Yurate
21:44 08-02-2009 4. В действующую армию - наконец!
...С первых же дней войны, не окончив пятого курса Ленинградского авиационного института, я вступил добровольцем в Ленинградскую армию народного ополчения и принимал участие в обороне Ленинграда в составе Отдельного Автотранспортного батальона, боевая задача которого состояла в обеспечении передовых позиций армии боеприпасами и другим военным снаряжением. Во второй половине июля 1941 года фашистские орды были уже в пределах Ленинградской области и рвались к Ленинграду. Это было для всех нас невероятным, оборона города стала делом не только воина, но каждого ленинградца. События развивались стремительно. Снабжение боеприпасами ополченцев стало для батальона сложнейшей задачей. Летние дни и светлые ночи позволяли самолётам противника гоняться подчас за каждой машиной. Было много ранений и даже прямых попаданий. С болью в сердце мы хоронили своих товарищей, лютая ненависть к врагу охватила наши души.

В начале октября 1941 г. по приказу Государственного Комитета обороны все студенты пятого курса института были отозваны из народного ополчения для завершения образования. Однако начавшиеся занятия были вскоре прекращены из-за наступившего голода.
Но и в этих, неимоверно тяжёлых условиях /систематический обстрел, бомбёжки, голодное питание/ студенты института продолжали участвовать в обороне города: работали на строительстве оборонительных сооружений, сбрасывали с крыш зданий и гасили зажигательные бомбы, боролись с пожарами, разбирали разрушенные дома, вытаскивая из-под обломков оставшихся в живых и погибших под ними людей, работали вольнонаемными в эвакогоспиталях, спасали детей.

...Наступили самые страшные дни ноября - декабря 1941 г., когда враг захватил Тихвин и нормы выдачи хлеба сократились до 125 граммов. Всем известно, что за этим последовало. Гибель людей стала массовой. И помочь каждому не было никакой возможности. Ленинградцы умирали нa улицах, в подъездах, у железных печек, в кроватях, ставших последним прибежищем. Тягостные воспоминания об этих трагических днях, о безвременно погибших друзьях и товарищах неизгладимы из моей памяти.
Несколько раз мы, комсомольцы, пытались возвратиться на фронт - нaм военкоматы отказывали. Фронтом был сам город. Нам говорили, что мы нужны для помощи ленинградцам, переживавшим трагические дни.


Однако вскоре мне и моему товарищу, Климу Сидорову, все же удалось добиться своего. После эвакуации института в марте 1942 г. по "Дороге жизни" /по льду Ладожского озера/ за пределы блокированного Ленинграда мы вторично вступили добровольцами в действующую армию, непосредственно в одно из боевых подразделений, участвовавших в обороне Кавказa. Этим подразделением оказался Отдельный Армейский Разведывательный Артилерйский дивизион /710-й ОАРАД /. Из самого названия дивизиона следует, что основными боевыми задачами его были разведка артилерийских средств противника и корректировка огня наших батарей. Роль артилерии в Великой Отечественной войне общеизвестна. Недаром за ней закрепилось крылатое выражение: артилерия - бог войны. Артилерия, с какой бы стороны она ни выступала, представляла, да и сейчас представляет грозную силу, способную сокрушить практически любые оборонительные сооружения. Поэтому разведке артилерийских средств противника в наших вооружённых силах уделялось должное внимание. С этой целью в начале 1942 г. Генеральным штабом было сформировано и обучено несколько специализированных подразделений - разведдивизионов, которые придавались штабам фронтов для выполнения упомянутых боевых задач. И вот в один из таких разведдивизионов /710-й 0АРАД/ волею судьбы /да, именно так!/ и по собственному желанию я и попал.

Боевой путь дивизиона был достаточно сложным. Находясь в непосредственном распоряжении штаба фронта, разведдивизион выполнял боевые задания на различных его участках. Будучи весьма мобильным, так как размещался на спецмашинах, он мог быстро перемещаться из одной армии в другую, подготавливая необходимые разведданные.
Оборона, а затем освобождение Кавказа, освобождение Украины, штурм крымских укреплений, взятие Севастополя, освобождение Прибалтики, ликвидация Восточно-Прусской группировки противника, штурм Кенигсберга - вот слагаемые этого боевого пути.

Разведка осуществлялась тремя видами подразделений, а именно:
- батареями звуковой разведки /БЗР/,
- батареей топографической разведки /БТР/,
- взводом оптической разведки /ВзОР/.
Техническое оснащение дивизиона представляло собой довольно сложное оборудование в виде звукоприёмников, центральной регистрирующей станции, теодолитов, разнообразной фотоаппаратуры, аппаратуры связи и т.д.

Находясь в качестве младшего командира в составе боевой группы БЗР, выполняющей задания по разведке артилерийских позиций противника, обработке разведданных и нанесению их на оперативную карту, я принимал участие в боевых операциях 44-й армии /на Северном Кавказе и Украине/, 2-й Гвардейской и 51-й армий /на Крымском полуострове, при штурме и освобождении Севастополя/, 6-й Гвардейской, Отдельной 64-й тяжёлой пушечно-артилерийской бригады под командой гвардии полковника Чапаева А.В., сына легендарного комдива Чапаева В.И. /при освобождении прибалтийских республик, штурме Кенигсберга/ и ряда других соединений.