Итак, мы вступаем в самый героический период украинской истории – 17 век. Я уже писал о том, как этот век начался – походами казачества, когда казацкие легкие лодки – чайки – бороздили Черное море, и ни один турецкий город на его побережье не мог чувствовать себя спокойно – казаки и разоряли окрестности крупных городов, и освобождали караваны невольников, не боялись даже показаться в окрестностях столицы, и султан мог из окон дворца видеть дым от горящих окрестностей Стамбула. Эти набеги, как и постоянное вмешательство казаков в молдавские дела (казак Иван Подкова даже побывал на молдавском престоле), приводили к постоянным конфликтам Польши и Турции. Кроме того, казаки, возвращавшиеся из походов, уже не шли в услужение панам, и мало того, что начинали разорять имения уже польских панов и живиться за их счет, так и служили примером всем украинским крестьянам – примером привольной жизни, экономической, религиозной и личной свободы. В 17 веке стало нормальным явлением, когда реестровый казак или мелкий шляхтич поднимал небольшой бунт против личной, допущенной в отношении него несправедливости, и бунт очень быстро перерастал во всенародное крестьянское восстание – польская политика превратила Украину в пороховую бочку, к которой достаточно было поднести искру огня – и начинался бунт – конечно же, как положено – бессмысленный и беспощадный.
Первое выступление было связано с именем Криштофа Косинского – этот шляхтич получил от короля поместье на Киевщине, но белоцерковский староста не допустил его получить подарок. Тогда он собрал ватагу казаков и начал грабить поместья белоцерковского старосты. Правительство послало войско наказать Косинского за своеволие, однако казаки стали укрепленным лагерем и отказались Косинского выдавать. А тем временем, узнав о восстании, поднимаются в борьбе с панами крестьяне Левобережья, Подолья и Волыни, и весь 1592 год бунты происходят то тут, то там. Не прекращал нападений на поместья и Косинский, и в 1593 волынской шляхтой была собрана целая армия для борьбы с ним, он был разбит, отпущен на свободу после покаяния, но снова начал собирать казаков, и только его внезапная смерть остановила дальнейшее разрастание восстания.
По этой же схеме началось следующее восстание под руководством Северина Наливайко. Отец Наливайка был избит до смерти старостой г. Гусятин Калиновским, и Северин, возвращаясь из похода против татар с 2500 казаков, объединяется с реестровыми казаками гетьмана Григория Лободы, они вместе, не спросившись польского правительства, идут в Молдавию и садят на престол своего претендента, а потом, в 1595, возвращаются на Волынь и начинают грабить шляхетские поместья под предлогом того, что их войску необходимо пропитание. Наливайко использует это для мести за отца - громит поместья Калиновского. Но к казакам, просто грабящим и сводящим свои личные счеты, быстро присоединяется местное крестьянство и мещанство, и движение быстро приобретает черты антипанского восстания. Наконец поляки собрали войско во главе с гетьманом Жолкевским, всю весну 1596 бились с казаками и обложили их на реке Солонице на Полтавщине. После многодневной осады казаки капитулировали, однако это их не спасло – почти все они были казнены. Однако и польское войско было истощено, и у него не хватило сил идти и уничтожить гнездо всех восстаний – Сечь, хотя постановлением сейма все казачество было объявлено вне закона.
Это восстание, с одной стороны, заставило поляков увидеть в казаках реальную угрозу всем польским порядкам в Украине, а с другой стороны разделило казаков – на тех, кто хотел возвратить себе легальное положение и права (богатые казаки) и на бедноту, которая хотела бороться за свободу до конца.
В 20-е годы, как и в предыдущие разы, поляки сильно рисковали, используя массы казаков для войны. После хотинской победы 1621 казаки не стали расходиться, тем более что очень остро стоял вопрос неравноправия православных и униатов в Украине. На варшавский сейм по этому вопросу в 1623 казаки прислали свою делегацию, которая привезла петицию с требованием вернуть православному духовенству его права и прекратить насилие над православными. Сейм закончился ничем, не принесли решения проблемы и сеймы 1624 и 1625 годов. Недовольные казаки сбросили гетьмана Голубя и поставили на его место Михаила Дорошенко, который попытался снять напряжение, направив внимание казаков в сторону турок и татар. Наступил период блестящих побед над мусульманами! Казаки несколько раз плавали к самому Стамбулу, выжигали его окрестности и возвращались с большой добычей, ходили на Перекоп, на Трапезунд, в 1624 вмешались в борьбу претендентов на крымский престол.
Но полякам надоела самостоятельная внешняя политика казаков, которая грозила новой войной с Турцией, и правительство решило угомонить казаков силой. Коронное войско в числе 8.000 людей под руководством гетьмана Конецпольського двинулось в конце лета 1625 на Украину. Поход был тяжелым. После упорных боев в районе нынешнего Кременчуга 5 ноября был заключен компромиссный договор, известный под именем Куруковского: правительство объявило амнистию, реестр был увеличен до 6000, а казаки обязывались сжечь свои чайки и не выходить в море. Казаки, не попавшие в реестр, должны были вернуться в крестьянское состояние, но они легко избежали этого, уехав на Сечь.
Поляки опять используют казаков, на этот раз в войне со Швецией – слишком хорошими боевыми качествами обладала казацкая пехота в 17 веке – и это опять плохо кончается. В конце 1629 года казаки возвращаются с этой войны и резко увеличивают количество вооруженных недовольных людей в Украине. В этот раз религиозный вопрос сыграл еще большую роль в восстании. Казаки практически сорвали примиренческий собор в Киеве в 1629, убили своего атамана Грыцька Черного, по подозрению в униатстве. Это было открытым вызовом.
Среди реестрового казачества началась паника, большая часть его бежала в Корсунь, запорожцы во главе с новым атаманом Тарасом Трясило обложили город и потребовали выдать им реестровую старшину. Корсуньские мещане перешли на сторону восставших, вскоре, оценив ситуацию, за ними последовала и большая часть реестровцев. Столкновение восставших и польского войска во главе со все тем же Конецьпольським произошло в мае 1630 под Переяславом, и после трех недель боев был заключен договор, достаточно выгодный для казачества. Было подтверждено куруковское соглашение, а реестр был увеличен до 8 тысяч. Однако это не сняло религиозных противоречий, да и казаки не собирались прекращать свои походы, и сразу же опустошили болгарское побережье.
Для того, чтобы не пускать казаков плавать в Черное море по Днепру, польский сейм 1635 года постановил построить крепость Кодак, в начале знаменитых днепровских порогов, на окраине нынешнего Днепропетровска. Крепость была достаточно быстро построена, под руководством французского инженера Гийома де Боплана, автора книги «Описание Украины», и занял крепость польский отряд под командованием французского полковника Мориона. В это время казаки под руководством гетьмана Сулимы возвращаются с очередной польско-шведской войны, где их чайки блестяще оперировали на Балтике, и внезапным ударом захватывают Кодак и полностью его уничтожают. Поляки выслали комиссию, запорожцы, испугавшись последствий, выдали им Сулиму и согласились на уменьшение реестра до 7 тысяч.
[изображение]
Фрагмент карты Гийома де Боплана, 1650 - Рисунок с украинскими казачьими типажами
Но разбуженная казаческая стихия не укладывалась в рамки, в которые ее хотело загнать польское правительство. На Запорожье собирались бедные казаки, которые были недовольны как поляками, так и реестровцами, пошедшими польскому правительству в услужение. Новая вспышка восстания была направлена именно против реестровых казаков, руководителем недовольных стал Павел Бут, или Павлюк. В конце лета 1637 восставшие запорожцы поднимают на бунт и реестровцев в Корсуне, те арестовывают и расстреливают свою старшину. Павлюк издает универсал к крестьянам, призывая всех на войну, и приказывая доставлять ему всю старшину, называя их изменниками. Крестьяне начинают громить помещичьи усадьбы, бить жидов. После разгрома восстания польским гетьманом Потоцким в двух битвах армия восставших капитулирует и выдают своих руководителей на казнь, но крестьянские волнения на Левобережье продолжается еще долго, а потом и казаки опять собрались и выступили под предводительством Острянина и Гуни, захватили Чигирин и Кременчуг, и Потоцкому с трудом удается подавить их. Сейм 1638 установил реестр в 6 тысяч, вся старшина теперь назначалась правительством, польское войско осталось в Украине для поддержания порядка, в том числе и на самой Сечи, которая была перенесена на неудобный для обороны Микитинский полуостров. Это была полная капитуляция, и на 10 лет в Украине установились мир и благодать. Но это оказалось лишь затишьем перед бурей.