Sirin
18:30 10-01-2009 Богдан Хмельницкий, часть 1
В 1646-1647 в Украине значительно усилились утеснения реестровцев. Польские старосты бесправно обкладывали казаков повинностями, участились случаи отбирания у козаков их хуторов, лугов, мельниц и рыбных прудов, своевольно вели себя стоявшие после 1638 года в Украине польские солдаты. Это вызывало глухое недовольство среди казаков, тем более, что король Владислав, который вместе с украинцами ходил в походы на Москву, приязненно относился к казакам и, планируя очередную войну с Турцией, обещал им множество привилегий и расширение реестра. Тем разительнее воспринималось казаками реальное положение дел в Украине.
Весной 1647 шляхтич Чаплинский, опираясь на поддержку чигиринского старосты Конецпольского, отобрал хутор Суботив у чигиринского сотника, в прошлом генерального писаря реестрового казачества Богдана Хмельницкого.
Убедившись в невозможности добиться справедливости юридическим путем (Хмельницкий получил 150 флоринов компенсации, что не покрывало его убытков), он осенью начинает собирать казаков для вооруженного выступления, однако попадает за это под арест. Будучи освобожденным на поруки, Богдан в конце 1647 бежит на Низ, где с небольшим отрядом соратников (200-500 казаков) укрепляется на острове Буцкий, недалеко от бывшей Томаковской Сечи. В январе 1648 корсуньский реестровский полк, который в качестве польской заставы пребывал на Микитинской Сечи, по наущению Хмельницкого взбунтовался, что дало ему возможность приехать непосредственно на Сечь и начать подготовку к широкомасштабному восстанию.

[изображение]

Казаки представляли из себя отличную пехоту, однако их слабым местом был недостаток кавалерии, что в условиях степного театра военных действий было крайне важно. Это ярко продемонстрировали бои казачества с поляками во время восстаний 1591-1638. С целью прикрыть это слабое место, Хмельницкий в январе 1648 затевает переговоры с татарами. Уже в марте при помощи татарских отрядов ему удается перекрыть все дороги на Сечь, что лишило поляков контроля над всей громадной территорией и позволило свободно стекаться на Сечь повстанцам о всей Украины.

[изображение]

Татарин, Т.Каримов

В феврале-марте шла активная переписка между Сечевой Радой и гетьманом Николаем Потоцким, который возглавил экспедицию по придушению восстания. В своих письмах казачество сформулировало свои требования: польские войска должны уйти с Украины; должна уйти с Украины и польская администрация; полковники должны не назначаться, а избираться, причем только из украинцев. И позднее, уже летом 1648, после громких побед над поляками, требования Хмельницкого были достаточно скромные – возвращение казачеству его прав и вольностей, увеличение реестра и защита Православной Церкви. Очевидно, это и была цель восстания, сформулированная еще в его начале и согласованная с крымскими союзниками.
Как видим, требования были довольно скромные, но польская шляхта, привыкшая за последние 10 лет к своей полной власти в Украине, не собиралась уступать и была намерена жестоко покарать Хмельницкого.
С началом весны польские войска двинулись на Сечь. Часть войска (реестровцы и немецкая пехота) поплыла Днепром к ключевому польскому пункту - крепости Кодак, часть во главе с сыном Николая Потоцкого Стефаном двинулась в качестве авангарда по суше, основное войско (5-6 тысяч человек во главе с Н. Потоцким и М. Калиновским) двинулось следом. Возможно, Потоцкий стремился разгромить казаков до того, как к ним подойдут татарские союзники, основные силы которых двигались в Украину и 23 мая переправились через Днепр.

[изображение]

Николай Потоцкий, по прозванию Медвежья Лапа

29 апреля Хмельницкий с запорожцами и татарами Тугай-бея внезапно напал на отряд Стефана Потоцкого у урочища Желтые Воды (сейчас - г. Желтые Воды Днепропетровской области) и окружил его. Потоцкий стал в круговую оборону, ожидая помощи. 13 мая козаки, двигавшиеся по Днепру, высадились недалеко от Желтых Вод, у Каменного Затона (сейчас – с. Каменка Днепропетровской области), чтобы прийти на помощь полякам, но там их встретила делегация Хмельницкого, и они перешли на сторону восставших. Узнав об этом, реестровцы из лагеря Потоцкого тоже перешли к Хмельницкому. 16 мая остатки польских войск начали отход, но попали под удар казаков и татар и были уничтожены.
Тем временем основной польский отряд дошел до Чигирина, но, узнав о поражении авангарда под Желтыми Водами и о предательстве реестровцев, начал отступать к важному стратегическому пункту - Белой Церкви. По дороге, под Корсунем, 26 мая их догнал Хмельницкий и наголову разгромил, а Н. Потоцкий и М. Калиновский попали в плен. В Украине не осталось польских войск, а Хмельницкий разжился важным трофеем - артиллерией.
В это же время умирает польский король Владислав. По свидетельству современников, всю Польшу охватило отчаяние – без короля, без гетьманов, без армии. По свидетельству литовского князя Радзивилла, в это время «Речь Посполитая еле дышала от страха».

2 июня украинские и татарские войска провели совместный парад в Белой Церкви.
Здесь Хмельницкий пытается упорядочить повстанческое движение, сформировать полково-сотенную организацию, которая являлась одновременно и административным и военным устройством. Речь уже идет о создании государственных структур.
Хмельницкий начинает вести переговоры с поляками (к нему приезжает посольство сначала его друга хорунжего Казановского, а потом известного магната и борца за Православие сенатора Адама Киселя), устанавливает дипломатические отношения с Молдовой, Литвой (которая пока не принимала участия в конфликте), Москвой.

[изображение]
Адам Кисель

С распространением информации о казаческих победах в мае вспыхнули крестьянские восстания на всей Киевщине и Полтавщине, летом восстания распространяются на Северщину, Подолье и Волынь. Восставшие вырезают всех помещиков, католических монахов и евреев.
Польский магнат из украинского княжеского рода Ярема Вишневецкий, пробившись со своей армией через восставшую Украину из Лубен на Правобережье, начинает жестокие репрессии в своих имениях на Подолье против крестьян.

[изображение]
Ярема Вишневецкий

Когда польский канцлер Юрий Оссолинский посоветовал Вишневецкому воздерживаться от боевых действий, ибо с Хмельницким ведутся переговоры, то тот ответил, что «Якщо за знищення кварцяного війська і поневолення гетьманів Хмельницький здобуде прощення і при давніх вольностях залишиться з тим гультяйством, то в такій вітчизні краще вмерти, ніж жити і терпіти, щоб гультяйство та поганство мали верх над нами»

В ответ на действия Вишневецкого против него самостоятельно начинает войну прославившийся своей жестокостью казаческий лидер Кривонос.

В условиях разгоравшегося восстания и обострения крестьянско-помещицкого взаимного истребления Хмельницкий принимает решение прервать переговоры с поляками и продолжить боевые действия. Восстание перерастает из казаческой борьбы за привилегии во всеукраинское движение.

В конце июля армия Хмельницкого выступает дальше на запад, поляки спешно собирают новое войско и выступают на Украину. Польское войско возглавляли региментари Заславский, Остророг и Конецпольский. Первый был уже очень пожилым и нерешительным, второй был больше ученым, чем полководцем, третий был молодым и горячим, не слушал ничьих советов. Хмельницкому приписывают характеристику, которую он дал этим полководцам: «перина, латина й дитина». Позднее к ним присоединился Вишневецкий.

Хмельницкий специально переносит боевые действия за пределы Наднепрянщины, чтобы там спокойно закончилось формирование полкового устройства. Он использует метод истощения вражеской армии путем маневров, блокирования небольшими силами коммуникаций и крепостей, с широким использованием местного крестьянства для борьбы с врагом. Так например, украинский авангард полковника Максима Кривоноса прошел всем Подольем, вытеснил оттуда Вишневецкого, взял крепость Бар и осадил важную крепость Каменец-Подольский. Подобным же образом действовали отряды И.Гири, И.Ганжи и других.

[изображение]
Бой Максима Кривоноса с Яремой Вишневецким (Микола Самокиш, 1934).

Когда польское и украинское войско наконец собралось и приготовилось к битве, Хмельницкий продемонстрировал отступление от г. Староконстантинов на заранее подготовленные позиции у Пилявцев (ныне село Пилявы Хмельницкой области). Поляки уверовали в то, что украинцы в страхе бегут и двинулись вслед за ними, в результате чего вынуждены были стать лагерем в неудобном для себя месте. 21 сентября и всю следующую поляки вели бессмысленный бой за переправу через речку Иква, 22 они вынуждены были отдыхать после бессонной ночи, а тем временем к вечеру 22 сентября к Хмельницкому прибыли его союзники татары (4-5 тысяч), известие о чем всерьез деморализовало поляков. 23 сентября начались боевые действия, в которых польская армия проявила главную свою слабость – отсутствие единого командования и четкого плана боевых действий. Отдельные польские хоругви то без приказа, не дождавшись выхода всех войск в поле, бросались в атаку, то без приказа и без особой причины отходили. Бои 23 сентября закончились без особых успехов с обоих сторон, но ночью польские гетьманы приняли решение отступать к Староконстантинову, опасаясь, что татары зайдут им в тыл. Однако это отступление было совершенно неорганизованным и вскоре превратилось в паническое бегство. Под утро Хмельницкий ударил по польскому лагерю, в котором оставались пехота и обслуга, быстро разгромил его и взял колоссальную добычу, в то время как польская конница была уже далеко – утром 26 сентября беглецы уже появились во Львове (270 километров от Пилявец).

В битве под Пилявцами погиб корсуньский полковник Морозенко, который стал в украинском фольклоре одним из символов Спасителя, наряду с Байдой Вишневецким. Ему посвящена знаменитая песня:

Ой Морозе-Морозенко ти Славний Козаче
За тобою Морозенко вся Вкраїна плаче...

Не так всяя Україна як Рідная Мати
Заплакала Морозиха стоя біля Хати...

Не плач не плач Морозихо о землю не бийся
Іди з нами Козаками Мед-вина напийся...

Ой щось мені Козаченьки Мед-вино не п'єцця
Ой десь мій син Морозенко з ворогами б'єцця...

Не вернувся Морозенко голова завзята
Замучили Молодого вороги прокляті...

Замучивши поставили на Савур-могилу
Дивись тепер Морозенко на свою Вкраїну...


После победы под Пилявцами украинская армия берет в осаду Львов. Львовяне откупились от татар громадной суммой и Хмельницкий был вынужден снять осаду, зато берет в осаду крепость Замостье (7-24 ноября), перенеся таким образом боевые действия уже непосредственно на польскую этническую территорию. Из под Замостья он начинает переговоры о создании антипольского союза с Венгрией, Молдавией и Россией. Одновременно в Варшаву отправляется посольство во главе с И. Гирей, и новоизбранный король Ян Казимир соглашается рассмотреть требования Хмельницкого. В условиях начавшейся зимы и переговоров, удовлетворившись контрибуцией, Хмельницкий снимает осаду с Замостья и возвращается в Наднепрянщину. Скорее всего, он еще не ставил себе в качестве цели разрыв с Польшей, и еще не рассматривал Галичину и Забужье как земли, которые тоже должны войти в его подчинение.

23 декабря Богдан Хмельницкий торжественно въезжает в Киев. Здесь его торжественно встречает киевское мещанство и православное духовенство, называя «новым Моисеем» и освободителем Украины «из ляшского египетского рабства».

[изображение]

Здесь же его ожидали послы от Молдавского и Валашского господарей, Турецкого султана и Трансильванского князя, что свидетельствовало о том, что Украина становится важнейшим фактором международной политики. Весьма вероятно, что именно во время проведенных в Киеве рождественских праздников, общаясь с православным духовенством, в том числе с прибывшим в Киев Иерусалимским патриархом Паисием, у Хмельницкого происходит резкое изменение в политических взглядах в направлении создания независимой Украины, без католиков и помещиков. Все его действия в Киеве свидетельствуют, что от миролюбивого настроения, которое было у него недавно под Замостьем, не осталось и следа.

зы всех, заинтересовавшихся, отсылаю к шикарному российско-польскому фильму "Огнем и мечом", который весьма неплохо передает дух того времени.
Комментарии:
Та сама киянка
20:53 15-01-2009
Польский магнат из украинского княжеского рода Ярема Вишневецкий, пробившись со своей армией через восставшую Украину из Лубен на Правобережье, начинает жестокие репрессии в своих имениях на Подолье против крестьян
Подлец, нашел на ком отрываться...!

прибыли его союзники татары (4-5 тысяч)
С иноверцами все таки союзничали.

Все его действия в Киеве свидетельствуют, что от миролюбивого настроения, которое было у него недавно под Замостьем, не осталось и следа
Уболтали старика:-)

А вобще, конечно спасибо, очень интересно!:-))
"Огнем и мечем" не люблю, но Богдан Ступка в любом фильме прекрасен. А поскольку играл он Богдана Хмельницкого, то из этого фильма для данного поста ценен именно он, и ему: "Viva!"
Sirin
23:03 15-01-2009
С иноверцами все таки союзничали. татары как правило у православных храмов не отбирали и священников не преследовали, в отличие от поляков. и вообще я давно заметил, чем ближе соседство (языковое, кровное, религиозное, культурное), тем жестче вражда - наверное из-за боязни, что вас могут перепутать.

а вообще я рад, что тебе это интересно читать)