Tammi
22:23 24-07-2009 пип пип пип
Я тут писала про ктушатиных котят http://journals.ru/journals_comments.php?id=3013106
Так что в мире деется, блиН! Хозяйка кошки истерит - бла-бла-бла, кошка психическая оказалась, мы двух котят отдали, а она устроила истерику, нас исцарапала-искусала, котят теперь прячет, у них травма психическая будет.
Конечно, будет.
А на куа, спрашивается, полуторамесячных котят у мамки отобрали, если они сосут ее еще? почему так рано отдавать? у нее же инстинкт - растить,а у них - мамку кушать и играть с ней. Знаю я кота, которого двухмесячным или около того с улицы подобрали - он до сих пор хозяйке уши сосет.

Идиёты вокруг, и несть им числа.

Состояние настроения *it happens
Комментарии:
Blangr
22:52 24-07-2009
главное, что бы котят больше двух было 8)
Tammi
22:56 24-07-2009
Blangr осталось два. Было четыре. Когда отдали первого, говорит, кошка была спокойна. Когда вторую (кошечку) - взбесилась.

А что за концепт про больше двух?
Blangr
23:06 24-07-2009
Tammi
заводчица, у которой я своего котэ забрал в свое время, говорила, что кошки считают бинарно.
1 - мало и нужно поднимать шум
2 - много и все хорошо

и вроде как работало.
Tammi
23:10 24-07-2009
Blangr ну вот эта подняла шум, когда осталось всего два...
кошка там и правда несколько дерганная, но имхо кошкина хозяйка проявила конкретный идиотизм
Blangr
23:16 24-07-2009
Tammi
хз, я своего забрал как только ходить кое как начал и глаза открылись.
и ниче.
Tammi
23:26 24-07-2009
Blangr ну тебе ничо и у кошки еще котята видимо были в достаточно количестве. А вообще вроде бы все-таки надо постарше котят от матери отлучать
Dianing
11:24 25-07-2009
/*сейчас меня закидают грязными тряпками*/

1. Если не отлучать от мамки, котята будут еее сосать и до полугода и дольше -- это ж сколько ждать-то и не отдавать? Кстати, потом им все равно будет очень грустно расставаться -- привыкли уже.

2. Трехмесячный котенок -- неуклюжее мосластое чудовище, которое никто никогда не возьмет. В зависимости от породы (пушистости) этот страшненький вид они могут приобрести и месяца в два уже. А месяцев в пять-шесть это уже не симпатичный котеночек, при виде которого тает любое сердце, а просто маленькая кошечка. Что на вид, что по сути. А взрослое животное со сформировавшимся характером мало кто возьмет. Обычно хотят детенышей.
Вывод: не отдашь/продашь котят до двух месяцев -- имеешь все шансы протрахаться с ними год.

3. С точки зрения физического здоровья котят, их можгно отдавать в месяц-полтора: когда у них уже есть все зубки, и они даже немножко умеют ими пользоваться. Психическое здоровье котят не пошатнется, если изначально они были в этом плане здоровы _и_ новые хозяева обеспечат котенку хороший прием (не дадут скучать в одиночестве).

4. Кошка-мама психическую травму все равно получит*. И не одну, а по количеству котят. (Во всяком случае Мурка отлично считала до 4-х и начинала беспокоиться и ходить искать уже первого отданного котенка). Насколько глубока будет эта травма, зависит в первую очередь от характера кошки. Во вторую от её хозяев -- будут ли они вместе с ней метаться и истерить, еще больше заводя кошку, или мягко сочувствовать, или гавкать: "Чо разоралась! А ну, заткнись".

То есть совсем мило и безболезненно (неравматично) это все равно не пройдет. Можно только минимизировать травмы.

________________
* Точнее, кошке будет очень больно потерять котенка, но станет ли эта боль травмой -- зависит от многих факторов.
lapickas
16:15 25-07-2009
Dianing ну если подходить к вопросу с точки зрения "отдать, пока симпатишный" то лучше стерилизовать кошку и не трахаца год с котятами (уж извините, что так резко).
Котят раньше двух месяцев не один уважающий себя заводчик не отдает. Более того, уважающие заводчики отдают котят в возрасте 12 недель (около 3 мес), когда сделана уже как минимум первая прививка.
До 2-2,5 мес у котят формируется иммунитет и навыки поведения. Если отдать его раньше - есть риск будущему хозяину в придачу к "симпатишному тискательному ребенку" получить полный набор проблем желудочно-кишечного характера, криков по ночам, и бесконечного высасывания одежды (да да, знала таких, которые шерстяные вещи до дыр засасывали даже во взрослом возрасте - а все потому, что рано от мамки отняли).
Естественно, если ситуация критическая, можно и месячного, и двухнедельного котенка без мамы вырастить - только сил придется потратить больше и проблемы со здоровьем у такого котенка будут вероятней, чем у другого. Но зачем на это идти добровольно - мне непонятно.
Да, рядом с мамой, они будут ее сосать очень долго. Но это не будет их основной пищей - кошка сама же их к миске с кормом приведет и сосать себя бесконечно не даст. Она же их учит всему, что умеет сама - пользоваться лотком, точить когти, играть, пряча когти и тп. - все эти "уроки" идут как раз после 1-1,5 месяцев, и к 2,5 закрепляются.

Насчет травмы - сильно зависит от кошек. Я знала таких, которые сами про котят радостно "забывали" в 2 месяца, и не особо переживали, когда их отдавали. В данной ситуации, действительно, просто рано забрали - кошка еще не выполнила свою "программу", особенно часто такое бывает, если котята первые.
Yarvoh
03:15 26-07-2009
как раздавший овер 9000 котят могу сказать за то, что отдавать можно и нужно после месяца-полутора, а вопли мамашки заканчиваются за три дня, максимум. Чем раньше отдать котейку, тем раньше скотина привыкнет к дому. Как только встал уверенно на ноги и стал есть не только сиську - отдавать. Всем лучше.
Dianing
14:18 26-07-2009
Я знала таких, которые сами про котят радостно "забывали" в 2 месяца, и не особо переживали, когда их отдавали
Я слышала и про такую, у которой они не выживали вообще -- потому что она их бросала, едва окотившись, но это редкость.

Муркиных котят мы начинали раздавать в месяц, бывало, что последние уходили как раз в 2-2,5 -- разницы в поведении Мурки заметно не было: так же орала и искала.
А в указанном случае, на мой взгляд, кошка вообще спокойствием не отличается и истерить будет чуть не до года котеночьего.

Я это всё к чему. Кошка орать все равно будет. Ты себя моральным уродом чувствовать все равно будешь. Поэтому если у тебя не налажен рынок сбыта котят, а кошкина родословная не достигает длины в пару локтей и никакой клуб тебе не гарантировал продажи котят -- начинать их пристраивать надо с тех пор как они начинают есть сами. Потому что -- см. пост выше. Да и животному взрослому гораздо труднее будет в новом доме обживаться.

отредактировано: 26-07-2009 14:38 - Dianing

Scaredy Bat
16:14 26-07-2009
"Начинать пристраивать" и "отдавать" - немного три большие разницы
Начинать пристраивать можно хоть на следующий день после рождения, если кошка не против смотрин, а смотрители способны удержать свои уси-пуси при себе и не лапать мелких.
Как пристроившая, подобно уважаемому Ярвоху, все те же over 9000 котят, имею сказать, что раньше 2-2,5 месяцев отдавать котенка на том основании, что он уже умеет есть не только маму, все-таки не стоит.
Про иммунитет и прививки уже сказали, ну да ладно, прививки и новые хозяева могут сделать, в конце концов, но иммунитет полуторамесячному котенку новые хозяева не сделают никак.
В три месяца котята вполне уси-пуси, ня и ми-ми-ми, я своего в таком возрасте и забирала от заводчиков. В новом доме освоился совершенно нормально практически моментально, при этом он не нервничал из-за полной смены обстановки и того, что остался без мамы.
Ну и да, я за стерилизацию. Так _действительно_ всем лучше.
Dianing
14:44 27-07-2009
Ну, вопрос стерилизации в данном случае явно не обсуждается -- котята уже есть.

Я пристроила лишь около сотни котят (дети нашей кошки за долгую плодовитую жизнь) и, если уж совсем придираться к словам, то начинала их пристраивать я с момента кошкиной беременности ;> А активно пристраивать (типа "хотите котенка? хоть завтра отдам!") как раз где-то с месяца. Последний уходил где-то к двум-двум с половиной.

А иммунитет и прочее здоровье от маминого молока... я не зоолог, зато довольно подробно выясняла этот вопрос применительно к человечьим детенышам. Расскажу про них.
1. Вводить прикорм детям рекомендуется (педиатрами рекомендуется -- то есть такими специальными людьми, разбирающимися в детском здоровье) месяцев с шести. Примерно в это же время у детей появляется первый зуб.
2. Полностью сворачивать грудное вскармливание настоятельно рекомендуется к году. В это время у ребенка зубов уже несколько, но далеко не все, часто меньше половины.
3. Большая часть иммунитета приходит не с молоком догода, а с молозивом, получаемым ребенком в первые три дня. В остальное время иммуноформирующая работа материнского молока почти полностьб сводится к тому, что когда мама болеет, она может заразить ребенка, но ее организм быстрее и точнее вырабатывает антитела к конкретно этой болезни, поэтому кормить можно и нужно -- ребенок быстрее выздоровеет. А так все антитела, которые есть у мамы в крови всегда, приходят с молозивом в первые дни.

То есть если смотреть по зубам, по годовалый человеческий детеныш, которго полностью отлучают от сиськи и переводят на кашки и прочую "взрослую" еду, по сути, младше месячного котенка.

Получается, что отдавая котят в полтора месяца мы уже поступаем с ними (с их здоровьем) гуманней, чем с собственными детьми.

Привики же многие люди кошкам не делают вообще (они при этом неправы). А тем, кто делает, никто не мешает сделать первые прививки еще у себя дома, а если отдают котенка до того, как сделана последня обязательная детская привика, приложить к котенку еще и ампулу-другую (сколько там осталось до конца курса) с инструкцией "вколоть вот это подкожно через неделю, если будет здоров, а вот это -- еще через месяц, то есть во столько-то недель, также если будет полностью здоров".

P.S. Да, я понимаю, что педиатры, окромя детского здоровья, рукоодствуются также и указаниями сверху и прочими социальными соображениями -- типа, чем раньше кормящая мать перестанет возиться с дитем и пойдет работать, тем лучше для общества.
Да, я считаю, что кормить грудью правильно и полезно, и если это никому не мешает, можно кормить хоть до школы, вреда от этого (окромя социального -- и маме и ребенку много чего наговорят окружающие, если узнают об этом) никакого, окромя пользы.
Tammi
16:26 27-07-2009
так, граждане, от котят не будем отвлекаться, а то так до много чего можно дойти.

Мой взгляд на отдачу котят близок к взгляду la_light

Про данную конкретную ситуациюв целом. Кошкина хозяйка имела намерение улучшить характер кошки и смягчить ее тревожность путем родов и материнства. Умное ли это намерение и насколько обоснованное - второй вопрос и не мой ни разу, не моя кошка.
Чо-то мне погода шепчет, что имея такие намерения, опять же, крайне глупо не давать матери доиграть ее мамскую программу.
Dianing
23:40 27-07-2009
А-а. Если улучшиь характер и, особенно, смягчить тревожность -- тогда вопрос снят.

Я думала, классическое "дать ей кота, раз так просит, надоела орать" или "пусть разок родит для снижения риска раковых заболеваний" (и такое мнение существует).
Tammi
15:12 28-07-2009
Dianing ну так хозяйка кошки декларировала свои намерения.
Нам-то, как хозяевам кота, как грицца, не рожать Мне хотелось, чтобы его дивный геном не пропал

А вот действия хозяйки кошки таки удивляют
Dianing
00:02 29-07-2009
Tammi
Да чего тут удивительного -- так большинство делает. Берется за незнакомое дело, не изучив перед тем вопрос предельно досконально и не продумав всю линию, а потом поступает как захотелось/посоветовали прямо сейчас. Линия партии в таком случае получается извилистая.

Кстати, насчет нас -- похоже, не судьба: Душелов чего-то молчит, кота не просит, так что сначала будем выяснять вопрос ее здоровья в этом плане, а потом нам резко и надолго станет не до возни с котятами, так что, видимо, стерилизуем.