Cистемы, основанные на принуждении, являются очень негибкими, поэтому в условиях быстро меняющихся условий окружающей среды они, казавшиеся прочными и незыблемыми на века, вдруг легко ломаются. Это и произошло с николаевской Россией. Вся Европа, испугавшись революций, после разгрома Наполеона попыталась вернуться к пышному абсолютизму и феодализму прошлого столетия (т.н. эпоха реставрации) и на время застыла. Однако революции 1848 сдвинули европейские государства с места, пошли политические свободы, получив личную свободу крестьяне могли уже либо активно участовать в производстве сельхозпродукции на продажу, либо бросать все и идти в город, пополняя ряды рабочих, что привело к бурному промышленному росту, росту городов, появлению новых классов. На Россию же события 1848 имели скорее обратный эффект - теперь существующие устаревшие формы управления и хозяйствования оберегаются еще с еще большим рвением. Об отставании экономики России свидетельствует хотя бы тот факт, что в то время как в США и Европе начинается железнодорожный бум, в России существовала только одна полноценная железезная дорога - из Петербурга в Москву.
Сдвинула с места этот морально и материально устаревший колосс
Крымская война.
[изображение]
Иван АЙВАЗОВСКИЙ Русская эскадра на Севастопольском рейде
В 50-е годы возник ряд спорных вопросов между Россией, Англией и Францией относительно Османской империи, раздела ее владений, права прохода через босфорский пролив и опеки европейских стран над христианскими святынями Палестины. Турцию тогда называли "больной человек Европы", и было ясно, что рано или поздно ее владения поделят между собой более сильные конкуренты. В Европетем временем растут антироссийские настроения, империю Николая I называют "жандарм Европы", к тому же в турецком вопросе Николай I вел себя крайневызывающе, и чтоб показать, за кем сила, приказал оккупировать русскими войсками автономные княжества Молдавия и Валахия, принадлежавшие Турции, но находившиеся с 1829 под русским протекторатом. Отказ вывести эти войска привел к объявлению 4 октября 1853 года Турцией, а за ней Великобританией и Францией, войны России.
Война полна мужественным эпизодами со стороны России - героической обороной Севастополя, отбитием вражеских атак на Соловецкие острова, Петропавловск, Одессу. Но героизм не мог компенсировать технической отсталости - доля нарезных ружей (позволяли вести огонь с учетверенной дальностью, большей скоростью и точностью) в стрелковом вооружении русской армии не превышала 4—5 %, во французской же нарезные ружья составляли около трети стрелкового оружия, а в английской — более половины. Видимо на этот факт и указывает Левша в знаменитой сказке Лескова- "англичане ружья кирпичом не чистят, надобно, чтоб и у нас не чистили".
Русский флот в основном был устаревший, парусный, имел всего 15 пароходов, из них на Черном море - 6. Английский же флот имел 115 пароходов, французский - 108. В начале войны русский флот разгромил такой же отсталый паруный турецкий флот в Синопском сражении (18 ноября 1853), но это вызвало ввод в Черное море англо-французского флота, после чего на Черном море инициатива русскими была утрачена.
[изображение]
обстрел английским флотом русских крепостей на Балтике
2 сентября 1854 года союзники высадились в Евпатории и начали наступать с севера на Севастополь. 20 сентября в сражении на Альме союзники нанесли поражение российской армии, путь к Севастополю был открыт. 13 октября под Балаклавой русские попытались деблокировать Севастополь, но были отбиты.
Эта битва стала знаменитой благодаря двум эпизодам: в критический для союзников момент боя, пытаясь остановить прорыв русской кавалерии в Балаклаву, командир 93-го шотландского полка Колин Кемпбелл растянул своих стрелков в шеренгу не по четыре, как тогда было принято, а по два, сделав ставку на большую скорострельность нарезного оружия. Атака была успешно отбита, после чего в оборот в английский язык вошло словосочетание «Тонкая красная линия», обозначающее оборону из последних сил; «Атака легкой кавалерии» — выполнение бригадой английской лёгкой кавалерии неправильно понятого приказа, приведшее к самоубийственной атаке хорошо укрепленных русских позиций. Словосочетание «атака легкой кавалерии» стало в английском языке синонимом отчаянной безнадёжной атаки. Легкая кавалерия, полегшая под Балаклавой, числила в своем составе представителей самых аристократических фамилий. День Балаклавы навсегда остался траурной датой в военной истории Англии.
[изображение]
«Тонкая красная линия», картина Роберта Гибба
С октября 1854 по сентябрь 1855 продолжалась героическая оборона Севастополя, стоившая обоим сторонам значительных жертв. 16 августа русские войска предпринимают последнюю попытку снятия блокады с Севастополя, но в сражении на реке Чёрной терпят поражение. После взятия Малахова Кургана французами русские войска оставляют город. Англичане настаивали на продолжении войны, стремясь полностью лишить Россию всех флотов, французы же были удовлетворены (императора Наполеона III прежде всего интересовал моральный реванш за 1812 год) и начали сепаратные переговоры. 13 февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 марта был подписан мирный договор. Россия лишалась флота на Черном море, уступала Турции устье Дуная и отказывалась от протектората над дунайскими княжествами. Война всем участникам дорого обошлась - в России бумажные деньги обесценились более чем вдвое, Турция была вынуждена взять огромный кредит и в итоге в 1858 объявила себя банкротом, в Англии тяготы войны привели к отставке правительства.
[изображение]
взятие французами Малахова Кургана
В ходе войны Украину охватили серьезные крестьянские волнения, получившие название "Поход в Таврию за волей". Весной 1855 царь издал манифест, в котором все подданые призывались вступать добровольцами в российскую армию. Торжественный тон манифеста и некоторые туманные обороты речи заставили крестьян думать, что царь зовет их записываться в казаки. Поскольку казачество было вольным сословием, то крестьяне тут же бросали отработку панщины, в случае же если помещики пытались их убедить в том, что они ошибаются - обвиняли помещиков, что те прячут истинный манифест. Волнения удалось подавить только при помощи крупных армейских сил.
Война стала знамениты многим: впервые появилось движение сестер милосердия (у англичан его основала Флоренс Найтингейл, у русских - княгиня Елена Павловна), хирург Николай Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, впервые появились сигареты (англичане и французы подсмотрели это у турок), впервые возникает практика постоянного прогноза погоды - буря 14 ноября 1854 года, нанесшая тяжёлые потери флоту союзников, заставили Наполеона III дать указание создать эффективную службу прогноза погоды. Уже 19 февраля 1855 года была создана первая прогнозная карта, к 1856 году во Франции работали уже 13 метеостанций.
[изображение]
знаменитая Даша Севастопольская, сестра милосердия. За особые заслуги в спасении раненых единственная из низшего сословия награждена золотой медалью на Владимирской ленте «За усердие».