Volkodav
14:36 09-03-2010 Об армии
На днях задумался над темой.

При разговоре об армии много слышится криков на ту тему, что, мол, если бы там учили воевать, т.е. непосредственно - в понятии данного индивида - защищать Родину - то я бы еще пошел или подумал, почемы бы не пойти. А с лопатой, кисточкой - это для дураков, которые себе иного применения не нашли и вообще это не армия, а как разнорабочим за идею.

И вот что выходит. Если бы даже как-то иначе решались проблемы с поддержанием имущества армии в сохранности и реально проводилось бы обучение военспецов по различным специальностям(причем чаще всего упоминается, что "автомат только на присяге подержать - это не для меня", т.е. индивид не об операторах ПЗРК или МБР говорит, а о сугубо стрелковой части армии), то в год армия отпускала бы в мир по полмиллиона(500.000 человек) подготовленных бойцов с навыками стрельбы, тактики, ориентирования и выживания на приемлемом для среднего пехотинца уровне.

Причем эти вояки не обладают какими-то особыми данными в области противостояния дезинформации, манипулированию и прочему влиянию. Т.е. создавался бы потенциал, который если не будет контролировать государство(а как, если он растекается по всем сферам жизни общества, причем преимущественно в частных областях), то может взять под крыло какая-либо оппозиционная сила, не говоря о более решительно настроеных организациях. Оболваниванию такая масса поддается наравне с обычными людьми, а возможности ее несравнимы с толпой, вооруженной камнями и палками. Просто "добавь воды", т.е. оружия...и спецы по ПЗРК и МБР тут ценяться меньше, чем стрелки-пехотинцы.
Комментарии:
Glenn
14:44 09-03-2010
хм
Lokis
23:46 09-03-2010
Странная точка зрения, имхо. Человек, отслуживший службу в армии, зачисляется в запас. Т.е. предполагается, что в случае необходимости мобилизуется ГРАМОТНЫЙ военный специалист, знающий и умеющий все, что необходимо согласно его военно-учетной специальности. И не суть, оператором ПЗРК он числится или ОЗМ-4 от МОН-200 отличить умеет. Важно, что бы умел он это не только на бумаге. А если кто-то боится выпускать грамотных специалистов "на вольные хлеба" - может быть, в таком случае, следует если не упразнить срочную службу как данность, то хотя бы сократить призыв до того количества, которое гипотетические "они" не будут опасаться тренировать?
Какой смысл в институте резервистов, отсидевших два года от звонка до звонка отбывших воинскую повинность, если они не знают, с какой стороны в автомат патроны засовывать?
Volkodav
01:44 10-03-2010
Lokis

Скажи мне, много ли будет грамотный специалист помнить через год-два-три, не имея практики работы по данной специальности, зато имея море практики в деятельности, к военной службе не имеющей ровным счетом никакого отношения. Кроме того, когда по-хорошему, то прогресс ВПК идет впереди прогресса прочих отраслей и тянет их за собой. И то, чему ты научился 3-5 лет назад, даже если вдруг ты не забудешь, может оказаться не столь актуальным на момент, когда ты будешь мобилизован.

Плюс, я говорю немного о другом. Это в своем роде дискуссия в сторонке с гипотетическими "крикунами", с коими я стараюсь не связываться на этом поле - пустое это ибо. А они, как указано выше, напирают чаще всего на определенные точки, как то: количество стрельб из автомата против копки окопов и просто ям, покраски бордюров, заборов, мелкого ремонта и пр. и пр. Люди - чаще всего неслужившие - хотят, чтоб в армии научили стрелять, драться и быть выносливыми. Иначе "что они там забыли" или "да ну год терять". А это не то, чему в основном учат инженеров и прочих "бесконтактных" военнослужащих.

Ныне призыв составляет почти 70% от общего числа военнослужащих. Сокращение призыва или вовсе его упразднение тождественно сокращению или упразднению армии как таковой. Да и будет их не 500 тыс., а 100, подготовленных на государственные средства и отпущенных "на хлеба" - изменится, и то немного, лишь масштаб.

Что до самого процесса обучения: на собственном опыте, как второй годовик, я отметил, что власть имущие не знают(либо в мое время не знали), что им делать с молодежью. Год по их мнению - слишком мало для того, чтобы толково обучить солдата его специальности. И они не знают, что ждать от завтрашнего дня. И все это похоже на то, как молодуха румянится да белится каждый день на протяжении двадцати лет, ожидая своего принца: так и с солдатами. Они убирают снег, маршируют на плацу, что-то чинят, чистят, моют, переносят. Армия будто бы застыла и пытается отряхнуться, чтобы "если что", так хоть выглядеть прилично. Хорошее ли это "что" будет или плохое. Плюс давление на армию из СМИ порождает крайнюю, но очень нервную опеку над солдатами. Чуть что какая болезнь - никто перестоять не предлагает, тут же к фельдшеру, в изолятор, госпиталь, куда угодно. Ковка выносливой личности в этих условиях - дело сугубо индивидуальное: не показывать, если захворал, делать больше, лучше, даже если все достало и т.д. Установки на воспитание воина ни снаружи, ни изнутри - нет. Я говорю на примере учебки, где мне выдалось служить. В "бойцухе" - на складах в Подмосковье - отношение было лишь несколько жестче.
Lokis
14:26 10-03-2010
Ну так получается, что я в данном вопросе с твоими "гипотетическими крикунами" практически согласен. Если иметь институт запасников - то запасников грамотных, которых не на бумаге, а на деле можно "в случае чего" мобилизовать и получить боеспособного солдата не через полгода, а через две недели.
Да, прогресс на месте не стоит, и специальности инженерные, морские и т.п. просто необходимо переподготавливать как минимум на пару месяцев как минимум раз в 5 лет.Повторюсь, не вижу ни какого смысла в существующем порядке прохождения срочной службы.
Опять таки - проще разговаривать на примерах из жизни. На моей памяти в одной части так называемых "краповых беретов"(отдельный отряд спецназа в составе бригады опять таки особого назначения (Подчинение МВД, дислокация-Кавказ) на должность командира группы был назначен офицер пришлый из ж/д войск. Дело, кстати, происходило уже во вторую компанию, казалось бы опыт из первой должен бы быть извлечен. Ну так вот, командир 1 группы-"кадровый", если не ошибаюсь, Рязанское ВВ. 2-ой - "поднялся из низов", бывший контрактник, а вот 3-я - так вот получилось, железнодорожник. Далее в динамике: 1-группа на стрельбах, 2-на рукопашном бое, 3-красит заборы. 1 группа на кроссе, 2-на гимнастике, 3-стрижет травку. Строевые смотры - 1 место у 3 группы. Осмотры расположения, бытовых условий и т.п. - опять 3 группа впереди планеты всей. А вот с боевыми выходами фигня вышла. 1 группа 2% потерь, 2 группа 4%, а 3-я почему-то 36...