Pretty Poison
17:33 14-09-2009 ЯБЛОЧНЫЙ ПАЙ
Я - класcическая жена:
сварила борщ, испекла пирог с яблоками - пойду гладить и смотреть отчаянных домохозяек
Заходите на чаек))

[изображение]




Продукты:
2 1/2 - 3 стакана муки с разрыхлителем*
200 г сливочного масла
1 баночка йогурта (200 г брутто)
4 ст. л. сахара

Для начинки:
1/4 стакана изюма
2 ст. л. сухого белого вина
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. гвоздики (я брала еще меньше)
4-5 зеленых яблок или любых, какие вам нравятся
2 ч. л. лимонного сока
4 ст. л. сахара
1 стакан орехов пекан (или грецкие), крупно нарубить
4 ст. л. крахмала
6 ст. л. холодной воды

1. Смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли, добавить нарезанное кубиками масло. Добавить йогурт и перемешать. Получится очень мягкое и липкое тесто. Обернуть его пленкой и отправить в холодильник.
2. Изюм замочить в вине, добавив корицу и гвоздику. Духовку нагреть до 180 градусов. Слегка смазать маслом форму для пая диаметром 26-28 см.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Перемешивать, пока сахар не растает. Добавить изюм с вином (и орехи). Попробовать и, если надо, добавить сахар и пряности по вкусу. Снять кастрюлю с яблоками с огня.
3. Крахмал развести в воде, добавить к яблокам и перемешать.
4. Вынуть тесто из холодильника и разделить на две части. Одну из них раскатать на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в большой круг и перенести в форму для пая. Вполне возможно, что придется подсыпать еще немного муки, но совсем немного, иначе тесто получится крутым. Первую часть я почти не раскатывала - положила в форму, расправила руками, прижала ко дну и бортику. Если образовались излишки теста по краям, их надо обрезать.
5. Начинку выложить в форму вместе с жидкостью, если она образовалась. В центре ломтики яблок выложить веером. Второй кусок теста раскатать и с помощью скалки уложить в форму поверх начинки. Защипать или прижать края, остатки теста удалить. Из остатков теста вырезать украшения в виде листочков и т. д.
В центре пая острым ножом сделать насечку в виде креста и отогнуть края. Листья уложить на края пая или где больше нравится, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку.
Печь 45 минут или до готовности. Если верх преждевременно зарумянится, накрыть листом фольги (матовой стороной кверху) и продолжать печь. Главное - не спешить, важно, чтобы пирог пропекся и снизу. Из остатков теста можно испечь печенье (или пирожки!).
Комментарии:
unreadble
17:50 14-09-2009
mmmmm... food...
Ножка на ножку
17:52 14-09-2009
а я компот вчера сварила)))
Pretty Poison
18:01 14-09-2009
unreadble =))))

Ножка на ножку молодец!!! точно, мне ж надо тоже... я же ж хотела..))
Imagine
21:20 14-09-2009
Pretty Poison
отчаянные домоxозяйки - мило )))
соскучилась я по ним, и по моим теплым вечерам ...
Pretty Poison
01:05 15-09-2009
Imagine а я вот только начала их смотреть))) так что у меня все впереди))
Douce
10:39 15-09-2009
Ань,- ты ударник))))
tentation
10:44 15-09-2009
Ммм! Какая вкусняшка!!!
У тебя золотые руки!!
Леди независимость
17:19 15-09-2009
Аня, не разыгрывай аппетит)))я смотрела пару серий хозяек - супер, конечно)))про то как ева лангория платья воровала у бывшей жены своего б/ф.....просто угорала)))на сайте т/к Домашний можно посмотреть содержание серий, если пропустила, теперь на них вообще не успеваю - после 21 все время домой возвращаюсь(
Pretty Poison
19:20 15-09-2009
Douce не говори)))

tentation да ну что ты))))

Леди независимость дорогая, не знаю как там на тк домашний - а на торрентах серии пропустить сложно, если что, отмотать и заново пересмотреть
Леди независимость
22:17 15-09-2009
значит ты не классическая жена раз домашний не зыришь)))))
спасибо за явбочки, вкусные))
Сиамская
19:54 22-10-2012
пробежалась по рецептам с удовольствием)
ты молодец!
Pretty Poison
18:57 24-10-2012
Сиамская спасибо, стараюсь ) добро пожаловать в мой журнал, меня Аня зовут )