Та сама киянка
10:29 06-12-2009
Дочитала повесть Олега Дивова «Мастер собак».
Не могу сказать, что мне очень понравилось, но в основе книги лежит идея, про которую я могу именно честно сказать, что когда жизнь складывается определенным образом, так и должно быть.
Это идея победы над всем дерьмом хорошими людьми. Настолько хорошими, что можно не сомневаться: даже если они используют силовые методы, они используют свою силу только во благо.
Мне как-то сказали Один темный, что мне не понравится этот роман, потому что силовые методы наведения порядка исключают некоторые мои взгляды.
Это, наверное, не совсем правильное понимание моих взглядов. Я против насилия над личностью, но только там, где не осталось «тварей» и мерзостей, с которыми нельзя договориться, и которые лезут и лезут. И в освобожденной территории уже потом живут люди, которые добились мира, победив своего врага, который мешал им жить и в состоянии договариваться между собой.
Теоретически, тем более в фантастическом романе, это нормально.
Мне, если что-то не понравилось, то не это.
Психология положительных и главных героев – очень проста.
Это люди, которые не очень много думают, больше живут импульсами, эмоциями и в то же время, самодисциплиной, принципами.
С одной стороны, их доброта сравнима с добротой их питомцев, кавказских овчарок, а так же присущая им надежность, честность. И это то, что хорошо, но…
С другой стороны – эти люди, если говорить, опять же, честно, не очень интересны сами по себе.
В книге нет действительно остроумных и смешных диалогов, есть намек, на то, что в каких-то местах должно быть смешно.
Очень много деталей, наверное, с целью оживить действие, и сделать его максимально реалистичным. Но я считаю, что на довольно большой процент они лишние.
И объем книги мог быть меньше, за счет удаления лишних деталей.
Читать было местами не легко, потому что, из-за чрезмерного реализма и вообщем-то, по большей части, ясности касаемо того, что будет дальше, хотелось сжимать в восприятии куски книги, но чтобы дочитать до конца, нужно было читать страницу за страницей.
Взяв за основу те же идеи, можно написать «Основание» Азимова, например, а мне прочитать тогда книгу запоем. Но я честно ознакомилась с творчеством Дивова. И мне нашлось что сказать по этому поводу.
Буду ли читать его романы еще, не знаю. Не уверена.
Но непрочитанных книг еще много, это точно:-)

Сейчас читаю Елизарова «Библиотекарь»:
http://lib.rus.ec/b/104611/read