Basilews
22:11 20-06-2010 Дюнкерк
Ага, тот самый, который якобы брали запорожцы под командованием чуть ли не самого Хмельницкого. На самом деле, скорее всего, фейк (в частности, забавно, как барон де Сиро превратился в Ивана Сирко), но наши историки этот эпизод очень любят.

Однако речь о Дюнкерке в WWII. Наткнулся в блоге Карен Трэвисс (заглядываю иногда в надежде, что она вернется напишет еще какой-то комментарий о коммандос). В мае была годовщина (70-летие) эвакуации англичан из Дюнкерка. Эвакуировать было не на чем, и Черчилль воззвал к гражданскому населению. Население вышло в море на яхтах, катерах, рыбацких баркасах и вообще на всем, что способно держаться на воде. Под огнем Люфтваффе они курсировали между Дюнкерком и английским побережьем, перевозя солдат (благо технику те побросали по дороге). В Англии этот эпизод стал неслабым национальным мифом - "Армада маленьких кораблей".

На самом деле большинство было перевезено кораблями ВМФ, а из откликнувшихся часть работала по найму. Но все равно, проявление патриотизъма налицо.

Правда, онглечаны не говорят в этой связи, что дело не столько в лодках, сколько в решении Гитлера, внезапно отдавшего "стоп-приказ". К большому удивлению своей армии, которая уже готовилась утопить эксп.корпус в Ла-Манше. Стоило фюреру скомандовать: "Марш-марш", и лодки бы не понадобились.