quietcold
13:53 14-06-2010
Идея о том, что надо всячески стремиться к совершенству, восходит к библейской притче о том, что Бог создал человека по образу и подобию своему. Ведь Бог, как считают люди, совершенен, значит, и человек должен быть совершенным. А если это не так, значит, человек в чем-то ошибается, и должен "исправиться".

Я не знаю, что на самом деле подразумевалось под "образом и подобием", и какой на самом деле Бог. Мое личное мнение, что имелось ввиду, что человек, как часть Природы, функционирует по тем же законам, по которым функционирует все остальное в природе.

Что такое совершенство, идеал? Скорее всего это некий конечный образ того, что должно быть. Это то, что можно описать, то, о чем точно известно, каким оно должно быть. Некий эталон. Два эталона одного и того же друг от друга неотличимы. А в природе нет двух одинаковых предметов, растений или живых существ. Значит, в природе нет совершенных созданий.

Можно придумывать себе (или другим) эталон, к которому можно стремиться всю жизнь. Можно даже ломать ради него свою истинную сущность. Можно считать, что изначальное в человеке нечисто, греховно, несовершенно. А можно не переделывать скрипку в молоток, а найти себе лучшее применение.

Кросспост
Комментарии:
Ewige
14:06 14-06-2010
Людям просто нравится думать, что 1. они несовершенны, в них что-то не так. 2. что у них есть потенциал стать лучше. И на счет образа и подобия Бога они вдолбили себе в голову, чтоб 1. всегда был стимул расти. 2. Чтоб было оправдание тому, что они не хотят расти, мол "Бог совершене,а мы-нет и елси мы попытаемся стать такими,как Он,просто убдет очередное крушение Вавилонской башни". Стимул и оправдания-это то, без чего не может существовать человек...
quietcold
14:13 14-06-2010
Ewige
Стимул расти есть у человека и так, он заложен природой. Возьми ребенка, который еще не знает и не понимает никаких концепций совершенства и бога. Он растет и развивается, в каких бы условиях ни находился. Просто зачастую его развитие является мешающим фактором для окружающих, поэтому его подавляют.

Насчет оправданий согласна.
Ewige
14:32 14-06-2010
reveal да, но из-за того, что взрослея у людей появляется осознанеи того, что у них есть выбор, как расти, как развиваться, для чего и что для этого нужно, им приходиться придумывать такие стимулы, которые при желании можно использовать, как оправдание. Например если брать планку ниже Бога- другого человека, то чаще всего "Хочу добиться того же, что и он" легко сменяется на " А у него это легче или лучше получилось,а у меня нет, значит мне и стараться не нужно, значит я и не буду ничего делать". У детей это на уровне инстинкта, по этому такого нету...

Просто зачастую его развитие является мешающим фактором для окружающих, поэтому его подавляют.


Подавляют именно навязыванием своих стимулов и чаще свего используя имя господа,мол-не думай, дитя, все рождаются с грехом, все-ничтожны и никто не идеален кроме Бога и похожее блаблабла...
quietcold
14:36 14-06-2010
Ewige
Ой, ну подавляют по-разному, кто во что горазд)))

Действительно, в процессе взросления у людей появляется куча причин не идти вперед, и источник этих причин - воспитание.