Sirin
13:48 18-03-2009 Иван Мазепа
После подписания Вечного мира Москва присоединяется к антитурецкой лиге и в 1687 украинские (гетьман Самойлович, 50 тысяч) и московские (фаворит царевны Софьи Голицын, 100 тысяч) войска совершают поход на Крым. Плохо подготовленный поход проваливается, в неудаче был обвинен Самойлович, также он был обвинен в кумовстве, взяточничестве и предательстве, на раде на реке Коломак гетьман был арестован и выслан в Москву. Новым гетьманом старшина выбирает генерального есаула Ивана Мазепу. 25 июля 1687 он подписал Коломацкие статьи - новый договор с Москвой, который еще больше ограничивал автономные права Украины - никакой самостоятельной внешней политики, гетьман и старшина не могут быть смещены без одобрения царя, в столице Левобережья Батурине размещается полк московских стрельцов.

[изображение]
НА КАРТИНЕ НЕИЗВЕСТНОГО ХУДОЖНИКА — ГЕТМАН ИВАН МАЗЕПА. ХРАНИТСЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ В СТОКГОЛЬМЕ. ЦЕННОСТЬ ЭТОГО ПОЛОТНА В ТОМ, ЧТО НАПИСАНО ОНО ПРИ ЖИЗНИ И. МАЗЕПЫ. АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО ЕВРОПЕЙСКИХ, ДА И УКРАИНСКИХ ХУДОЖНИКОВ ОПИРАЛОСЬ, СКОРЕЕ, НА СВОИ ФАНТАЗИИ, ЧЕМ НА РЕАЛЬНОСТЬ

Отставка Самойловича вызвала по всей Украине антистаршинские бунты, но Мазепа сумел их подавить, пообещав, что отменит аренду и что рассмотрит в судебном порядке все спорные вопросы.
Поскольку Москва собиралась опять наступать на татар, Мазепа решил получше подготовиться, чтобы не повторилась авантюра, которая привела к падению Самойловича. В 1688 по рекам Самара и Орель он строит ряд крепостей, прежде всего Новобогородицкую (на территории нынешнего Днепропетровска), которые должны были послужить базой для будущих походов. Казачество высказывает беспокойство, справедливо усматривая в этом строительстве претензии гетьмана на запорожские земли, но Мазепе удается уговорить и казаков. Вообще Мазепа показал себя прекрасным администратором и политиком. Когда в 1689, после второго неудачного похода на Крым, он приехал в Москву, как раз произошел государственный переворот, Петр I отправил свою сестру Софью в монастырь, а Голицина на север. Мазепа считался их ставленником и его положение было достаточно шатким. Но ему удалось быстро войти в доверие к Петру и вернулся на Украину уже как лучший друг нового царя, что обеспечило ему полную поддержку всех его начинаний на 20 лет.

[изображение]
Князь Василий Голицин, заведовал Пушкарским и Владимирским судным приказами при Алексее Михайловиче, глава Посольского приказа при Софье, её фаворит.

Талант очаровывать всех окружающих и из любых обстоятельств быстро подниматься по служебной лестнице был у Мазепы смолоду. Поначалу он быстро достиг высот при дворе польского короля Яна Казимира. Потом при загадочных обстоятельствах покидает Польшу и достаточно быстро достигает высот у гетьмана Дорошенка - становится генеральным судьей, а потом писарем - по сути вторым лицом. Потом, отправленный посольством в Крым, попадается запорожцам, которые препровождают его к гетьману Самойловичу. И тут, в третий раз начав карьеру с нуля, Мазепа опять быстро входит в круг элиты, становится генеральный есаулом. И вот опять Мазепа оборачивает свое поражение в победу.

Кроме того, что Мазепа прославился как тонкий политик, сумевший примирить и собрать под своей властью все протитивоборствующие группировки украинского общества, он еще прославился как выдающийся меценат в сфере культуры и религии. Ревнитель православия, он строит множество храмов (в стиле украинского барокко), добивается присвоения Киево-Могилянскому коллегиуму статуса Академии, благодаря его материальной помощи были построены новые учебные корпуса Академии и удалось увеличить количество студентов до 2 тысяч. Надо отметить, что в это время Академия достигает серьезного расцвета, большое количество выдающихся российских политических, религиозных и культурных деятелей были ее выпускниками - Феофан Прокопович, Стефан Яворский, Симеон Полоцкий и другие.

[изображение]
Черниговский коллегиум - образец украинского барокко

Тем временем при попустительстве поляков, которые хотели создать противовес туркам, Правобережье постепенно начинает самовольно заселятся украинцами, там создается казаческая администрация, 4 полка. В 1699 Османская Империя возвращает Польше Правобережье и поляки решают ликвидировать больше ненужную им казаческую автономию. В ответ в 1700 вспыхивает восстание под руководством фастовского полковника Семена Палия. Он занимает все Правобережье и просит Мазепу об объединении. Однако Петр I запрещает это делать, так как Петр поддерживает в это время одного из претендентов на польский престол, Августа Саксонского, и не хочет ссориться с поляками.

[изображение]
Семен Палий

До 1704 Палий бьется с поляками без всякой поддержки извне, однако ситуация в Польше меняется, и Мазепа получает приказ занять Правобережье. Мазепа, правда, смещает Палия, ибо тот был сторонником крайней казаческой демократии и вряд-ли был бы уместен при Мазепе, который строил жесткую вертикаль власти. Украина опять объединяется.

Эти и дальнейшие события протекали на фоне начавшейся Северной войны (1700-1721). Эту войну начали Дания, Польша, Саксония и Россия для разгрома Швеции и вытеснения ее с берегов Балтики. Главной ареной войны стала территория Речи Посполитой, главной «сюжетной линией» - борьба между двумя кандидатами на польский престол – саксонским курфюстом Августом Сильным (при поддержке Саксонии и России) и познаньским воеводой Станиславом Лещинским (при поддержке шведов). Ясно, что поскольку в войну всерьез были втянуты и Польша и Россия, не могла она обойти и Украину. Украинские казаки с самого начала войны использовались Петром в боях на севере, в строительство крепостей, в походах вглубь Польши в поддержку Августа, но главное, как коснулась Украины эта война – внезапный поход Карла XII вглубь Украины, переход к нему гетьмана Мазепы и последовавшая за этим полтавская битва.

[изображение]
Август Сильный до сих пор очень почитаем в Саксонии, вот даже когда я в Дрездене был, его изображали живые фигуры.

Какие же причины побудили гетьмана Мазепу к переходу к шведам?

Имя Мазепа стало уже нарицательным для любого предателя, почти как Иуда. Что тут можно сказать? На мой взгляд, изменником можно называть только того, кто как правитель изменил своему народу. Измена же иностранному правителю, даже если ему давалась присяга – не так однозначна, если она осуществляется в интересах народа, во главе которого ты стоишь (тем более что речь идет об избравшем тебя народе, а не просто о твоих подданных, которых ты получил в наследство, что отличало украинских гетьманов от других правителей тех времен).

Итак, чем руководствовался Мазепа? Гетьману было уже за 70, он был сказочно богат, власть в Украине имел почти неограниченную, по крайней мере большую, чем гетьманы предыдущих десятилетий. При этом он имел полную поддержку от Петра I, имел громадное на него влияние, так что с изменой Петру он власть в любом случае скорее терял, чем приобретал.

По воспоминаниям Пилипа Орлика, написанным 12 лет спустя, Мазепа клялся ему на кресте и Библии, что «не ради високих почестей, не для багатства, або яких інших цілей, а для вас усіх, що єсте під моїм урядом, задля жінок і дітей ваших, для добра матері нашої, бідної України, для користи всього народу українського, для піднесення його прав і вольностей — хочу я за поміччю Бога так чинити, щоб ви з жінками вашими і рідний край не загинули ні під москалями, ні під шведами. Коли ж я це роблю ради якихнебудь приватних інтересів, то нехай побє мене душею і тілом Бог, в Тройці Святій Єдиний, і безневинно понесені муки Христові».

Многие источники свидетельствуют, что это не была личная инициатива Мазепы, он хотя и вел тайные переговоры с представителями Станислава Лещинского уже с 1705 года, как занял Правобережную Украину и оказался таким образом на формально польской территории, однако окончательно склонился к смене внешнеполитической ориентации и переходу на шведскую сторону под серьезным давлением старшины.
Уже в 1706 полковники Апостол и Горленко обратились к Мазепе со словами: «Всі ми за душу Хмельницького Бога молимо, за те, що він визволив Україну з польського ярма, а твою душу й кості діти наші проклинатимуть, якщо ти після себе залишиш козаків у такій неволі
А весной 1707 года во время похода в Галичину, в Жовкве высшая старшина на тайном совещании во главе с генеральным обозным Ломыковским рассматривала условия Гадяцкого договора Выговского с Польшей 1658. Ясно, что условия этого договора намного превосходили те права и вольности, которая имела Украина сейчас, и ясно, что чем дальше тем больше Украина при московском владычестве от этого идеала отдалялась.

То есть уже понятно, что когда к довольно рискованной идее склоняется группа, а не один человек, то речь идет не только о личной выгоде. Какую же выгоду искала украинская старшина, зачем Украине была рискованная операция по смене союзника?
Во-первых, украинское население было помимо его воли втянуто в чуждую его интересам войну, войну за выход России на Балтику, и войне этой конца края видно не было. Украинские казаки привлекались к походам, в которых они несли тяжелые потери, учитывая неблагоприятный северный климат и плохое обеспечение снаряжением и продовольствием. Украина служила поставщиком продовольствия для воюющей российской армии. Украинские крестьяне и казаки использовались на строительстве российских крепостей и Петербурга, причем их гибло там от плохих условий великое множество. При всех этих жертвах, которые несла в войне Украина, ходили слухи, что Петр готов, ради поддержки со стороны поляков, уступить им Украину, лишь бы укрепиться на Балтике. К тому же Украина страдала от этой войны экономически, ибо значительная часть продукции ее сельского хозяйства уходила на экспорт в Европу, через балтийские порты, а теперь эти пути были отрезаны.
Союз же со Швецией позволял не только избавиться от этих негативных последствий, но и закрепить за Мазепой Правобережье и позволить таким образом объединить Украину. А если бы Мазепа остался в стороне, то Правобережье бы он в конце концов терял при любом раскладе – и при победе России и Августа Сильного, и при победе Швеции и Станислава Лещинского, его пришлось бы вернуть полякам.
Кроме того, союзные связи со Швецией были уже достаточно традиционными для Украины, совместные украино-шведские действия против Польши велись при Хмельницком, договор со шведским королем, дедом нынешенего короля, заключал и Выговской.
В 1706-1707 в войне произошел перелом - шведский король Карл XII разбил Августа Сильного, занял Саксонию и летом 1707 начал продвигаться вглубь Польши. Россия осталась со Швецией один на один и московские войска начали из Польши отступать. Война приближалась к украинским границам, что видимо стимулировало Мазепу ускорить переговоры со шведами.

[изображение]
Карл XII в коронационной мантии, 1697 год, художник Давид Клёккер Эренстраль, «отец шведской живописи».

Как именно они протекали, неизвестно, как можно строить только предположения и о том, почему осенью 1708 Карл XII, двигаясь через Белорусь и уже подойдя на 100 км Смоленску, откуда открывался прямой путь на Москву, резко сворачивает на юг и входит в пределы гетьманской Украины. Очевидцы свидетельсвуют, что когда Мазепа узнал о быстром и внезапном продвижении шведов в Украину, на лице его отобразились растерянность и страх.
Чтобы получить время для принятия решения, Мазепа вообще на несколько дней сказывается больным. И только когда московские войска уже подходят к Батурину и откладывать с решением невозможно, гетьман с 5 тысячами войска отправляется навстречу шведам, а укрепленную свою столицу Батурин с запасами продовольствия и боеприпасов оставляет оборонятся против москалей, до подхода шведских сил.

Для шведов этот поход был хоть и несколько авантюрным (Карл по сути шел с небольшой армией и без особых запасов), но многообещающим. Однако две неудачи лежали в начале похода. Сначала шведский обоз Левенгаупта с артиллерией попал в московскую засаду под Лесной и был потерян, потом московское войско Меньшикова успело подойти к Батурину раньше шведов и уничтожить там все запасы, на которые Карл мог рассчитывать.

В сложившихся неблагоприятных условиях шведы вместо решительного похода в Россию вынуждены устраиваться на зимние квартиры в Украине, также Карл пытался установить связь с Турцией и склонить ее к совместному походу на Москву. Весной 1709 к Карлу и Мазепе присоединяются запорожцы, до 8 тысяч человек. Все правление Мазепы они пребывали к нему в опоозиции, а тут решили пойти за гетьманом. Возможно, существенную роль в этом сыграл кошевой атаман Кость Гордиенко, известный своими антимосковскими взглядами.

Тем временем Петр устроил в Украине жесточайший террор - все население Батурина поголовно, включая женщин и детей, было вырезано, а город сожжен. В Лебедине, где находилась ставка царя, было запытано и казнено несколько сотен сторонников Мазепы. После перехода к шведам Запорожцев была уничтожена вместе со всем населением крепость Переволочна, а также была разрушена Запорожская Сечь.
"Жестокости, высказанные великороссийским войском в отношении запорожцев, служат лишь подтверждением той общеизвестной истины, что войны между народами одной веры и одного происхождения - самые жестокие и самые кровопролитные из войн, подобно тому, как ненависть между братьями и близкими родственниками - самая сильная из ненавистей" - очень точно замечает по этому поводу академик Яворницкий.

Карл XII, находясь в шатком положении, искал генерального сражения, которое могло повернуть удачу в его сторону, и 27 июня 1709 под Полтавой это сражение состоялось. Шведы были разбиты, но потеряли не больше четверти войска. Однако у Переволочны, куда они отступили, они не обнаружили средств для переправы через Днепр и вынуждены были капитулировать. Карл, Мазепа и небольшая часть их сторонников успели переправится черех реку и нашли приют на турецкой территории, в Бендерах.

[изображение]
мозаика Михаила Ломоносова «Полтавская баталия».

Ненадолго пережив поражение, 22 августа 1709 Мазепа скончался.

После смерти Мазепы гетьманом был избран генеральный писарь Пилип (Филипп) Орлик, из чехов, которые после белогорской битвы переселились в Польшу (я об этом писал в истории Чехии). Орлик сразу заключил два договора – с Карлом XII, что тот не сложит оружия, пока не освободит Украину, и со своими избирателями, который получил название Конституции (1710). Конституция начинается с того, что «Украина обоих берегов Днепра должна быть свободной на вечные времена от чужого господства». Дальше шли основные положения государственного устройства Украины: гетьманское самодержавие должно было ограничиваться генеральной радой, которая состояла из генеральной старшины, старшины, полковников и депутатов от каждого полка, гетьман должен был советоваться с ними о всяких делах публичных. Кроме того, трижды в год должен был собираться сейм из полковой и сотенной старшины, депутатов и послов от запорожцев. Содержалась в документе и социальная программа – отменялись все повинности, наложенные на крестьянство, отменялись государственные монополии и часть налогов. Вообще Конституция была проникнута либеральным духом, что ставит ее в один ряд с другими документами эпохи Просвещения. Позднее Орлик бывал во Франции и нашел себе единомышленников среди французских просветителей, был знаком с Вольтером. Во многом именно Орлик открыл Украину европейскому интеллектуальному миру.

[изображение]
первая страница Конституции Орлика.

К Орлику и ушедшим с ним запорожцам приходила много беглецов с Украины, спасающихся от московских репрессий, и он резонно рассчитывал на антимосковское движение в случае своего возвращения на Украину, а также на татарскую помощь. Весной 1711 Орлик собрал 16 тысяч войска и вместе с татарами и польским отрядом двинулся на Правобережье. Одновременно крымский хан двинулся на Слободскую Украину. Многие города Правобережья без боя сдавались Орлику и признавали его гетьманство, но под Белой Церковью он остановился – без артиллерии ее взять было невозможно. Тем боле что союзные ему татары начали брать население в рабство, и хоть Орлик потом добился от хана, чтобы угнанных в рабство вернули домой без выкупа, престиж его был уже подорван. На Слобожанщине хан дошел до Харькова, и местное население также его встречало хлебом-солью, натерпевшись от московитов Петра I, но, удовлетворившись награбленной добычей, хан вернулся в Крым, не вступая в бой с Московским войском.

В ответ Петр объявил Турции войну и вторгся на Правобережье, устроив репрессии всем, поддержавшим Орлика. Но неосторожно углубившись в Молдавию (т.н. Прутский поход), Петр со всем войском попал в окружение и только громадная взятка, которую он заплатил турецкому визирю, позволила ему спастись. Визирь позднее заплатил за это головой, но момент был упущен, чем и Карл, и Орлик были крайне раздосадованы. Кончилось это дело Константинопольским миром 1711 – Петр отказывался от претензий на Правобережье и на запорожские земли, возвращал Турции крепость Азов.
Комментарии:
Та сама киянка
20:28 30-03-2009
К тому же Украина страдала от этой войны экономически, ибо значительная часть продукции ее сельского хозяйства уходила на экспорт в Европу
Потом аналогично рапорядился продукцией сельского хозяйства товарищ Сталин. Но только это была почти вся продукция.
Sirin
20:41 30-03-2009
Брусника и при Сталине прибыль шла уже не производителям, а прямо в казну.
Та сама киянка
20:48 30-03-2009
Sirin, а вообще, читать историю Украины очень грустно. Но более остро можно воспринимать потом, к примеру, стихи Леси Украинки.