Алькор
17:27 21-10-2009 Забежав в интернет на минуточку…
Сенатор Палпатин и форс-мажор.

Если один человек разламывает систему в хлам – значит, система и была хламом. И форсъюзерские способности тут ни при чём. Собственно, Палпатин прекрасно без них обходился.

Посмотрим:
Политическая карьера сенатора – норма, ничего сверх.
Создание армии клонов – в рамках существующих технологий.
Создание предпосылок для использования этой армии – сепаратистская интрига, ничего сверх.
Избрание канцлером – манипуляторские действия, ничего сверх.
Уничтожение ордена джедаев… КЛОНЫ!!! Опять же – ничего сверх! А что ворота храма открылись перед Энакином – да «хос-спи-дя!»(с), взрывчатка сработала бы не хуже.
Провозглашение/создание империи – пиар-кампания /административные действия.

Теперь посмотрим, где Палпатином применялись форс-навыки, и что из этого вышло:
Задействование Мола в операции «Амидала». А… оно надо было? Разве что союзничков пугать. Да и то – какой-нибудь Фетт сработал бы в разы лучше. И уж точно не стал бы нарываться на поединок «одни против двух».
Задействование Дуку в сепаратистском движении. Хммм… можно было найти другого харизматического лидера, который так же справится с задачей. И Дуку свои форс-способности почти не использовал – только против джедаев. Эти поединки, опять же, были не обязательными компонентами интриги.
Ликвидация группы захвата (Винду со товарищи). Могла быть проведена как силами клонов, так и механическим обстрелом сектора поражения («выжженная земля»). Предварительной записи компрометирующего орден разговора это не отменяет.
Ликвидация храма. Об этом я уже: армия клонов, примитивно взорвав дверь, вынесет всё, что движется – и что не движется, тоже. Как известно, ликвидация джедаев, рассредоточенных по дальним гарнизонам, была проведена исключительно силами клонов.
Заполучение в личную собственность нового аппрентиса. Ммммм… а именно Эничка был настолько необходим? Берётся (силами клонов) храм, отдаётся приказ: нескольких юнглингов – живыми. Из них выбрать. Всё!
Поединок с Йодой. Вот тут без форс-способностей не обойтись. При одном условии: если дело дойдёт до поединка. Если же подойти к ликвидации безусловного лидера противостоящей партии с большей ответственностью… ну, понятно.

Итак, рассмотрим «форс-плюсы»: навыки ситха Палпатин использовал исключительно против джедаев, обладающих примерно такими же способностями. Но и в этих случаях, при известной предусмотрительности, мог обойтись человеческой нормой.

Теперь «форс-минусы»: поединок с Винду, совершенно не обязательный, если не вербовать Эничку, лишил Палпатина не только презентабельной внешности, но – дальше ИМХО – нарушил равновесие организма, из-за экстремального забора энергии изнутри начавшего есть самого себя. Спустя двадцать лет это аукнулось преждевременным старческим маразмом, вылившимся в навязчивую погоню за новым аппрентисом – вместо того, чтобы флотом альянса заниматься.

Вывод отсюда следует элементарный:
Господа! Используйте микроскоп по назначению! Чес-слово, гвозди удобнее молотком забивать! Риск попасть по пальцам есть, но существенно меньший: рукоятка удобнее.


P.S. Я всё ещё почти в офф-лайне, вести полноценную дискуссию не смогу. Но ваши соображения по высказанному поводу с удовольствием прочитаю.
Комментарии:
W Rivera
18:52 21-10-2009
Что и требовалось доказать: Сила есть - ума не надо
Алькор
18:54 21-10-2009
Эрх Джастин, у Эгона - то же самое. А вот у Айрена в экстремальной ситуации - сразу форс-навыки: сканирование местности, работа в тандеме с мастером, использование голокрона... Видимо, Эгон привык к статусу неодарённого, а Айрена общество Вейдера "испортило".
Алькор
18:58 21-10-2009
W Rivera, не тот случай: ум там ого-го какой! Просто для форсъюзеров использовать свои навыки настолько естественно, что они не задумываются об иных возможностях.
W Rivera
19:28 21-10-2009
Алькор, у форсъюзеров вообще или всё-таки у джедаев, у которых с младенчества тренировали навыки пользования Силой?
Сдается мне, что тот, кто осознал свои способности не в нежном возрасте, будет использовать их как приятное дополнение, а не как основной инструмент.

Действительно, занятно, что Император использовал Силу только против тех, кто тоже мог её использовать.
Эрх Джастин
19:30 21-10-2009
Алькор
"О та-а-а", Вейдер... Я тут продолжаю копать (про Р.С. я тебе говорил, что он с ним пересекался), и несколько в прифигении от того, как ЧЭ к Вейдеру относилась. Чуется разница между авиацией и флотом, "та-а-а", хотя я еще не разобрался, форса это была или нет.
Лисса
21:26 21-10-2009
Большое спасибо за отличный анализ. Я, признаюсь, уже от такого отвыкла - и поэтому приятно вдвойне.
*Мечтательно* именно после таких рассуждений и тянет писать новые фанфики.
Алькор
21:27 21-10-2009
после таких рассуждений и тянет писать новые фанфики.
Лисса, это было бы замечательно!
Starhunter
22:34 22-10-2009
Задействовать Мола, ИМХО, стоило для поиска Амидалы, а вот уже операцию по поимке надо было организовать чужими руками. Вопрос в том, где найти профи не-форсюзера, способного уложить джедая уровня Квай-Гона и еще падавана.

Дуку. Использование форсы для убеждения, сканирования мыслей "союзников"...
Алькор
23:14 22-10-2009
Starhunter, убеждение, сканирование, затемнение - это не "топорные" методы. Они как раз были к месту.
По результатам дискуссий родилась мысль, что Сила - интсрумент тонкий, молотком быть не любит.
Starhunter
23:27 22-10-2009
Иногда и молотком работает очень эффективно.
Dark Witch
11:42 24-10-2009
Алькор
ИМХО, Палпатин по полной программе использовал свои немалые форсъюзерские способности для невелирования способностей джедаев провидеть будущее. Не факт, что без этого теже самые джедаи его бы не упокоили куда раньше срока.