Sunako
12:57 18-11-2009 Хаси и варибаси
[изображение]Палочки для еды применяет два миллиарда людей на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Специфика еды палочками определила способ приготовления блюд японской кухни, подающихся главным образом в виде небольших отдельных кусков (суши-роллы, сашими), которые достаточно поддеть и положить в рот.
В Японию палочки - "хаси" пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек, которые подчас представляют настоящее произведение искусства.

В Японии палочки делают главным образом из дерева (бамбук, сосна, кипарис, слива, клен, сандаловое дерево)– длинные, тонкие, с заостренными концами. Пластмассовые палочки, обычные в Китае и Юго-Восточной Азии, для Японии не характерны. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. В домашнем быту употребляются хаси из крашеного и лакированного дерева круглого или квадратного сечения. Хранятся они в небольшом узком стаканчике, часто подвесном. Бывают и нарядные праздничные хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей, инкрустированные перламутром и покрытие орнаментом. Кроме того, существуют специальные женские и мужские формы. Очень милые хаси делают для детей. На них наносят миниатюрные рисунки – куколок, зайчиков и т.д.
[изображение]
Хаси, которыми японцы пользуются в местах общественного питания, называются "варибаси", изготовлены они из деревянной дощечки, распиленой вдоль не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить. Они рассчитаны на одноразовое употребление и подаются вместе с блюдом в стерильном запечатанном бумажном конверте (хаси букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования, Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана. Это значительно гигиеничнее, чем использование многоразовых европейских столовых приборов.
[изображение]
Обычно хаси кладут поперек перед прибором, горизонтально. Для палочек в Японии существуют специальные подставки - "хасиоки". Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку — класть, оставлять. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, укладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально. Для того чтобы освоить искусство обращения с хаси, необходима некоторая тренировка. Конечно, виртуозности японцев, которые пользуются хаси с детства, европейцам все равно не добиться. Японцы шутят, что на примере иностранцев можно объяснять японским малышам, как не надо обращаться с палочками.

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек.
В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
- не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам;
- не рисуйте палочками на столе;
- прежде чем потянуться палочками к еде, - выберите кусок;
- берите еду всегда сверху;
- не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска;
- если вы дотронулись до еды, ешьте;
- не накалывайте еду на палочки;
- не трясите палочки, чтобы остудить кусок;
- не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот;
- не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек;
- не облизывайте палочки;
- не держите палочки во рту просто так;
- когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево;
- никогда не передавайте еду палочками другому человеку;
- никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе;
- не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки;
- прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол;
- не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий;
- никогда не втыкайте палочки в рис. Так ставят палочки на алтарь во время поминальной службы;
- не кладите палочки поперек чашки.
После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии "Первые палочки" взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности "упражнений" с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.