Камрад П
17:31 17-12-2003
Почему-то именно тогда, когда хочешь работать, ничего не получается. С самого утра начали устанавливать в кабинете начальника кондиционер. Штука полезная, потому как нормальный микроклимат до этого я наблюдал только у себя, что-то порядка 21,5°С в любую погоду и любое время года. Рад, короче, за начальника. Не рад только тому, что пришлось сидеть у него в кабинете, пока проводилась эта операция, все остальные срочно эвакуировались...
Зато ответил на все письма. Что для меня сродни подвигу. Потому что пишут мне совершенно разные люди. Среди них встречаются ужасающе, просто талантливо безграмотные товарищи. Даже мне в этом плане до них далеко. Мне физически сложно читать текст письма, в котором встречается "спосибо" "атракционы" "кристовский остров" " всетаки". Про запятые я и вовсе молчу. Нет, я не сноб. Я понимаю, что могут быть опечатки, которые не заметишь сразу. Понимаю хорошо, потому как и сам спеллеры не признаю, все редактирую вручную, а грамотность моя не на высоте. Но все-таки... Вторая особенность таких писем – фраза "напиши что-нибудь интересное". Которую я не перевариваю еще больше, чем ошибки. Я не могу быть неискренним. Я не люблю, да и плохо умею врать. Поэтому что-то интересное рассказывать на заказ... мне кажется просто неправильным. Я не могу так, не умею.

А вот интересно вдруг стало – насколько по грамотности человека можно судить об его интеллектуальном уровне, душевном развитии, объеме знаний? Правильно ли это?
Я например, ориентируюсь только на подсознание. Когда слово неправильно написано, оно "не звучит", выглядит некрасивым до того, как я увидел ошибку. Читал, видать, много. В детстве. А так как выбор написания делается без прямого применения правил великорусского языка, нельзя напрямую судить об уровне интеллекта. Так, только лишь, косвенно...
Комментарии:
joker
17:37 17-12-2003
Красата ф глазах сматрящива. Аха.
Грамотность примерно там же...
стикер
17:40 17-12-2003
"напиши что-нибудь интересное".

На гугль таких посылай
joker
17:48 17-12-2003
sticker
EllTau
17:48 17-12-2003
Об объеме прочитанного по грамотности судить можно, безусловно, и об уровне образованности тоже, т.к. образованности без большого объема прочитанного не бывает А об интеллекте только косвенно.

отредактировано: 17-12-2003 17:49 - EllTau

CurlyZu
18:35 17-12-2003
мммм. а я вот ошибок не делаю. зато опечаток - вагон. И кто я после этого?
pomponaz
18:51 17-12-2003
EllTau Ага, это с твоим постом сегодняшним перект=ликается.
стикер
19:07 17-12-2003
EllTau, Пигмалион Пальцы заплетаются когда печатаешь много-много и долго (особенно когда код). Неграмотность еще ни о чем не говорит. Иногда буквы перепутаешь, или пропустишь чего. Клавиатура все-таки, это не такое удобное устройство как ручка или голос.

CurlyZu Вот, я как раз об этом.
EllTau
19:10 17-12-2003
pomponaz
Каким образом?

sticker
Слава богу, опечатку от ошибки отличить легко К тому же, опечатки - единичны, а неграмотность - система. Когда весь текст пестреет "сабаками", смешно говорить об опечатках
киля
20:09 17-12-2003
EllTau Об объеме прочитанного по грамотности судить можно
Не всё так просто. Есть же ещё такая штука - патологическая безграмотность. Тут сколько ни читай, ничего не поможет. Я знаю одну женщину, которая этим страдает, при том, что она читает постоянно с раннего детства. И знает все правила русского языка. И вообще она логопед. Ну, конечно, если она будет вспоминать правила в процессе письма, она напишет грамотно. А если не будет - автоматически получается чёрт знает что.
стикер
20:16 17-12-2003
EllTau Не, самое неприятное когда матом пишут. Почему-то в напечатаном виде особенно грязно выглядит. Хотя вслух вроде бы нормально...

И вообще... ты бы еще к одинарному-двойному Н придралась.
Dr N
20:18 17-12-2003
EllTau Вот у меня жуткая безграмотность. При чем на всех трех языках, на которых я могу изъясняться (на одном из них, правда, и изъясняюсь только на довольно бытовом уровне, а первый - родной, но все же). мало того, все языки, которые я пыталась учить... Ну говорить могу, а вот писать... Зубрить приходилось, а я этого терпеть не могу. Но приходится. И это все при том, что в 1 год я уже знала практически все буквы алфавита (за исключением всяких непонятнокакзвучащих например, ъ или ь )

Не хочу сказать, что я супер-пупер-самый-умный-и-образованный. Но читала я много. Писала ВСЕГДА отвратно. А теперь практики (диктанты там и тд) все меньше, грамотность все хуже. И исправить это никак низя
EllTau
20:30 17-12-2003
киля
Есть такие И у себя я об этом писала как-то, про это расстройство экспрессивного письма.
Подозрительно только, что каждый второй безграмотный на это расстройство гордо ссылается. При том, что я лично ни одного носителя "патологической безграмотности" за всю свою жизнь не знала.
Это ведь исключение, отклонение от нормы. Исключения что - каким-то образом отменяют правила?
А правило всем известно - чем больше читаешь, тем правильнее пишешь.
/К тому же все равно видно, как образован человек, даже если орфография хромает - по построению речи, уместному использованию "умных" слов, да по содержанию текста в концов.
Так что к твоей знакомой отношение, я думаю, у людей вполне адекватное формируется, невзирая на ее ошибки /
EllTau
20:35 17-12-2003
Beretta
Люди с истинным расстройством автоматического письма так, как вы не пишут
В вашем комменте, по идее, должно быть много ошибок. Или вы редактором сейчас написанное проверяете?
Dr N
22:33 17-12-2003
EllTau Я не утверждаю, что у меня "истинное расстройствоавтоматического письма". Тем более, я же как-то сдала литературу при поступлении в институт. Только одну ошибку на все сочинение нашли. Но это был результат длительных тренировок. Без специального контроля на всех языках какая-то фигня выходит
Но хочу заметить, печатать мне намного легче, чем писать от руки.
Объясняется это очень просто - я практически всегда рисую хвостики у букв типа д или б или в не в ту сторону. Или вообще заменяю одни буквы другими.
Это довольно распространено у "неправорукого меньшинста". Вот только загвостка вся в том, что я - правша
А еще при НАПИСАНИИ очень часто делю слово, например, пополам. А потом меняю половинки местами. В школе всегда с этим жуткие проблемы были.
Опять же, если следить, то вроде как лучше получается.
К тому же печатать много легче, тк слова действительно выглядят не так, как в книгах. А вот при написании они в любом случае выглядят иначе.
А еще меня часто проверяют. Я прошу, что бы меня проверяли. А сама проверяю тетрадки младшего брата - ничего, многое исправляю У него с правописанием явно еще хуже.
CurlyZu
23:51 17-12-2003
_Это довольно распространено у "неправорукого меньшинста". _

Правда?!?!?! я думала, я одна такая!!! %)))))
Lokis
01:56 26-12-2003
Но насколько я понимаю, речь шла о неграмотности, как о явлении, а не об опечатках
Для меня, например, наиболее раздражающим является хроническая неграмотность, выдаваемая за "антикультуру"... Приведу один пример...Для начала нужно отметить, что дневники с нецензурщиной, как правило, не читаю, ибо не приемлю неценза в печатном виде Здесь есть один дневник... там напечатана масса "непечатных" слов. Но что странно, не раздражает... Почему? потому что слов стиля "виласепед" вы там не найдете... А есть убогие подражатели "падонкаф" - делающие весь упор на обилие неценза, и якобы, сознательные ошибки... Эти - просто бесят... А вот говоря о хронической неграмотности - я имею ввиду дневники, где и неценза вроде нет... Но читать - невыносимо... "он мне нравица, я его люблю, а он миня исчо нет, нада зострилица! " Нет, поймите меня верно, я далеко не эталон... Бывают у меня и ошибки, и опечатки... Но не в таких же количествах! Кто из вас в слове из 3-х букв сумеет сделать 4 ошибки?! Думаю, что в таких случаях связь между грамотностью и духовностью, грамотностью и объемом знаний самая что ни на есть прямая... (а интеллект, по-моему, вещь очень спорная... Эрудированность еще не означает интеллектуальности - но об этом в другой раз)

отредактировано: 26-12-2003 02:02 - Lokis

киля
18:37 26-12-2003
Lokis А мне ужасно нравится стиль, в котором пишет joker. Нарочито, сознательно, - но не неграмотно, а неправильно. Чуть ли не каждое слово. Но в этом есть своя прелесть.
joker
18:53 26-12-2003
киля
Цылую ручки, пани!
joker
18:55 26-12-2003
Lokis
Есть безграмотность, есть выпендрёж, а есть игра. И это не всегда одно и то же...
Камрад П
20:24 26-12-2003
joker


Lokis
Разумеется, интеллект - вещь крайне спорная. Однако же, z.B. большинство тестов на IQ, что, если мне не изменяет память, является показателем именно интелекта, представляют синтез тестов на общую эрудицию, на пространственное мышление, на быстроту этого самого мышления, на логику. Так что, похоже, интеллект - понятие комплексное. =)

киля
А тебе не кажется, что подобное исключение как раз и подтверждает общее правило? Ведь если делаешь ошибки нарочито, то делать их надо с умом, каждая из них должна быть уместна и едина со всем остальным текстом... потому что они и не ошибки вовсе в таком случае, а более неологизмы, как мне кажется =)
Lokis
11:54 27-12-2003
joker
Еще раз повторюсь... Я говорил не об игре, а о прикрытии маской "антикультуры" своей неграмотности... Нисколько не желая Вас задеть, все же отмечу, что я Вас не читаю... Ну вот нервируют меня эти "цц", я не могу остроится от них, как раздражающего фактора... Проще - не читать... Простите...

киля
Это и есть исключение, хотя, как я уже отметил, я все же его не читаю...

Пигмалион
Нет, на счет эрудиции не согласен... На пространственное мышление - да... На скорость - да... Это потому и тест "на интелект", что уровень знаний не учитывается... Мне кажется, так.

отредактировано: 27-12-2003 12:02 - Lokis

joker
12:05 27-12-2003
Lokis
Пжалста-пжалста!
Камрад П
12:55 27-12-2003
Lokis
А разве необходимо извиняться перед кем-то за то, что не являешься его ПЧ? На мой взгляд. подобная вежливость является излишней...
Так что, похоже, интеллект - понятие комплексное. =)
А вот за это должен попросить прощения, не очень четко выразил свою мысль. Интеллект принято считать подобным комплексным понятием.
А на мой взгляд, тест на интеллект не может и не должен содержать требования к знаниям. Z.B. в последний раз, когда проходил один из тестов на определение IQ, меня расстроил один из вопросов. Дословно его не помню, а искать лень. Примерно же там было следующее: даны пять фамилий и одна из них лишняя. Буквы перемешаны. Т.е. надо "собрать" фамилии и выделить не попадающую с общий список. Четырех композиторов я разгадал сразу же, потому как их знал. Лишняя фамилия естественно, получилась методом иключения. Но вот написать её так и не смог - у меня вышло порядка трех различных вариантов этой самой фамилии. А если человек не знает троих из подобного списка? И это не самый "эрудированный" вариант вопроса.
По большому счету, не все даже уверенно знают алфавит, а вопросы на определенную последовательность букв встречаются в таких тестах очень часто...
pomponaz
23:53 27-12-2003
Пигмалион
Еще, знаешь, бывает лучше. Когда ты разгадываешь все слова в списке, а потом понимаешь, что любое из них можно отбросить как лишнее. По одному критерию отбора лишним оказывается первое слово, по другому - второе, и т.д. И что тогда делать?
киля
02:54 28-12-2003
Вопрос немного не в тему: где вы берёте тесты на IQ ? Я никогда не проходила. А хочется. Хвасталась бы тогда...