Yurate
19:54 16-10-2009 Архетип ТОТАЛЬНОЙ ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТИ
Поговорили о потёмках чужой души, теперь развернёмся на 180 градусов
Мы видим, что в мире очень много такого, на что можно положиться:
- есть твёрдые тела, сохраняющие неизменность своей формы; мы уверены, что мы завтра твёрдый предмет найдём точно таким же, каким он был сегодня;
- есть явления, которые воспроизводятся, если воспроизвести условия их протекания: вода, к примеру, закипает каждый раз, когда её температура доходит до 100 градусов Цельсия при нормальном атмосферном давлении;
- во Вселенной мы видим неизменный порядок: звёзды находятся на одних и тех же местах, тела Солнечной системы смещаются относительно неподвижных звёзд по известным правилам, которые можно использовать для вычисления положения, например, планеты, в любой момент, после чего туда можно наводить телескоп и убеждаться, что планета, действительно, там в тот самый момент времени;
- основные элементарные частицы, входящие в состав материи Вселенной: фотон, протон и электрон – стабильны.
Эта группа вещей (в ипостаси "вещей-для-нас") и явлений, пожалуй, наиболее благоприятна для формирования как генетически передаваемых полезных навыков, так и индивидуальных, – она характеризуется наибольшей воспроизводимостью. Запомнив нечто один раз, можно это знание использовать вновь и вновь практически безошибочно для прогнозирования чего бы то ни было. Знание чего-то наперёд – очень важная возможность. Она позволяет, к примеру, подстрелить быстро бегущего зверя, целясь стрелой не в него, а с упреждением – и знать, что в некоторой, сейчас ещё никем не занятой, области пространства стрела встретится с жертвой. Она позволяет достигать целей, планировать дела, строить расписания, разрабатывать законы – чтобы поведение следующих им людей было предсказуемым. Соответствие природы чему-то похожему на законы закрепилось в бессознательном в виде Архетипа тотальной предопределённости.
Действие этого архетипа проявляется:
- в виде долговременной памяти – это прежде всего (постоянное стоит помнить долго);
- в послушании и страхе наказания: дети даже нервничают, если не понимают, каков существующий порядок, что они должны и чего им нельзя;
- в чувстве долга (родственно предыдущему пункту);
- в способности к формированию ожиданий, предположений (а как можно было бы чего-то ожидать, если б не предощущение неких закономерностей?);
- в пренебрежении к второстепенному, излишнему;
- в стремлении к обезличиванию, усреднению, нивелированию различий (перед законом-то все равны, в том числе, протоны ) и т.п.
При этом вырабатываются такие качества, как уверенность, постоянство, надёжность, жёсткость, безальтернативность (ригидность), целеустремлённость, аскетизм, серьёзность, объективность, вера в существование абсолютных истин, во всесилие запретов и законов, фатализм. Наука – всё, личное мнение – ничто (долой вещи-в-себе!). Многие астрологи находятся под сильным влиянием этого архетипа, искренне веря, что астрология предопределяет все детали судеб. И многие учёные находятся под влиянием этого архетипа, полагая, что предсказать наука может всё, просто мы не все законы мы ещё знаем. Потому что природа "подчиняется законам" – фразочка-то какая архетипичная! И те, и другие, в силу активности архетипа, ищут, какой предопределённости подчиниться, иначе будут нервничать, как дети без твёрдого папы. И вообще "правда всегда одна" (с). Однако самый общий закон, предопределяющий перечень законов, которым должна подчиняться природа, думаю, так и останется неизвестным... Разве что получит тривиальное наименование: "воля Божья" или "первоначальное спонтанное нарушение симметрии".

Благодаря этому архетипу всё надеется на всеобщий порядок, ищет надёжности, опоры.
Комментарии:
Alexandria_
22:59 16-10-2009
А разве твердые предметы не подвержены формальной энтропии? А во Вселенной не возникают и не исчезают космические тела?
Ты считаешь, что чувство долга основано на страхе наказания?
А как ты относишься к теории системности окружающего мира и его составляющих (природы, общества и т.д.)? Ведь система предполагает взаимосвязи элементов, а исходя из вышеизложенного рассуждения - еще и достаточно постоянные. А раз есть постоянные взаимосвязи, следовательно действуют и закономерности, которые можно устанавливать.
Yurate
23:12 16-10-2009
alexandria, отвечаю.

1. Из того, что энергия и твёрдых тел норовит рассеяться, не следует, что эти тела каждую секунду меняют свою форму так, что невозможно ничего о ней сказать. Поезда едут по рельсам, не проваливаясь, на гвоздик можно повесить груз, и груз не упадёт. Так что о твёрдости и неизменности мы говорить можем. Да и энтропия не всесильна - в открытых системах она может уступать самоорганизации.

2. Я не считаю, что чувство долга основано на страхе наказания - этого нигде не написано. Я говорю о том, что страх наказания и чувство долга - состояния, опирающиеся на архетип предопределённости. Попытка игнорирования предопределённости приводит к болезненным последствиям: попробуй с разбегу проигнорировать твёрдость стены - наказание будет мгновенным и неотвратимым. Чувство долга сродни психологическим рельсам: еду так, потому что иначе не могу.

3. В этой статье я и написал, что архетип предопределённости является психической базой для построения научных моделей - в том числе, и теории системности окружающего мира. Но это - тоже МИФ, следующий из встроенных в нас механизмов отношения с миром. Миру ни холодно, ни жарко от того, что нас относительная воспроизводимость происходящего побудила подчинить его нашим законам и теориям.

Постоянство взаимосвязей не означает наличия закономерностей. Можно представить себе огромное множество РАЗНЫХ предметов, связанных между собой постоянно РАЗНЫМИ связями. И - никакой закономерности. Ни по какому предмету и ни по какой связи нельзя ничего сказать об остальных.
Но я, если честно, не понял, что ты хотела показать мне последним абзацем.
Yurate
23:28 16-10-2009
А раз есть постоянные взаимосвязи, следовательно действуют и закономерности, которые можно устанавливать.

Кажется, понял. Всё так, но для этого в настройках своего BIOSа надо иметь на это указания. А указанием на возможность установления закономерностей и является обсуждаемый архетип. У кого этот архетип плохо проявлен, формируется мировоззрение типа волюнтаризма или даже солипсизма, игнорирующее закономерности и преувеличивающее роль своей воли или ощущений.
Alexandria_
00:20 18-10-2009
Yurate Понятно. Еще вопросы: у отдельного человека имеет место быть совокупность всех архетипов в индивидуальном сочетании? Сосуществование отдельных архетипов? Или еще что-то? Возможен ли доминирующий (ведущий) архетип?
Yurate
00:47 18-10-2009
alexandria Отличные вопросы. Все архетипы так или иначе вмонтированы во всех. Но акценты на них разные. У кого выпячен ведущий архетип (часто и сильно включается) - у тех появляется нечто вроде идеологического крена.
Скажем, у кого силён обсуждаемый архетип предопределённости - те склонны к мировоззрениям, которое философы называют детерминизмом и фатализмом: "Всё предначертано, от нас ничего не зависит".
У кого архетип квантовой неопределённости - те склонны к солипсизму и сенсуализму в жизни (сами они свою картину мира так могут и не называть, вестимо): "Я так чувствую - значит, так оно и есть!"
Похоже, каждому архетипу можно поставить какое-то из широко распространённых метафизических убеждений.
Alexandria_
00:51 18-10-2009
Yurate А остальные будешь публиковать? Жду!)
Yurate
09:40 18-10-2009
alexandria, почему бы и не опубликовать? ))) Но не раньше, чем напишу ))