morbid
13:31 13-02-2010 Паранормальное
Чтобы не расстроить и не сбить с пути истинного случайной волной добра всех людей мира, Господь решил не производить тотальную аннигиляцию человечества. Вместо этого он решил сделать локальное чудо. А именно показал мне путь к дешевой заводской столовой, которая оказывается есть у нас на территории. Где обед стоит всего-то 140 рублей - полноценный обед первое-второе-салатиук-компот плюс редкий в наше время хлеб-анлим.

Да, там внутри довольно неказисто и плохо говорящие по-русски таджикские женщины (впрочем вполне такие приветливые) готовят и раздают еду и ножки у стульев качаются.
Но блять это в три раза дешевле, чем если пойти в любую обычную поедальню.

На самом же деле - пример того как дешево может стоить еда, если выкинуть из нее всю наносную шелуху в виде менеджеров, маркетологов, дизайнеров, охранников и прочей наносной хуйни. Да, это нихуя не рай на земле. Но это столовая. Я туда собственно есть хожу, а не разглядывать мегаинтерьер:)

В общем, я считаю, проблема с питанием решена надолго.

Да здравствуют заводские столовые!
Комментарии:
Skiminok
14:19 13-02-2010
Ты не учитываешь одну фишку - столовая-то ЗАВОДСКАЯ. А это значит:
- ее рентабельность никому не нужна - раз;
- она для своих, и попасть в нее можно, вообще-то, с территории завода (если ты в нее попадаешь с улицы - тебе повезло, что нашел незаметный проход) - иначе в ней от бомжей было бы не протолкнуться - два
- процентов 30-40 той столовой профсоюз доплачивает - три.

Я вот тоже обедаю в столовой где полноценный и очень вкусный обед стоит 70 (СЕМЬДЕСЯТ) рублей. Остальное профсоюз оплачивает. Да только находится она на территории новороссийской нефтебазы. А на этот режимный объект пропускают только по спецпропускам.

А с общепитом сейчас - да, полная ж. Именно с ОБЩЕПИТОМ, а не ресторанами, где можно кутнуть. Его уничтожили. А был он в советские времена - совсем неплох. Пожалуй - такое же достижение тех лет, как и советское образование...
Maurinko
14:46 13-02-2010
А с общепитом сейчас - да, полная ж. Именно с ОБЩЕПИТОМ, а не ресторанами, где можно кутнуть. Его уничтожили. А был он в советские времена - совсем неплох. Пожалуй - такое же достижение тех лет, как и советское образование...

Надо сказать, что в 80х была такая добрая традиция - хаять общепить. Какой, мол, он у нас голимый, несъедобный, отстойный, позорный. То ли дело на Западе есть макдональдсы!
morbid
15:01 13-02-2010
Skiminok не уверен, что там прафсоюз что-то оплачивает. Думаю, что скорее всего эта столовая - частная инициатива кого-то из руководства завода.
Другое дело что конечно аренда там копеечная, на рекламу тратиться не надо, персонал - две таджикские женщины на все про все. Плюс неплохая проходимость - я посмотрел - там народу-то прилично питается.

А цена как раз в целом похожа на цену обеда в заведении общественного питания. Так что скорее всего коммерческий проект, но не мегазаработок.


А общепит у нас был серединка-на-половинку, как повезет. Были крайне неплохие столовые, пельменные, блинные, пирожковые. Но гарантировать здоровье после них зачастую было сложно:)
В этом плане макдачне как-то веришь больше - по крайней мере там я ни разу не отравился. А в советских столовых неоднократно были проблемы.

Хотя конечно в целом было неплохо - за довольно приемлимые деньги вполне себе нормальной едой можно было накидаться.

Ух, стакан сметаны!
Skiminok
16:39 13-02-2010
morbid
Ух, стакан сметаны!
Во-во! :) Кстати, вспомнился мне фирменный коктейль студентов ТРТИ под названием "100х100"...
Рецепт - прост, как и все гениальное:
Покупаешь полстакана сметаны (100 грамм), стакан томатного сока, выливаешь его в сметану, ТЩАТЕЛЬНО это все размешиваешь, сверху щепотка соли - завтрак готов! :) Да, еще хлеба к нему куска 2...
Стоило все это тогда сущие копейки, но по каким-то непонятным законам диетологии энергетическая емкость этой смеси не складывалась, а, похоже, умножалась: это действительно батарейка для организма! Стакана 100х100 хватало на полдня с запасом, а если с деньгами полный швах - им можно было и пообедать. Результат - весь день сыт и полон сил! :) К тому же оно - и довольно вкусно. Скольких наших (и меня тоже) это изобретение спасало! Так что советую взять на заметку. :)


А общепит у нас был серединка-на-половинку, как повезет.
Он был невкусный, да. Но очень дешевый, и функцию свою (зарядка энергией и не более того) выполнял, в-общем, неплохо. Отравиться можно было если уж очень не повезет - вообще-то их драли тогда основательно, и откровенное г все-таки боялись пихать: за это тогда и посадить могли. Исключения составляли столовки типа студенческих - которые не боялись сторонних проверок. Вот там - действительно был кошмар...

А ареннды у той заводской столовой - может вообще не быть. По старому (и вряд ли отмененному) положению, рабочая столовая является производственным подразделением, как и любой цех. Так что за аренду они, скорее всего, вообще не платят. И весь персонал - на балансе завода.
morbid
16:47 13-02-2010
Skiminok ну я считаю что еда должна быть или недорогой или уж если дорогой - то мегаполезной и убервкусной:) Иначе не вижу смысла в ее дороговизне.
Для обедов - конечно с одной стороны приятно посидеть в приятном завдении, с официантками, где можно курить, сожрать там какойнить стейк или бургер или суши... Но если это всего лишь обед - тупо полчаса чтоб перекусить - то все равно насладиться всем этим в полной мере не получится. А значит нужно тупо поесть. А это можно сделать сильно дешевле и без всех этих наворотов - по-общепитовски:)

Общепит запомнился еще вечным запахом застарелого борща, солянки и хлорки. Адова смесь, особенно когда все это еще и на глютамате натрия:)
Кирара
16:51 13-02-2010
morbid поздравляю. :))
Это действительно классная находка.
Сама была удивлена такой же примерно находкой - на территории БЦ, где мой новый офис открывается, тоже есть столовая для своих. Блюда (большие порции) от 50 до 95р. Наестся реально можно на 180-200р. :)
Тоже очень довольна таким фактом. ;)
Skiminok
16:52 13-02-2010
morbid
Глютамат натрия - не трожь! :) Не было его в общепите и близко! Этот адский препарат, стимулирующий аппетит и вызывающий хоть и слабое, но привыкание появился у нас только после перестройки, от буржуинов пришел. Кстати, первым его додумался использовать, настолько я знаю, как раз Мак. Не то даже - он его и изобрел. И на этой почве у него были большие траблы с законом впоследствии: помнится, Макдональдс обвиняли в "подсаживании на иглу"...
morbid
17:19 13-02-2010
Skiminok глютамат натрия хз сколько используется и у нас и у американцев. Ибо он придает более менее нажористый вкус любой совершенно еде. В принципе - бульонные кубики - это практически он в чистом виде:)


Кирара самое интересное - я уже год как знаю, что столовая эта там где-то есть... Но как-то все до нее дойти не мог:)
Skiminok
17:32 13-02-2010
morbid
Ну, спорить не буду - в еде я очень узкий специалист: я ее ем, и всё. :)
А вообще все мои знакомые москвичи в один голос говорят, что в дорогущей, зажравшейся, на олигархов нацеленной нерезиновой - и поесть можно дешевле, чем у нас, и купить неплохие вещи дешевле... :) Только нужно знать, когда, где и что покупать. А вот это знание - бесценно, дорого стоит, и приходит только с опытом. Который, не живя в Москве, не получить. :)
morbid
17:51 13-02-2010
Skiminok ну хз, хз, в Харькове думаю, по-любому дешевле:)

В нерезиновой жранина дорогая по-моему везде, ну кроме вот таких потайных столовых. Одежда, вещи, мебель и техника - порой бывают чуть дешевле, чем везде, потому как сначала все равно везут все сюда, а потом уже отсюда дальше по переферии. Но в целом уровень цен какой-то напрочь запредельный. Особенно хорошо сравнивается когда едешь в какойнить город подальше. У меня в Харькове от цен был культурно-экономический шок:)
Nusik
21:38 13-02-2010
При наценке на блюдо в 100-120%, "бизнес ланч" должен стоить не более 150 рублей. В бизнес центрах у нас таки и стоит. Себестоимость-то у порци по сути низкая. Средняя наценка на блюдо, в Питерском ресторане среднего уровня (приличное кафе, не только пожрать) не меньше 350%. Так что .... Даже заводская столовая вполне себе рентабельна.
morbid
22:02 13-02-2010
Nusik ну хз... я вот работаю в бизнес центре. Там есть кафе. Но в нем поесть стоит от 350 рублей. Вокруг - бизнесланчи во всяких поедальнях - стоят от 250 рублей и сильно качеством не отличаются. Есть еще место где 150 рублей бизнесланч. Но я таки туда зашел однажды и сразу от одного запаха сбежал. Тем более, что и так бизнесланчи обычно делают из остатков всяких, что не сожрала платящая деньги публика. То есть они и так качеством обычно не сильно выделяются... А тут еще и за 150 рублей....
Nusik
22:28 13-02-2010
morbid Я просто долго работала бухгалтером-калькулятором в ресторане. Знаю хорошо, как это все рассчитывается. Продукты-то одинаково стоят, тем более по оптовым ценам. А вот то что повара в забегаловках редко нормальные бывают - это да. А при наличии нормального получается дешево, но вкусно.
GS
12:34 15-02-2010
Завидую, Морбид...
Я на режимном предприятии, строго по пропускам и всё такое.
В наших столовых (их 2) иногда кажется, что разглядываешь на куске бесвкусного мяса синий штамп типа "В/ч №3285, 1973г."
Комплексное "удовольствие" ~80р, но уже куча народу с предприятия ходит в "Грабли" за 200р. Такая вот математика финансы-здоровье.
Поэтому поздравляю с везением и продолжаю завидовать.
morbid
12:42 15-02-2010
У меня рядом тоже есть грабли и я туда переодически наведывался, но пожрать там менее, чем на 300 рублей - практически нереально по-моему...