quietcold
08:10 16-11-2009
Что объединяет большинство людей старшего поколения, которые попадались мне на жизненном пути, это полное либо частичное игнорирование чувств других людей, в частности, детей. Особенно это касается своих детей/внуков. Выглядит это так: если ребенок обиделся или разозлился, если хочет/не хочет чего-то - это просто каприз (ибо он не желает выполнять волю взрослого). Учитывая, что в глазах конкретного взрослого его ребенок всегда остается ребенком, большинство выросших детей так и остаются для их родителей непонятными существами с неизвестной мотивацией (ведь ничего сколь угодно важного они чувствовать не могут!). Некоторые родители имеют точку зрения, что маленький ребенок не может чувствовать ничего серьезного, а когда вырастает (уже имея опыт обесценивания собственных чувств и желаний), тогда и получает право иметь "серьезные" чувства типа злости, обиды и прочих.

При этом взрослые просто не понимают (отказываются понимать), что мало того, что ребенок вполне способен чувствовать, он еще и чувствует намного более интенсивней, чем взрослые. Ребенку тяжело вдвойне - мало того, что его не понимают, не принимают целиком со всеми его чувствами, так он еще и вынужден эти чувства подавлять - а на это уходит очень много энергии, в итоге получается человек в худшем случае безэмоциональный, не понимающий (не слышащий) своих желаний и поэтому не знающий, как делать важные жизненные выборы (впрочем, тут ему на "помощь" приходят любимые родители и делают выбор за него, но это уже другой разговор).

Некоторые родители отказывают в праве чувствовать своим детям, но при этом стараются угодить чужим детям (конечно, на самом деле, вовсе не детям, а их родителям). В глазах их собственного ребенка это выглядит как предательство. Ребенок не может не любить родителей, а предательство горячо любимого человека, особенно, первое в жизни предательство - очень тяжелый удар, который ребенку приходится преодолевать в одиночку, потому что поделиться на самом деле не с кем.

Иллюстрации из нашей, ереванской, жизни:

Маршрутка, сидит мама с ребенком (возраст - от 3 до 15 лет), ребенок на отдельном сиденьи. Свободных мест нет. Заходит еще кто-то, мама тут же берет ребенка себе на колени, освобождая место другому. Посылы ребенку: "неважно, где ты хочешь сидеть (неважно, чего ты хочешь)", "ты менее важен, чем этот (на самом деле любой чужой) человек", и так далее.

Мать, тетя или бабушка ребенку: не бери конфету, это для гостей! Вот, я тебе другую дам (дает какую-то плохонькую, которую гостю не предложишь), ешь эту.

Мать и ребенок лет 3-4 на улице, ребенок чего-то хочет/не хочет, упирается. Мать говорит: "тогда я ухожу", и уходит, не оборачиваясь. Конечно, мне, как наблюдателю, ясно, что мать не уйдет, но вот ребенку это далеко не ясно, и самое страшное, что с ним может случиться в этом возрасте - быть брошенным. ИМХО, это все равно, что взрослому человеку приставить нож к горлу и сказать: только шевельнись - зарежу. В итоге, ребенок обычно ударяется в слезы (я даже представить боюсь, какой ужас он ощущает в этот момент) и кидается за матерью. Мать удовлетворена: она победила. Но какой ценой, ёпт ?!

Если честно, я считаю, что это - маленькие трагедии, случающиеся на каждом шагу. В этих случаях ребенок теряет ощущение своей ценности, нужности, любви - всего, что дает возможность нормально расти и развиваться, а взамен приобретает страхи быть отверженным, брошенным, ощущение, что он хуже других, что он не нужен собственным родителям, что он груз и ноша. Эти страхи и ощущения сопровождают его всю жизнь и влияют на его поступки, на его выбор, на его желания. Это сложный механизм, но в двух словах, истинные предпочтения человека остаются незамеченными, а нравиться ему начинают те люди, кто представляет наименьшую опасность, желанными оказываются те ситуации, в которых он чувствует себя в наибольшей безопасности. Мужчина, боящийся отвержения выбирает не ту женщину, которая его привлекает, а ту, которая его 100% не отвергнет. Человек, боящийся быть обузой, выберет ту работу, на которой ему мало платят и не замечают. Вроде бы ничего плохого - в итоге все они занимают какую-нибудь более-менее уютную ямку в жизни, где им сухо и комфортно и как-то доживают свои дни. Проблема лишь в том, что мотивация, продиктованная страхом, далеко не уводит. Предел достижений для человека, который делает что-то из страха - ситуация, где этот страх незаметен.
Комментарии:
Zwei
10:39 16-11-2009
Отлично изложила. От таких вот мелочей иногда начинается цепочка чудовищных перемен в психике. Плюсстотыщ короче
quietcold
10:46 16-11-2009
Zwei
Спасибо. Да, часто то, что родители считают мелочью, для ребенка - очень серьезная драма, полностью переворачивающая его жизнь.
Deprave
11:04 16-11-2009
Как всегда хороший читабелхный мануал))
quietcold
11:43 16-11-2009
Deprave
Спасибо)) Только это не мануал, а так, наблюдения.
Catherine
12:21 16-11-2009
Отлично! Спасибо за текст! возьму к себе в цитатник, мне это полезно.
quietcold
13:07 16-11-2009
Catherine
Пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье)