В книгах и кино герои делятся на положительных и отрицательных. Положительный - это тот, кому мы сочувствуем. Интересно то, что если взять и переписать книжку (или переснять фильм) с точки зрения отрицательного героя, то наши симпатии тоже изменятся.
Обычно сюжет подразумевает раскрытие мотивов положительного героя, а отрицательному приписываются очень общие негативные мотивы. Например, положительный герой делает что-то ради любви или своего ребенка, а отрицательный - ради наживы или из тупой злобы. Если переписать сюжет наоборот, то придется объяснить, зачем отрицательному герою эти деньги или окажется, что тупая злоба на самом деле - месть за смерть кого-то очень важного.
В жизни часто происходит так же. Человек, являясь главным героем своей жизненной повести, в любом случае считает себя положительным персонажем. Если он что-то делает, то из любви, благородного негодования, честного соперничества, и т.п. Все, кто ему по каким-то причинам не нравится - отрицательные. У них не может быть благородных мотивов, только плохие: зависть, жадность, лень, похоть. Допустить мысль, что мотивация "врага" может быть позитивной - по меньшей мере странно. Потому что "если он хороший, тогда я - плохой, ведь кто-то же должен быть плохим".
Поэтому конфликтные ситуации не имеют разрешения. Трудно принять мысль, что нет хороших и плохих, ведь тогда пропадет собственный блеск, трудно понять, что у того, кто причиняет нам зло, нет изначального замысла сделать каку именно нам. И уж самое трудное - поверить, что любой человек изначально добр.