Зажигающая Свечи
12:38 26-04-2009 (с) Право и правда. Кому не актуально - не читайте. :)
…Специфическим для русского языка (и мышления) является различение понятий «истина» и «правда». Истинно то, что существует на самом деле, объективно, независимо от человека («установить научную истину»). Правда – категория моральная, субъективная, она неотделима от понятия «совесть»; это то, что верно с моральной точки зрения (например, «жить по правде, по совести»). Исторически русское народное правосознание противопоставляло право и мораль; право было «истиной», реальностью, но очевидно подавляющей, жестокой, аморальной, оно не являлось «правдой». В России греховными почитались государство, право, традиционная мораль, ибо они оправдывали порабощение человека и народа. Отсутствие надёжного правового порядка разлагало общественные нравы, плодило правовой нигилизм и цинизм.
Противопоставление права и морали, нравственности и законов было характерно и для образованной части народа, для интеллигенции.
Представление о том, что совесть, этические нормы лежат в основе правосознания, что право вырастает из морально-этических оснований, из правовых идей, прочувствованных и прожитых в сознании людей, - это представление было чуждо российской интеллигенции. В обществе, где право ассоциируется с властью тиранического государства, где закон не уважают, а лишь боятся его, в таком обществе только мораль, только требования совести рассматриваются в качестве обязательных. Индивидуальный террор, развязанный революционерами во второй половине XIX века, оправдывался высокими нравственными целями борьбы с царским режимом.
Не только подданные, но и власти России обращались к категории «правды». По словам Сперанского, «…там, где кончается правда и где начинается неправда, кончится право и начинается самовластье». Приход в 1917 году власти, обозначавшейся как власть диктатуры пролетариата, также знаменовал обращение к категориям «мораль», «совесть» для оправдания абсолютного характера этой власти. Диктатура пролетариата определялась как неограниченная законом и опирающаяся на насилие власть пролетариата над буржуазией. Было постановлено, что существовавшие законы могут применяться, только в том случае, если они не противоречат «революционному сознанию». Характерно также, что газета коммунистической партии в России называлась (и называется) «Правда».
Но если право не обладает значительной самостоятельной ценностью, если моральные ценности провозглашаются чем-то от него отдельным, то открывается возможность для доминирующей политической власти претендовать на роль носителя этой единственной, подлинной, высшей «правды».
Специфично для народного правосознания в России наличие двух понятий: «юстиция» и «справедливость», там, где, например, в сознании англичанина имеется одно понятие «justice». Это показывает, что представление о справедливости как о существующем в реальной жизни порядке социальных отношений живёт в нашем сознании параллельно с понятием юстиции как системы государственных институтов, которая может быть справедливой, а может и не быть.
В западной литературе для обозначения такой власти используется не термин «power»(власть, сила), а термин «authority», имеющий в английском языке одновременно два значения: «власть» (authority of the state – государственная власть) и «авторитет». В понятии слиты воедино представления о государстве как о носителе власти и авторитета. В нашем же словаре (и сознании) государственная власть есть одно, а авторитет – уже другое (государство обладает властью, авторитетом обладают эксперты, учёные и т.д.). В таком сознании «государственная власть» есть институт, которому следует подчиняться как источнику силы, а «авторитет» - это то, что вызывает уважение и согласие. В первом случае - вы принуждены. Во втором случае – вы согласны. Двойной смысл понятия «authority» как раз и предполагает возможность подчиняться государственной власти не только как источнику силы (на основе вынужденного повиновения), но и как источнику высшего знания (на основе добровольного согласия). Соответственно вы можете не только бояться государственной власти, но и (возможно) уважать её.
Характерны также связь российского термина «государство» с понятием «господство», «господин» и отсутствие, например, в однозначном английском state этого атрибута доминирования и подчинения («state» - это и государство, и объективное состояние чего-либо).
Даже лучшие умы в России не обращались к проблемам социального значения права, его роли в демократическом обществе. Однако отвержение социальной, политической роли и ценности права означает и отказ от стремления подчинить государственную власть господству права.
Закон имеет правовую природу в той мере, в какой он создан для общего блага. В силу этого любое правительство является законным в той мере, в какой оно измеряет и определяет свободную волю человека именно для этой цели.

Состояние души хорошая тема - размышлять перед сном(с)
Комментарии:
Гость
18:49 25-05-2009
"Даже лучшие умы в России не обращались к проблемам социального значения права, его роли в демократическом обществе" - так дело-то не в умах, а в том, что существовавший вплоть до развала СССР политич.режим в принципе не подразумевал такой постановки вопроса))

"В силу этого любое правительство является законным в той мере, в какой оно измеряет и определяет свободную волю человека именно для этой цели"
неудачный вывод, но он продолжает тему правосознания тем, что затрагивает понятие законности правительства. Я все же думаю, под правительством здесь подразумевалась гос. власть... Современная политологическая мысль для определения законности власти вводит понятия легальности и легитимности власти. И как мне кажется, этимологически эти слова очень близки... однако они имеют разный смысл. Что тем более интересно, учитывая, что сами понятия обязаны появлению на свет зарубежным политологам И, собственно, возникает вопрос, в каком контексте автор использовал "законное правительство", т.к. совершенно непонятно, что значит "измерить и определить свободную волю человека"...
Зажигающая Свечи
16:28 27-05-2009
Я это понимаю так: правительство, учитывающее волю своего народа, работающее на благо народа (не только на словах, в красивых официальных документах, речах политиканов и прочее)- оно является законным. А то, которое у нас ... промолчу.
Мы вообще очень мало знаем о своих правах и ещё реже ими пользуемся - это очень грустно, и надо что-то менять на уровне сознания большинства людей.
Я не испытываю безумной любви к западному образцу демократии - там тоже много напускного и фальшивого. но наш русский вариант мне нравится куда меньше. Вообщем, поживём - увидим, хотелось бы качественных изменений в положительную сторону, и не через 20 лет, а чуть пораньше ...
А насчёт лучших умов... Ну, ты же знаешь, сначала всегда бывает теория, а только потом практика! (: кстати, демократические теории разрабатывались ещё в царские времена...ну, в качестве хобби, оторванного от реальности (:
Гость
22:29 27-05-2009
"благо народа" - понятие очень растяжимое, особенно для политиков))вряд ли стоит опираться на него при попытке определить "законность" власти)) Я все-таки склоняюсь к тому, что автор хотел показать прямую зависимость м/у "законностью" и уровнем прав граждан... хотя такое понимание законности мне и не близко... сразу на ум приходит сопоставление мегадемократичной)) "сталинской" конституция '36 и реального положения вещей того периода... в этом случае власть можно называть законной?
да, согласен, пока мы маловато знаем о своих правах, но сам факт того, что в школах уже давно изучается обществознание, а в ВУЗах преподается целый семестр политология, то надо полагать, что мы движемся в правильном направлении)))
да-да, именно потому что проблемы возникают, как правило, при реализации теории на практике, то по причине отсутствия таковой эти "проблемы социального значения права" возникнуть и не могли)))
а самим тогдашним идеям либеральной демократии и социал-демократии, в общем, не так уж и долго пришлось ждать воплощения... для нашей страны - жестокого воплощения)
Тенко
23:38 27-05-2009
а кто-нибудь объяснит мне, что же такое "право"?
право на лево? право на выходной в конце недели? право на получение образования? право дышать?
а что значит - мы плохо знаем наши права?
. . . .
кажется, эти самые права определяет правительство (я не говорю "государство"). Пришли большевики и сказали: "советский гражданин имеет право на труд!" *и мы сразу захотели трудиться-трудиться-трудиться...*
Или право определяет желание? ("я же имею право получать нормальную зарплату!?" - например)
А если я чиновник и хочу Лексус/БМВ/Феррари? И не за свой счет, конечно... Ну как, ведь я же хочу!?
что, снова вспоминаются моральные нормы? К чему бы это?...

А кто-нибудь из читателей был в деревне на сенокосе/посевной/уборочной? А на охоте?
Проблемка. Природа-то как-то и не подумала, что у кого-то могут быть какие-то там желания... Кто неприхотливее, тот и выживет.
Все прочее от лукавого.

а теперь вот требуем чего-то...
Нам дали - нам понравилось. Перестали давать - взбунтовались, зубы ощерили, когти показали. Боремся с теми, кто нам подавал.

А правительство - это вроде как голова общества. Не в целом, а конкретно-выделенного. Ему, типа, все видно, и оно говорит, что/куда/кому/почем.
Только вот не все им видно. Да и не объясняет оно, почему/куда/зачем. Просто - делает. И не всем нравится. Ну как, мы же тоже не болваны какие-то, тем более нам лучше видно! --> разброд в умах сограждан. Марксисты-ленинисты всякие появляются, церкви реформируют и т.п.т.д.
Да и действует руководство не всегда во благо руководимого им общества. Бывают там всякие...
И перестает народ доверять руководству. Перестает оно быть "авторитетом". Можно только бояться - да и то так, чуть-чуть...
...продолжать нужно? ^^'
Гость
18:30 28-05-2009
Пришли большевики и сказали: "советский гражданин имеет право на труд!" *и мы сразу захотели трудиться-трудиться-трудиться...*
Или право определяет желание? ("я же имею право получать нормальную зарплату!?" - например)
А если я чиновник и хочу Лексус/БМВ/Феррари? И не за свой счет, конечно... Ну как, ведь я же хочу!?

это как раз и является вариантом иллюстрации недостаточности знаний в области правовой культуры и, в частности, вопроса "а что значит - мы плохо знаем наши права?".
А о моральных нормах вообще не стоит забывать)) т.к. права и свободы очень тесно переплетены впрочем, как и сами нормы моральные и правовые
А вот неплохая статья о праве http://ru.wikipedia.org/wiki/Право, значения термина, концепции происхождения и еще много интересного а примеры субъективного права Вы привели правильные, за исключением "права на лево"

кажется, эти самые права определяет правительство (я не говорю "государство")
правительство, как орган исполнительной власти, в лучшем случае способно лишь охранять права граждан, поэтому не совсем понятно, что Вы пытались подчеркнуть этой фразой...
а то, что права обеспечиваются государством, - необходимое условие существования права.

Проблемка. Природа-то как-то и не подумала, что у кого-то могут быть какие-то там желания... Кто неприхотливее, тот и выживет.
Все прочее от лукавого

думается, что раньше все так и было - выживал самый сильный и неприхотливый что по мнению сторонников теории общественного договора и является причиной создания государства, как результата соглашения между людьми с целью гарантировать законность, порядок и справедливость это одна из теорий
а что касается желаний, то человек ими просто напичкан, начиная от инстинктов и заканчивая потребностью к самореализации))) такова его природа)) он всегда что-то хочет, чего-то требует))) а Свобода, надо думать, сладкое слово))) сколько человек себе подобных ради нее, дорогой, истребляет)))

про авторитет власти и ее легитимность я уже писал где-то... и не оспариваю необходимости соблюдения этого условия для существования законной власти. Мы с Дашей пытались разобраться в том, как понимает законность автор статьи.
Поэтому для того, чтобы мне ответить на вопрос "продолжать нужно?", для начала хотел бы понять, к чему, собственно, Вами, Untouchable, был начат этот разговор...
и простите, пожалуйста, если я чего-то не понял с первого раза
Тенко
20:37 29-05-2009
=)
да, грешу стремлением тонкости политики перекрывать форсажем.
но если так считать - то можно сказать "народ не умеет обращаться с компьютером!" - и всех послать на курсы. Углубленные.
да, не знаю я правовой культуры. И школу закончил, когда правоведение только вводили. ..Интересно, а справочник "моральные нормы" уже появился в продаже? впрочем, утрирую.
для меня это всегда было как китайская книга, руководствуюсь лишь логическими выкладками. (может, поумнею в этом споре? ^^ ну не интересовался я предметом, и на вики не хочу - не вернусь же, там останусь...)

правительство, как орган исполнительной власти, в лучшем случае способно лишь охранять права граждан...
а то, что права обеспечиваются государством, - необходимое условие существования права.

Ох, тонкости!... Ну да, согласен.

ах, да. встрял-то собственно, из-за чего.
Да любобытно просто... =) да и высказаться.
спасибо за ответ. )
Тенко
20:48 29-05-2009
оффтоп: а регистрация здесь бесплатная, и дневник вести совсем не обязательно....
Зажигающая Свечи
20:34 20-06-2009
Антон и Андрей поспорили ... Убиться тапочком (: Ребят, не воюйте только, вы же оба клёвые умные чуваки оба с высшим образованием(: это у меня блин, среднее незаконченное, среднеспециальное незаконченное(: я просто сильно гружусь над этими вопросами: справедливость, защита законом, свобода, равенство и прочие прекрасные вещи, нашедшие своё воплощение пока только в книгах, песнях и мечтах психов вроде меня ...


я думаю, что мы должны держать в голове некую картину правильного мироустройства (всё равно ведь мы все знаем, чувствуем, как оно должно быть) и стремиться к этому. Если мы не будем бороться за свои права, то никто нам их на блюдечке не принесёт и не обеспечит.
возможно, я говорю как подросток-максималист-мечтатель, но пусть уж лучше так! я думаю, автор статьи хотел донести мысль, что закон и государство вместе с ним должны заботиться о людях в первую очередь. Охранять справедливость и правду. бороться с преступниками - но с теми, которые посягают на человеческую жизнь и достоинство. У нас же пока власть занята процессом сохранения себя любимой ...
Дело всё в том, что если это кто-то и может изменить, то только мы.

отредактировано: 18-07-2009 22:36 - Зажигающая Свечи