Поделюсь и я своим любимым рецептом. Сейчас самое время готовить это блюдо к зиме.
Встречайте - "
Икра белая, свиная".
Делать эту штуку я начал несколько лет назад, когда было выгодно мясо покупать оптом, по 10-15 кг.
Я покупал свиную лопатку, хватало надолго.
Мясо мы ели, а вот что делать со шкурой - я не знал.
Там ещё сало было, но для засолки оно не годилось.
Вот я и придумал, как сделать безотходное производство.
В общем так:
Шкуру, с тонким слоем сала и чутком мяса, прокручиваем в мясорубке.
Туда же измельчаем чеснок. Потом всё это смешиваем с солью и перцем, и набиваем в банки.
Через пару дней полученный паштет можно есть.
В жару оно не особо идёт, а вот зимними вечерами такие бутерброды под чай и кофе расходятся быстро. )))
Сейчас мясо оптом брать невыгодно, а свиную икру моё семейство успело полюбить.
Короче, рецепт немного видоизменился. Я купил свиную шкуру по 20 рублей за кг, немного несолёного сала и свиного мяса.
Шкура, она и есть шкура. Сама по себе толстая, да жёсткая. Мясорубка её почти не берёт.
Тогда мы делаем что - провариваем шкуру примерно полчаса, она становится мягкой, и прекрасно измельчается.
В остальном рецепт тот же - чеснок, соль, перец.
(да, чеснока нужно много, он кроме вкуса ещё и консервант хороший).
Ещё я добавил немного болгарского перца, для разнообразия.
Блюдо не относится к категории диетических, или сильно полезных (как и всё вкусное), но повторяю - зимой, в морозы, такая закуска быстро насыщает и идёт на "ура". )))
По ассоциации вспомнилось, как я, когда начал учиться на поварёнка, пришёл первый раз на практику в столовую.
А там как раз партию свинины привезли.
И надо было видеть мои глаза, когда я увидел, как поварихи наперегонки мчались к свиным полутушам, руками сдирали шкуру, и тут же уплетали её с солью!
Такое себе лакомство.
Это уже потом я заматерел, и меня подобные картинки не впечатляли. )))