Бармаглот
00:11 27-07-2010 Эфхаристо, Греция!
Мы таки вернулись.
Греция - это кусок позитива. Это какая-то вечная эйфория, разлитая от горизонта до горизонта. Что удивительно - это не напрягает, и мы, приехавшие со своего смурного севера, только вначале нервно дергали глазом на постоянные приветствия и обращения "мои дорогие друзья" от незнакомых нам людей, а после довольно быстро акклиматизировались и тоже заулыбались. Греки действительно радушны до неприличия и действительно поют, когда им хорошо. А если учесть, что хорошо им практически всегда, то надпись "Живая музыка" над входом в кафе ровным счетом ничего не стоит - там, где этой надписи нет, вам всегда исполнит что-нибудь трогательное повар или сам хозяин. Жену таким образом покорил хозяин местного ресторанчика. Я, конечно, дико ревновал. Правда меня несколько успокаивало название его ресторана - "Кастраки". Как-то вот оно меня успокаивало.
[изображение]
Хозяин нашего отеля тоже очаровал мою жену, но и здесь я был относительно спокоен. Нет, отель назывался вполне прилично, но у хозяина уже был внук, которого он с гордостью нам и продемонстрировал еще в день нашего прибытия. Вообще отель понравился настолько, что мы даже подумываем как-нибудь вернуться. Первое впечатление было не самым лучшим - нам показалось, что привезли нас в дикое захолустье. Но оценили прелести тихого отельчика всего на 50 номеров мы очень быстро. Во-первых, все окна выходят на море - лазурное, как в рекламе. Во-вторых, никакой тебе музыки по вечерам, грохочущих лифтов и вообще сутолоки. Все очень по-домашнему и совсем не пафосно. С непривычки было даже странно, что можно с пляжа в одних труселях, пардон за мой сомалийский, и с босыми ногами прошлепать в холл или пойти так играть в бильярд.
И вся эта радость - всего в 20 минутах езды от столицы острова. Вот там у нас произошел окончательный взрыв мозгов. Потому что Греция вообще и Родос в частности - это не только кусок позитива, но еще и кусок абсурда. В центре города - древний замок, построенный крестоносцами. Которые вообще-то приехали на остров напасть. Но после вместе с местными жителями сражались за его свободу от других завоевателей. Коих было немало. И все они постоянно что-то с острова умыкали. На словах экскурсовода: "А это постаменты, статуи с которых вы можете увидеть в музее в Копенгагене", - мы с женой дружно застонали. Потому что у них все так: приехали одни, увезли статуи, приехали другие, умыкнули золото, султану зачем-то понадобилась цепь, натянутая в порту, Колосс вообще упал... Однако, послушав этот рассказ, мы нашли массу общего с нашей нацией и как-то прониклись. Но все это, действительно, несколько взрывает мозги - замок крестоносцев, османские мечети и древний акрополь, которому 5 тысяч лет... В общем, смотрите сами, я что-то устал.
Замок крестоносцев
[изображение]
Улица Рыцарей
[изображение]
Этот не сдался
[изображение]
Греческие улочки
[изображение]
Иногда настолько узкие, что становится понятно, почему многие жители предпочитают мопеды в качестве средства передвижения
[изображение]
На сегодня все. Продолжение следует.