Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике я работала в фирме, которая готовила блюда французской кухни. Кроме всего прочего в меню были "кляфути" - вкуснейшие десерты с вишней.
На днях меня накрыло ностальгией по тому вкусу, но увы - фирма теперь занимается только кейтерингом, так что даже за бешеные деньги (а цены там были ого-го) не поешь той вкуснятины.
Но на то и дан нам Интернет! Рецепт кляфути (во всех остальных источниках оно называется "клафути", ну да ладно) и результат сильно отличаются от того, что было на той работе, но все равно вкусно получается.
Это не "пирог", а "десерт".
Итак!
- 2х400 гр. банки вишни в сиропе (в кляфути идет без сиропа. Постарайтесь найти без косточек, иначе вам, как и мне, придется есть с величайшей осторожностью, чтобы уберечь зубы. Летом, кстати, можно использовать свежую вишню, а сейчас - мороженую. По большому счету - можно и другие ягоды использовать.)
- 100 гр. сахара
- 125 гр муки
- щепотка соли
- 3 яйца
- 1/2 ванильного экстракта (позор-позор, я не знаю, что это, использовала просто ванильный сахар)
- 300 мл молока
Выложить вишни в форму для запекания. Форма нужна большая - вишни должны лежать в один слой. Засыпать ягоды 50 грамм сахара.
Смешать в отдельной посуде муку, соль, сахар, вбить яйца, добавить ваниль, влить молоко. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков (В одном из вариантов рецепта сначала яйца взбивают в пену, и уже в них вводят все ингридиенты, причем муку - последней. Я так и делала). Залить вишню смесью и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут, пока не станет золотистым. проверять - стандартно, стобы на спичке при протыкании не оставалось теста.
Состояние: довольное