В школе проходили, что вода испаряется при 100 градусах.
На самом деле вода испаряется при любой температуре. Поставьте на стол влажное открытое холодное блюдце - и рано или поздно оно станет сухим т.е. вода из него испарится.
Просто меньше 100 градусов - пару мешает разлетаться атмосферное давление (
оно же собирает воду в капли).
Именно поэтому в космосе жидкость кипит при любой температуре.
Кроме всего прочего, это означает, что под достаточно большим давлением можно получить воду нагретую до тысяч градусов. Т.е. такую воду в которой расплавится металл.
А ещё (
хоть в это и сложно поверить) когда вода замерзает в кубик льда - она в процессе замерзания выделяет тепло.
p.s. это я читаю очередную книжку Азимова... на этот раз фактически школьную физику и химию заново вспоминаю