"Картошка", пожалуй, мое самое любимое пирожное. Помнится в детстве с мамой ходили в Кремлевский дворец съездов то ли на балеты, то ли еще на что-то, и каждый раз покупали там это пирожное в антракте.
[изображение]
Теперь я сама делаю его дома, но не так давно узнала настоящий рецепт по ГОСТу (спасибо
Ирине Чадеевой, он меня очень удивил, думаю вас тоже не оставит равнодушными
[изображение]
А секрет картошки в том, что мы привыкли, что это пирожное такое шоколадное, на основе какао, но на самом-то деле - картошка внутри должна быть белая
[изображение]
Оказывается, в кондитерских для картошки использовали "отходы" бисквитов от тортов, и часто они были не товарного вида, поэтому добавив какао - проблема решалась легко, но начинка стоновилась темная. Никто уже не помнит, что пирожное "Картошка" изначально было копией картошки натуральной. Однако оригинальный ГОСТовский рецепт ни в чем не уступает современному, а мне, например, понравился даже больше.
[изображение]
Так что теперь я делаю картошку только таким способом:
Нам понадобится:
На бисквит -
3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала
Крем -
125 г размягченного сливочного масла
65 г сахарной пудры
50 г сгущеного молока
ром, коньяк - по десерной ложке
Для обсыпки -
по 1 ст.л. с горкой какао и сахарной пудры.
Для начала необходимо испечь бисквит, который станет основой нашего пирожного:
Яйца, сахар, муку и крахмала - взбить до пышности.
Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.
Далее желательно чтобы бисквит отстоялся хотя бы ночь - просто на кухне.
Делаем пирожные:
Ломаем кусочками бисквит и отправляем в блендер до получения мелкой крошки
Готовим крем:
Сливочное масла (размягченное) взбить с сахарной пудрой до получения пышной легкой светлой массы.
Добавить понемногу, не прекращая взбивания, сгущенку.
Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.
Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно легко лепить "картошки".
Готовые "картошки" обвалять в смеси какао и сахарной пудры, дать немного полежать и обвалять повторно.
Если хотите, с помощью кондитерского мешка можно изобразить росточки у картошки (для этого предварительно нужно отложить ложку крема).
Дать картошке охладиться часок в холодильнике - и можно преступать))