-11-2008 убийство, или детектив-самоучка
В старой жизни я часто бегал. И трусцой, и с ускорениями - легкоатлетический я был человек - что, кстати, ранее принесло мне сколько-то граммов водки на спор в одной из ранее рассказанных колхозных историй.

Бегал я обычно после работы, по вечерам, то есть. Как-то раз, только я выбежал из дому в сумерках - метров триста всего пробежать успел - как из полумрака скверика, что у нашего торгового центра, раздался женский крик: "Убили! Вон бежит, в белом плаще!" (Для Рыбника: бегал я в обычной тренировочной форме, не в плащах ) Я повернул голову, продолжая пробежку: посмотреть, шутят, али как - и увидел в полумраке лежащее тело, а в стороне - бегущего в светлой одежде, готового исчезнуть в темноте двора.

Калейдоскоп мыслей и образов прокрутился в голове, и я обнаружил, что бегу вслед за предполагаемым убийцей. Вообще-то, уверенности, что именно убийство, и именно тем белым, и именно того лежащего имело место, у меня так и не было - я же к телу не подходил, причинно-следственной связи между вторым бегуном и телом тоже не видал. Поэтому я решил, что я просто прослежу за подозреваемым, а там - как масть ляжет.

Бегу по двору и прикидываю, куда мог деться искомый: если он нырнул уже в парадняк, то поиски уже бессмысленны. Короче, бессмысленных вариантов я перечислять не буду, а осмысленный оставался только один: подозреваемый мог рвануть на остановку общественного транспорта, чтобы свалить как можно дальше от места, где его мог бы кто-нибудь опознать. Выбежал я на пр. Космонавтов, бросил взгляд на остановку... блиин... А на остановке стоит громила, метр девяносто, в белом плаще, такой, что гипотезы о возможном орудии убийства потеряли особую значимость, потому что такой мог убить шлепком ладони по голове.

Ну что? Героизм требовал подбежать, сказать: "Ты убил человека?" - увидев страх в глазах, взять его жёсткой хваткой за рукав и повести в милицию? Извольте, но похожий героизм посетил меня только один раз (обошлось, сразу скажу, лёгким чувством стыда), а в этой ситуации показался несколько неуместным. То есть вторым лежащим я быть не хотел. Но креативное состояние не оставило меня
Я решил притвориться, что бежал вспотевши в противоположную транспорту сторону, чтобы поехать, куда мне надо, на транспорте.

Подошел троллейбус, навалило народу, я стою на задней площадке и стреляю искоса глазами на преследуемого. На первой остановке не вышел - и это понятно, она была ближайшей к месту происшествия - на второй тоже. Я понял: выйдет на пятой, у метро. После третьей бросаю взгляд в его сторону - а его нет! В темноте из заднего окна отъезжающего троллейбуса увидел белую фигуру, засёк направление, а когда троллейбус остановился, рванул, опять-таки, в направлении, противоположном транспорту (вот такие у меня тараканы!), на предыдущую остановку. Ясно, что это было быстрее, чем перебегать на противоположную сторону и ждать встречного троллейбуса.

Надо сказать, что я летел, как вихрь. Такого легкоатлетического вдохновения у меня, наверное, в жизни не было. Я понимал, что мужику до перекрёстка, куда он направился, было метров пятьдесят, а мне от следующей остановки - метров триста, не меньше (для тех, кто знает место, это расстояние между улицей Ленсовета и проспектом Космонавтов). Я летел и не мог понять, радуюсь я, что упустил верзилу, или огорчаюсь. Подбежав к перекрёстку ул. Типанова и пр. Космонавтов, я затормозил, стал переводить дух и вертеть башкой в поисках белого плаща. В надежде или опасаясь, что потерял.

Как же. Вертеть-то долго и не пришлось. Колосс стоял метрах в трёх от меня и со значением смотрел на меня. Я сыграл в "поиски знакомого", не задерживая ни на ком взгляда, и в "ожидание зелёного света для перехода улицы". Знакомого я не нашёл, поэтому переходить улицу сразу вслед за верзилой не стал. Ещё немного поискать решил. Убедившись, что гигант на меня оборачиваться больше не собирается, я прокрался за ним во двор и заметил парадную, в которую он зашёл. Программа максимум выполнена!

Теперь оставалось только добежать до родного милицейского участка, который был, в аккурат, в том торговом центре, около которого произошло предполагаемое убийство. Прибегаю, вхожу к участковому и спрашиваю, правда ли, что человека убили. Он сказал, что правда, и заинтересованно стал расспрашивать о моих наблюдениях. Когда я дошёл до цифры "метр девяносто", он остановил меня и спросил, как у меня с глазомером. Я замялся, а он, сообразительный мужик, чуть, может, постарше меня, предлагает решение проблемы моего глазомера - встает из-за стола и спрашивает: "Вот сколько мой рост?" Я говорю: "Вы выйдите из-за стола, пожалуйста, мне надо посмотреть толщину каблуков". Он выходит, а я прицениваюсь и говорю: "Метр семьдесят шесть" Он говорит: "Точно. Только убийца - подросток, довольно невысокий и щуплый. Пьяный к нему прицепился, как рассказали, а парень оттолкнул пьяного, тот головой в поребрик - и всё. Его уже нашли у матери, и он сразу признался."
Во, блин, как всё у них просто. А ты бегаешь, дрожишь...

Мда. Представляю, какой детектив прокручивался у моего громилы, за которым по трём кварталам какой-то маньяк в спортивных тапочках бегал...

Да, а на суд меня-таки пригласили. В качестве предполагаемого свидетеля по делу. Убийца, действительно - худенький невысокий парень лет семнадцати, у дурачка уже два "перстня" нататуировано - уже знал, скока дадут, видать. А в зале - группа таких же ребятишек, друзья, судя по всему. Когда до меня дошла очередь, судья спрашивает: "Расскажите, что вы видели". Я и говорю по-честному, что парня этого в первый раз вижу, а бегал за кем-то другим. И самого убийства не видал. И это потом довольно забавным образом мне отыгралось.

Но об этом - другая история
Комментарии:
Кассиопея переехала
22:21 24-11-2008
даааа. ждем другую
не подписана
Безумный рыбник
22:43 24-11-2008
А чё я-то сразу? Типа я в белых плащах бегаю.
Я вообще не бегаю! (ну, в юности, пару раз по пол-года) А больше - ни-ни! Чесна!

Относительно поста - я бы в ментуру не пошёл. Наши доблестные, не найдя паренька, могли и привлечь. На безрыбье, как говорится... и Рыбник аристократ.
Yurate
22:50 24-11-2008
Безумный рыбник Не, ты не сразу, а тока после "Дашки, подкрадывающейся к бабочке с фотиком"

Знаешь, в те времена не брали просто так. Меня останавливали ночью - проверяли доки и отпускали, хоть я и дунувши был слеганца.
Glenn
10:31 25-11-2008
Yurate сколько же у тебя этих баек)
просто прелесть как интересно...
Yurate
10:34 25-11-2008
Glenn, сам удивляюсь Вроде живу обычной, ничем не примечательной жизнью ))