Yurate
22:12 08-02-2009 6. Северо-Запад. Окончание пути
После месячного отдыха в г. Симферополе наш дивизион и ряд других подразделений были передислоцированы в район г. Витебска, а затем севернее - в Прибалтику.
Лесистые и болотистые места этого района боевых действий создавали особую обстановку. Приходилось гатить и выкладывать стволами деревьев десятки и сотни прифронтовых дорог, так как по ним даже лёгкие танки не могли пройти.
Осень 1944 г. выдалась особенно мокрой. Особенно страшны стали болота. С дорог поэтому сворачивать было нельзя при транспортировке боеприпасов, снаряжения, продовольствия; сами же дороги превратились в сплошное месиво. Понимая это, враг держал под систематическим обстрелом все прифронтовые коммуникации. Поэтому приходилось прокладывать новые пути перемещения войск, выкладывая их сплошным деревянным настилом. Авиация здесь беспокоила меньше: мешала сплошная низкая облачность.

К Восточной Пруссии - логову прусского милитаризма - мы подошли к концу января 1945 г., а к концу февраля был обложен со всех сторон г. Кенигсберг. В этом районе боевых действий нашему дивизиону пришлось вести разведку в особо сложных условиях. Во-первых, суровая зима затрудняла смены позиций /всю технику нужно было зарывать в землю из-за опасности поражения, а мороженая земля - это твердь, трудно поддающаяся даже лому/. Во-вторых, оборонительные линии, как нигде в других местах, опирались на форты - долговременные бетонированные стационарные оборонительные пункты, снабжённые мощнейшими артилерийскими средствами крупного калибра. Всё это позволяло противнику быть долгое время неуязвимым и вести мощный артилерийский обстрел. Опираясь на эти форты и другие оборонительные сооружения, противник рассчитывал надолго задержаться в этом укрепрайоне, угрожая нашим армиям, продвигавшимся южнее далеко на запад - к Берлину.
Однако, этим надеждам сбыться было не суждено. Объединёнными усилиями наших армий в период с 5 по 9 апреля 1945 г. крепость Кёнигсберг пала. Я ходил ночью 9 апреля по горящему Кёнигсбергу и ликовал: Ленинград и Севастополь были отомщены.

Штурмом Кёнигсберга Великая Отечественная война для нашего дивизиона, в том числе и для меня, была завершена. А 9 мая 1945 г. весь дивизион, получив известие о капитуляции фашистского рейха, вышел из домов в местечке Георгенау /под Кёнигсбергом/, давая салют нашей победе из всех видов оружия, имевшихся в нашем распоряжении. Мы обнимались, целовались, палили в воздух, танцевали. Зрелище было неописуемым. А ещё потому, что было 2 часа ночи.