Sirin
14:39 08-05-2009 7, 8 или 9 мая?
Всем известно, что наши западные союзники по антигитлеровской коалиции празднуют победу сегодня, 8 мая. Государства же, образовавшиеся на руинах СССР, отмечают это знаменательное событие завтра. Отчего это так?

Разберем историю вопроса. В советской историографии говорили, что переговоры о капитуляции начались в Карлсхорсте в полночь с 8 на 9 мая, то есть в Европе еще было как бы восьмое, а в Кремле уже наступило 9-е. Однако все несколько сложнее. Советская трактовка намеренно оставляла в стороне вопрос о предшествующих немецкой капитуляции событиях во французском городе Реймсе.

Дело в том, что уже утром 3 мая в штаб английских войск в Реймсе прибыли четыре немецких офицера, их возглавляли адмирал Ганс Георг фон Фридебург, начальник военно-морского штаба, и генерал Ганс Кинцель, начальник штаба Северо-Западного командования вермахта. И уже вечером 4 мая немцы капитулировали перед британскими войсками (сложили оружие немецкие войска в Голландии, Дании и северо-западной части Германии).

Однако американский генерал Эйзенхауэр требовал, чтобы Германия капитулировала перед всеми союзниками одновременно, в том числе и перед СССР, и для этого в Реймс прибыл начальник Штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта генерал-полковник Йодль. В 2.41 ночи 7 мая 1945 года в небольшой школе в Реймсе, где размещался штаб Эйзенхауэра, Германия капитулировала. От имени союзников акт о капитуляции подписали: начальник штаба союзных экспедиционных сил американский генерал Уолтер Беделл Смит, начальник советской военной миссии при штабе западных союзников генерал Иван Суслопаров от СССР и генерал Франсуа Севез от Франции. От Германии свои подписи поставили адмирал Фридебург и генерал Йодль. Немецкие войска должны были сложить оружие на всех фронтах в полночь с 7 на 8 мая. Вот поэтому 8 мая - День Победы для западных стран.

[изображение]
Подписание Акта о капитуляции в Реймсе.

Однако Сталин воспринял эту акцию в штыки, расценивая, что она принижает значение СССР в Победе, и потребовал, чтобы акт о капитуляции был подписан в Берлине (то есть в расположении советских войск). И хотя 7 мая в 14.27 министр иностранных дел Германии граф Шверин фон Крозиг выступил по радио, провозгласив, что германские войска капитулировали и война окончена, СССР все еще полагал себя в состоянии войны с Германией. Вечером 7 мая 1945 года в Москве в Большом театре состоялся большой праздничный концерт. Заранее всем иностранным послам и представителям были посланы приглашения на тот вечер, где ожидалось объявление о победе. Однако к удивлению иностранных дипломатов, концерт был посвящен не победе над фашистской Германией, а 40-й годовщине со дня рождения изобретателя радио A. C. Попова. Вспоминая о том событии через полвека, британский посол в СССР Робертс писал: «В середине вечера мы с Дж. Кеннаном подошли к Вышинскому и сказали ему: «Мы не имеем ничего против вашего мистера Маркони, но у Вас есть более серьезный повод для празднования». С тем мы и покинули зал».

В итоге западные союзники СССР пошли навстречу просьбе советской стороны, подписание капитуляции в Реймсе было решено считать предварительным протоколом капитуляции, а окончательный Акт о безоговорочной капитуляции немецких вооруженных сил должен быть подписан в Берлине. Где он и был подписан, в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища, в 00:43 9 мая, каковая дата и празднуется на пространстве бывшего СССР и поныне.

От сюзников его подписали маршал СССР Жуков, маршал авиации Великобритании Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал де Тассиньи. Со стороны Германии акт подписали генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал флота фон Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф.

[изображение]
Комментарии:
Та сама киянка
15:38 08-05-2009
Напоминает слова из анекдота: "а я кажу, на Чаплиновку!":-)
Но слава богу, что вообще была эта победа. На самом деле.
Sirin
16:15 08-05-2009
Брусника это-то бесспорно. у меня просто мелкая историческая зарисовка, конечно не меняющая картины в целом.
iWery
16:16 08-05-2009
Спасибо, я не знала. Очень познавательно.
Тин
19:37 08-05-2009
http://www.journals.ru/journals_comments.php?id=2955273
Та сама киянка
20:12 08-05-2009
Sirin, у меня просто мелкая историческая зарисовка
А еще любопытный факт из жизни товарища Сталина, его королевства:-)
OkeaNik7
18:23 09-05-2009
Sirin со школы знала, что 8 мая.
Sirin
18:34 09-05-2009
OkeaNik7 ну вот я и пишу с самого начала: Всем известно, что...