Sirin
01:05 06-01-2009 Новый год в Праге, часть 2
Новый год по центральноевропейскому времени мы встречали уже на Карловом мосту.

Это уникальное произведение средневекового искусства, собственно, для меня именно это - лицо той старой Праги, известной еще с детства по большому черно-белому альбому фотографий, который был у родителей.

В период барокко мост был украшен уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, установлены в период с 1683 по 1714 год. Сейчас, правда, скульптуры постепенно меняют на новые копии, а оригиналы отправляют в музеи, но за счет особой породы песчаника, из которой их делают, они темнеют очень быстро и выглядят как настоящие.

Сегодня будут мои фотографии. Итак:

С самого своего основания опека над Карловым мостом была вверена Ордену крестоносцев, в их руках находились ключи от казны, из которой шли средства, выделенные на уход за мостом. Поэтому, наверное, с одной из сторон моста, чуть внизу стоит вот такой рыцарь:

[изображение]

Самой известной из скульптур является бронзовый святой Ян Непомуцкий. Он был казнен именно здесь, сброшен с Карлова моста во Влтаву, и по преданию тогда над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой.

[изображение]

По этому фото можно примерно составить представление, сколько людей идет по мосту. Из-за них не видно основание скульптуры, а именно там изображена небольшая собака, которой все трут нос на исполнение желаний, даже очередь выстраивается. но я не тер, я сохраняю верность собачке с "Площади революции".

О Карле IV я писал уже в истории Чехии, это выдающийся король Люксембургской династии, с его именем связаны подъем королевской власти, а значит и самой Праги, ее очередной расцвет. Карл основал пражский университет, в который привлекал студентов со всей Европы, они привозили с собой деньги, слуг, в результате город рос и развивалась торговля; в этот университет стремился цвет европейской профессуры, профессором его был и Ян Гус (здесь кстати до сих пор бесплатное образование, в том числе и для иностранцев, но надо владеть чешским языком и очень сложно там, говорят, учиться). С именем Карла IV связано и основание городка Карловы Вары.
Он заложил и первый камень в основание этого моста, в 1357 году, и в начале моста стоит его скульптура, у которой туристы назначают встречи на случай, если потеряются в громадном людском море, бурлящем на мосту.

Прошли мимо Карла и мы, направляясь на мост, навстречу 2009 году.
[изображение]

Идешь в этой громадной разношерстной и разноязыкой толпе, и все радостные, и половина поёт, и мы запели, на украинском - чтоб не потеряться. Когда поняли, что скоро полночь (а Прага - город 100 башен, и на половине из них есть часы), остановились, открыли шампанское, обнаружили рядом русских, без алкоголя и без посуды даже, налили им, благо пластиковых стаканчиков мы взяли с собой достаточно, пусть помнят хохляцкую щедрость, когда им опять будут врать о нас по ТВ! И выпили, и на салют посмотрели, и покричали! Редко у меня бывает настроение покричать, в этот раз было, огого!!!

Потом мы перешли мост на Малую Страну, спросили у девушки в киоске (девушка оказалась львовянкой), как пройти до метро, приехав на свою станцию, перехватили у китайцев такси, и вскоре были уже дома, усталые, но очень довольные
Комментарии:
И М ака Фридрихъ
01:07 06-01-2009
первая скульптура - чувак как из фильма Александр Невский ))
Sirin
01:11 06-01-2009
Команданте И М да, чувак характерный весьма
Та сама киянка
13:01 06-01-2009
Какой красивый Карл!:-)
А Карловы Вары видела в передаче про них, с тех пор очень хочу там побывать.
Dama&@
15:21 06-01-2009
Бледнолицый страж над плеском века -
Рыцарь, рыцарь, стерегущий реку.
(О. найду ль в ней мир от губ и рук?!)
Караульный на посту разлук.

Клятвы, кольца... Да, но камнем в реку
Нас-то - сколько за четыре века!
В воду пропуск вольный. Розам - цвесть!
Бросил - брошусь! Вот тебе и месть!

Не устанем мы - доколе страсть есть!
Мстить мостами. Широко расправьтесь,
Крылья! В тину, в пену - как в парчу!
Мостовины нынче не плачу!

"С рокового мосту вниз - отважься!"
Я тебе по росту, рыцарь пражский.
Сласть ли, грусть ли в ней - тебе видней,
Рыцарь, стерегущий реку - дней.

Это Цветаева.

Обожаю Прагу. Моя первая "заграница". Как первая любовь.
Sirin
15:51 06-01-2009
Dama&@ спасибо!
OkeaNik7
20:40 06-01-2009
Sirin за дружбу народов ура!
Die Flora
11:59 07-01-2009
да, в Европе чувствуется эдакий радостный интернационал...и приятно становится найти "своих" и понятие "свои" становится очень обширным.