Yurate
13:42 01-05-2009
Соберу-ка я в кучку мысли.
Про свободу, карму, чувства, цели и причины, ожидания, любовь, что-нибудь ещё.
А то вроде всё ясно, а что именно ясно - не ясно.

1. Есть события, которые происходят, если за ними не подглядывать. Верно говорят, если какое-то событие желательно, но зависит не только от тебя, захоти его искренне и сильно - и забудь.

2. Поэтому ждать - это значит заниматься чем-то другим, пока созревает ожидаемое. Ожидаемое не любит, когда его теребят вниманием, за которым чаще всего прячется страх - недоверие к ожидаемому. Когда приятнее исполнить чьё-то истинное желание - когда это неожиданно для желающего и вызывает его бурную радость, или когда желающий постоянно достаёт: ну скоро? ну когда же, наконец? и т.п.?

3. Положительные эмоции не могут быть самоцелью - это сродни наркомании: если использовать опробованные механизмы для выжимания чувств, то однажды увидишь, что всё немило, и никаких доз уже не хватает. Положительные эмоции - это благодарность организма за правильную затрату сил, которая сама по себе не имеет целью улучшения настроения. Как в дикой природе: победил конкурента в драке - заслужил самку; побегал за добычей - насладился вкусом и сытостью. Чтобы вдохнуть с удовольствием, надо хорошо выдохнуть.

4. Жизнь - это диалог с миром, с Богом (кто как верит). Наши поступки мир интерпретирует, как демонстрацию намерений. А то, что с нами происходит - это демонстрация того, как он нас понял. Если с нами происходит что-то, что нам не нравится, то это значит, что наши поступки не отражают истинных намерений. Поэтому люди получают супругов, должности, автомобили, деньги, к которым стремились - но остаются недовольными.

5. Мир уверен, что он предоставляет нам то, о чём мы с ним договорились. Если мы выражаем недовольство тем, что имеем, то мир начинает отнимать это "плохое" - зачем нас мучить? В результате, получая меньше, чем хотели, за свои "заслуги", мы рискуем получить ещё меньше. Типа, если тебе не нравится зарплата - верни её.

6. Правильная тактика - это понимать, что мы что-то "сформулировали" не адекватно, и пытаться использовать наилучшим образом, что возможно использовать, и избавляться от всего, что мешает это делать. Тогда, уточняя "формулировки", ценя хорошее и выражая явное недовольство плохим, мы чаще начнём получать то, что нам, действительно, нужно (а не то, что кем-то поощряется или одобряется и стало восприниматься как желаемое - к примеру).

7. Мир поступает так же: он ценит то хорошее, что мы ему даём, и даёт нам понять, ЧТО именно ему понравилось и что мы делаем вопреки его ожиданиям. Потому что вовсе не обязательно всё, что мы считаем своей полезной/приятной деятельностью, миру потребно. Поэтому не стоит сильно циклиться на каком-то одном способе предложения своих услуг (здесь и бизнес, и наёмная работа, и поиск партнёра), если облом следует за обломом. То есть, если мир выражает своё несогласие или, как минимум, непонимание - надо как-то менять содержание своих реплик в диалоге с ним.

8. Мир - это не просто собеседник и партнёр, это не понятый собой ты.

Хороший пример этому - исследование одного сна.

9. Например, если убедить себя в том, что мир - объективная реальность, подчиняющаяся причинно-следственным законам, то и сам окажешься объектом этих законов, применяемых вместе с тобой в своих целях теми, кто считает, что мир - полигон для творчества.

10. В связи с этим Лао Цзы говорил, что народ не надо образовывать, а надо содержать в сытости: слишком много творцов в одном организме страны - ни к чему. Народ должен быть доволен, не должен хватать звёзд с небес, тогда он управляем - и стране хорошо. Образованными должны быть только те, для кого это естественный ход событий, дао. Возможно, он прав.

11. Богатыми должны быть тоже только те, для кого богатство естественно. Они могут быть и очень богатыми. А кто разбогател несоразмерно - теряет.

12. Карма, если исключить непроверяемые домыслы, - вполне реальное явление, состоящее в адаптации врождённых данных к обстоятельствам последующей жизни "в этом воплощении". То есть приспособление того, с чем родился, к тому, в чём оказался.

13. Всё в жизни происходит не "потому что", а "как если бы потому что", не "так-то и так", а "как если бы так-то и так". Всё, что мы знаем о жизни, в которую попали, образует некий миф. И это вовсе не вредная иллюзия, напротив, миф обеспечивает нам свободу в своих рамках. Точного знания всё равно нет, а если было бы, то весь мир можно было бы уподобить системе шестерён, в которой всё предсказуемо и никаких чудес не бывает.

14. Свобода эта имеет свою плату: возможность получения результата, не соответствующего ожиданиям. Мы называем такое ошибками и страшно переживаем. Или сваливаем вину за своё состояние на других. Чаще всего, зря. Повторяющаяся "ошибка" ("грабли") - это сигнал, что персональный миф нуждается в корректировке. Речь, конечно, не о математических ошибках, а о недовольстве результатами выбранного собой же поведения.
Комментарии:
Безумный рыбник
16:40 01-05-2009
И куда их понесёшь?
Yurate
16:45 01-05-2009
Нести я буду ахинею, а не мысли ))
Безумный рыбник
16:54 01-05-2009
Yurate Во, давай на пару понесём.
У меня как раз в башке полная вата.
Yurate
18:11 01-05-2009
Безумный рыбник В массы понесём? ))
Безумный рыбник
19:35 01-05-2009
Yurate Главно упаковать хорошенько.
А то собирай потом по-новой. )))
tagetes
00:08 02-05-2009
Yurate Значит,оно наступило - "время собирать и время разбрасывать" мысли)
Yurate
00:37 02-05-2009
Ой, если и не наступило, то вот-вот ))
Alexandria_
02:31 02-05-2009
Собери-собери, пожалуйста, очень хотелось бы тебя на все эти темы послушать ))
the_ absentee
19:50 02-05-2009
tagetes время собирать и время разбрасывать" мысли)

...вроде, речь идет не о разбросе, а об упаковке и перекладке ватой какой-то бесценной ахинеи , которую следует куда-то нести...Осталось понять : кому и зачем?
Yurate
20:01 02-05-2009
the_ absentee Это вроде как в порядке подготовки к отъезду: списочек составить, всё подготовить - сам себе и везёшь, в итоге
Ирен Адлер
23:34 03-05-2009
про положительные эмоции я подумаю. чисто по ощущениям - не совсем согласна.
tagetes
23:39 03-05-2009
Yurate
Так краснО я говорить не умею - но написанное пОняла и подписуюсь - если чего-нибудь хочешь - сделай,что нужно и будь,что будет - снизь мотивацию,а то перегоришь.
Yurate
23:46 03-05-2009
Ирен Адлер Подумай, поделись соображениями - у нас у каждого свой опыт, интиресна ж .

tagetes Тоже неплохо получилось
tagetes
00:14 04-05-2009
Yurate - "слова народные" - а вот опыт - личный,"набитый")
tagetes
22:48 06-05-2009
Yurate С Георгием Победоносцем тебя!)))
Yurate
00:20 07-05-2009
tagetes, спасибо - мой любимый святой!
lisichka_80
17:44 08-05-2009
Очень соответствует моему....и так сформулировано...вот пытаюсь жить так как, только фигово получается...;-)
"Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще" - Э. Фромм.
Думаю тоже неплохой диалог с миром
Грабельным путем дошла, что прав был товарищ психолог, вот пытаюсь любить себя (не заниматься самолюбованием, наступая каждый день на хвост гордыне) и очень хочу научить этому близкого человека
вот и Библия, хоть и знаю из школьного курса "История религии", опять же - "Возлюби ближнего как самого себя..." (как впрочем и выдержки из других учений) Почему не больше??? А именно "как самого себя"??? Неточность перевода "..ходил тут один...записывал..."?
Yurate
17:53 08-05-2009
Ага, что там Левий понаписал )) Лучше из первоисточника черпать ))
А КАК самого себя - потому что ближний - часть самого тебя. Если искренне, то его и можно любить только как часть себя, не иначе. Остальное - фальсификация...
tagetes
22:41 08-05-2009
Yurate А КАК самого себя - потому что ближний - часть самого тебя. Если искренне, то его и можно любить только как часть себя, не иначе. Остальное - фальсификация... - в своё время размышляла над этим - пришла к такому же выводу - к примеру,если я забочусь о своих близких больше,чем о самой себе - это не значит,что я не люблю себя - просто я очень люблю,холю и лелею ту часть себя,которая - в них - я очень люблю себя)
Yurate
22:54 08-05-2009
tagetes, только и себе в этом не отказывай - иначе опять не то...
tagetes
23:05 08-05-2009
Yurate только и себе в этом не отказывай - чтоб я да отказала кому-нибудь - ни себе,ни людям)))
Yurate
12:30 09-05-2009
ни себе,ни людям - ага, самый распространённый вариант альтруизма ))
tagetes
13:29 09-05-2009
Yurate Точно так - или- так точно!
Yurate
13:45 09-05-2009
tagetes - обоя ))
tagetes
13:52 09-05-2009
Yurate
lisichka_80
11:53 13-05-2009
Хорошо сказано, только зачастую разобраться сложно, да и как решение принять?!?! Как найти то чувство любви себя и близкого человека как части себя и определить....
Вот иногда так бывает, что близкий человек тебе больно делает - сознательно или нет, - соответственно чувство любви к себе диктует щелкнуть по носу и показать, что "я себя люблю и тебя, но ты должен меня уважать, недопустимо позиционировать себя за счет моего унижения и боли". А с другой стороны - понимание, что это он от собственного несчастья и ему, если он так поступает гораздо хуже, чем мне и есть прощение и понимание - как часть любви.
И терпение, и "зерна от плевел..." что истина, а что привычка и ложь себе. прописная "надо смотреть на поступки, а не на слова...", а в гордыне от легкого знакомства с психологией хочется (а надо ли?!?!) смотришь-выискиваешь мотивы поступков...
Yurate
12:15 13-05-2009
Вот иногда так бывает, что близкий человек тебе больно делает

Ой, сложная тема... Разгадка кроется в том, почему ты сочла это поведение болезненным для себя... Он-то просто что-то сделал или сказал, ну как в кадре из кино.
lisichka_80
11:40 14-05-2009
про кадры - отдельная песня;-)
Особенно в подростковом возрасте, да и позже не могла смотреть мелодрамы, где герои ходят вокруг да около и мучают друг друга от излишней деликатности и тараканов - разрывалась от желания стукнуть кулаком по телевизору, жалко...дураки, все же так просто - просто поговорить, честно, объяснить и все будет легко и хорошо.
Теперь вот сама клею кино из кадров - складываю их с осознанием что невозможно иногда объяснить, доказать....:-) можно просто принять и смиряться, а так не хочется (характер уж больно деятельный) ;-)
Yurate
13:11 14-05-2009
lisichka_80 можно просто принять и смиряться, а так не хочется

Вот и не надо смиряться )) Надо совершенствовать своё режиссёрское искусство ))
А смотреть-то я мог всё. У меня есть такое свойство: погрузиться в предлагаемый сюжет и прожить его, хоть бы все кругом и чертыхались, что сюжет бездарен ))