Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
[1] 20-11-2019 10:51
Далее "Дом правительства"

[Print]
голоса в моей голове
 
Четверг, 21 Ноября 2019 г.
00:25 Я хотел бы сделать мобильную ритм игру совершенно без графики
Вообще, без никакой. Принципиально. Полностью черный экран.
Игра была бы рассчитана на то, что игрок должен постукивать по мобиле в ритм музыке, причем держа мобилу в кармане и не глядя на экран, либо делать свайпы пальцем в любом направлении, но в ритм.
Туториал и все в игре шло бы голосом, звуками и музыкой. Выключалась бы игра кнопкой на телефоне. Левелселект шел бы голосом.
Среда, 20 Ноября 2019 г.
21:47 Сказка про маленькое грустное чудовище
Которое мечтает совершить какое-нибудь зло (не важно кому и какое) но оно слишком слабое и трусливое, чтобы реально его совершить. И поэтому оно тихо сидит и грустит.
И тогда оно пускается странствовать по миру в поисках удобного случая, чтобы сделать что-нибудь плохое так, чтобы ему ничего за это не было.
20:55 По хорошему, кинематограф всегда являлся неким мультиверсом
Он всегда воспринимался, как набор вторичных реальностей, подцепленых к единой центровой якорной реальности, из которой кратковременно случаются десанты духов-актеров в реальности вторичные.

Но при этом действовала и обратная связь. Грубо говоря, не только Шварцнеггер дал некуб часть своей личности Терминатору, но и наоборот Терминатор (его образ как кумулятивная личность, созданная трудом, сценаристов, режиссера, монтажера, продюсера и т.д.) дал частичку своей личности Шварцнеггеру и далее продолжил развиваться в фильмах, даже никак с Терминатором не связанных, и в том числе вообще вне фильмов, просто в поведении актера и его личной жизни.

В этом смысле мультиверз можно рассматривать наоборот, как набор мини-миров (условную - культуру, если можно представлять ее набором миров) из которой души просачиваются (десантируются?) в единый якорный мир.
18:07 Death Stranding
17:45 В продолжение прошлого поста
Мне на самом деле очень нравятся концепции когда игрок выступает в роли демона вселившегося в голову протагониста. Причем когда игра напрямую не говорит игроку что вот ты демон и твоя задача это испортить жизнь человеку.

Ну то есть был вот чувак такой, в меру жалкий, которого все унижали и вот начинается уровень и он под руководством игрока берет дробовик, идет в школу и расстреливает обидчиков, вкачивает себе абилки, потом крафтит товердефенс и еще неделю остреливается от полиции потом собирает танк и еще день кармагедонит по городу в стиле химейера.

И о том, что сам персонаж ничего такого не хотел и никому толком зла не желал могут замечать разве что нпс в том стиле что блин, что с тобой произошло вчера же был нормальным человеком и т.п. может быть сеанс психоанализа или вообще экзорцизма, где у него из головы изгоняют игрока прежде чем он направляется в тюрьму на три пожизненных и все в таком роде.
16:47 В вр клубе
Застал остатки какого-то мероприятия (кажется проходившего за день до) где шла некое действо посередине между майнкрафтом и выставкой современного искусства. И вот сфотографировал подпись к одному из стендов:



К слову я точно такую херню еще помню в 2003 году писал, когда был маленьким и глупым за что меня с позором выгнали из геймдев компании единственный раз в жизни. (Сейчас пишу примерно такую же, НО ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ НЕ ВЫГНАЛИ БХХ)
15:33 Beat Saber
Я обнаружил, что в питере есть клуб с безлимитный ым vr. Тут то мне карта и поперла. Впервые в жизни я отмахался сабером совершенно до упора четыре часа нонстоп (ну ок пару раз отходил в бар за кофе). Чувствую себя взвешенным и счасливым. До сих пор вспоминаю, как я ползал после получаса (позже - часа) а сейчас чеиыре часа танцев и битв и ощущаю себя живее всех живых. Блин, окулус квест вот уже близок к тому, чтобы покупать себе домой. Еще нет, но уже близко.

Глаза за четыре часа совершенно не устают, волбще не малейшего напряга, при том что игра сильно мигает и заставляет крутить башкой.

Самое крутое по ощущению - игра одной рукой. В следующий раз запишу видео, потому что там полное ощущение мастера джедая.

Сколько не играю, а битсабер до сих пор лучшая игра во вселенной.
05:18 "Дом правительства" о массовых расстрелах
Автор рассматривает репрессии 1934-1940 годов с точки зрения своей ключевой концепции сектантства. Получается не слишком убедительно, но я распишу его версию:

СССР в 34 году оказалась в окружении врагов - мировая революция окончательно провалилась с приходом к власти Гитлера. С другой стороны была дружественная нацистам Япония, с третьей - США, которые быстро объявили коммунизм главным злом во вселенной.
Причем СССР нужно было срочно концентрировать силы перед очевидной войной (напомню, что шла первая половина двадцатого века, и война считалась в целом полезной штукой), при этом все открытые внутренние враги были побеждены (загон крестьян в колхозы завершился), а до внешних врагов было не добраться.

Выходом стала идея скрытого внутреннего врага, которым можно было объявить кого угодно. По факту было не важно, кто именно пойдет под расстрел в роли троцткистско-зиновьевского шпиона. Важно было симулировать непрерывную победоносную войну, не позволяя никому расслабляться.
То есть автор сабжа считает что цель массовых расстрелов была в аккумуляции страны, в том, чтобы страна не теряла бодрости духа и продолжала переть вперед ударными темпами (и заметим, экономически страна именно что перла вперед как угорелая).

Это же решало и кучу других задач. С одной стороны держало в страхе невменяемый чиновничий аппарат. С другой, поддерживало единоличную власть.

Все это конечно было зверскими и грязными методами для достижения в целом полезных для всех целей, но большевики этим занимались с самого начала, с чего бы останавливаться?
Репрессии были просто логическим продолжением: революции -> гражданской войны -> коллективизации
За которым очень логично последовала вторая мировая, а за ней холодная война с пиком на карибском кризисе 1962 года. И только после совсем вот столкнувшись лбом с совершенно непробиваемой стеной гарантированного взаимного уничтожения - процесс начал двигаться назад.
04:35 Далее "Дом правительства"
Где-то две трети второго тома я пролистал, там описание быта партийных работников, и мне все это не интересно.
Оказывается массовым расстрелам посвящен третий том, который сразу начинается с убийства Кирова (1934), "после которого все поняли что все изменилось".

Далее автор начинает рассказывать, что Сталин использовал это убийство, чтобы разделаться с "тройкой" - Зиовьевым и Каменевым. И, тут, толком не завершив эту мысль, автор принимается описывать охоту на ведьм из семнадцатого века, а потом из восьмидесятых годов США, и последнее это конечно феерия уровня Fantasyland, складирую крупные цитаты под катом.

читать подробнее
01:57 Silicon Valley s6e4
Каждая серия для меня - это очередной этап принятия неизбежного.
Неужели это так сложно - просто берешь, и не заканчиваешься. Продолжаешься. Что можно рассказать за оставшиеся три серии? Ничего нельзя рассказать. Поэтому логичный выход один - не заканчиваться. Это очевидно как дважды блин хренли заканчиваться два.
01:48 Now Witness the Firepower of this fully Armed and Operational Battle Station
Вторник, 19 Ноября 2019 г.
23:41 Rick and Morty s4e2
Каждый старпер обязан обеспокоенно-иронично покудахтать над тиндером.
23:05 "Дом правительства" о голодоморе
Очень большая глава второго тома посвящена голоду 32-33 годов, не только на Украине, но вообще по всему СССР, причем автор помоему несколько увлекается зверствами, понятно что 4-8 блин миллионов людей умерших от голода (в Казахстане каждый второй) это невообразимые жертвы, и там полно было страха и ужаса.

Но мне как обычно не нравится обвинительная позиция. Я пытаюсь сначала понять, и потом, возможно, уже обвинять.
И хотя голод был чудовищный, тем не менее страна в это время успешно выполняла пятилетку и совершала огромный экономический рывок вперед.
В книге приводятся документы и выступления, где заявляется, что большевики были готовы на любые жертвы, и они считали что и население должно пойти на любые жертвы ради следующих поколений. Ну то есть очевидно вымирали более слабые, в то время как более сильные поднимали страну. И опять же да, это зверская логика, но мне хочется не обвинить ее, а понять.

И в попытке понять, я оглядываюсь на другие страны. 1933. В Германии приходит к власти Гитлер. В США - время того самого арт деко и мафии, все прелести расизма.
И я не хочу говорить, что эти движения одно и то же, очевидно это разные движения, но их всех объединяет зверская совершенно энергия, отказывающаяся считаться с жертвами, презирающая любой компромисс.

Мне кажется что вообще всю первую половину двадцатого века индустриализация создала совершенно остервенелое общество во всем мире, человек как биологический вид почувствовал власть над природой, свою силу, способность прорваться к чему-то невероятному, заселению далеких планет, построению рая на земле, чему угодно, нужно только уничтожить всех несогласных, пожертвовать слабыми и вырваться в новый мир ради будущих поколений.

Все это остановилось только с изобретением ядерной бомбы, когда оказалось, что с несогласными надо как-то находить общий язык, иначе есть опасность уничтожить планету. Но до нее - человечество совершенно слетело с катушек.

Мне снова вспоминается Манифест Футуризма 1909 года, который я уже цитировал, но процитирую снова, настолько он прекрасен:
читать подробнее
22:35 Пока зачитываю про СССР
Спросил у соседки, а что она думает о стране советов, лучше там было или хуже?
Соседка начала с того что было лучше, быстро накрутила себя и перешла на мат в сравнении советского прошлого и настоящего настоящего.

Тут я вспомнил что она жеж блин с Украины. Глупо было спрашивать конечно. Это у нас здесь стабильность, таджики, и вопрос имеет смысл. Для среднего украинца помоему ответ однозначный.
20:19 "Дом правительства"
Перехожу ко второй пятилетке 33-37 годов. Если первая (28-32) выделялась активными стройками во имя победы всего хорошего над всем плохим, безумным ростом дикой бюрократии и еще более безумными прожектами счастливого будущего. Все это кстати Сталин обрисовал в конце пятилетки в программной речи "Головокружение от успехов", в которой призвал умерить пыл и заняться индустриализацией, а не семейным укладом.

Ко второй началось закручивание гаек и в первую очередь коллективизация. Большевики считали, что страна должна быть превращена в единый механизм. Это была самая мощная пятилетка в истории СССР и возможно вообще самый мощный экономический рывок в истории России всех времен, когда национальный доход вырос в разы. Именно на этот период приходится оформление большинства колхозов. Жертвы при этом были значительными.

Что характерно, экономические рывки во всех странах всегда сопровождались жертвами. Не важно, социализм или демократия, объемы работ оставались примерно теми же. Отличие в том, что либеральные системы размывали ответственность, а тоталитарные наоборот позволяли повесить каждую жертву на Сталина лично. Но смысла это не меняло.

"Роман Терехов, который вступил в революционное движение из-за «полной ненависти к лицам неработающим и хорошо живущим, в особенности к начальству» (и начал вооруженную борьбу с попытки убить цехового механика), стал первым секретарем Харьковского обкома и членом ЦК компартии Украины. В декабре 1932 года он посетил Кобелякский район и обнаружил «вакханалию наглого обмана государства». Районное руководство, писал он первому секретарю компартии Украины, «попустительствовало, а порой прямо поощряло растаскивание и разбазаривание хлеба», игнорируя директивы ЦК и обкома «о прекращении всякой выдачи печеного хлеба на общественное питание», допуская воровство зерна «путем срезывания колосков», раздавая хлеб «лодырям и рвачам» и создавая резервные фонды для учителей и нетрудоспособных. По рекомендации Терехова, всех виновных арестовали и привлекли к суду. Руководители района были приговорены к десяти годам лагерей, а колхозные должностные лица (счетоводы, мельники, сторожа, пасечники) переквалифицированы в кулаки. «Кроме того, – писал Терехов, – нами приняты меры к оздоровлению организации, очистке ее от переродившихся элементов и кулацких агентов»"

Но самое смешное было после:
Через несколько дней Терехов приехал в Москву и сообщил Сталину, что план нереален, а колхозники умирают с голоду. По свидетельству Терехова, Сталин ответил: "Нам говорили, что вы, товарищ Терехов, хороший оратор, оказывается, вы хороший рассказчик"
18:17 подходя к супермаркету окей
Я - окей
Супермаркет - Окей
Я - Ну окей
Супермаркет - Окей!
Я - окей, Окей.
Супермаркет - иди нахуй, умник
Я - окей

Этот воображаемый диалог может вечно продолжаться, знаете как кошки бесятся на зеркало, у меня такая же рекурсия в голове начинается
17:00 Олимпийский триатлон
Спортсмен сначала пятнадцать минут качает бицепсы и пресс.
Потом пятнадцать минут читает умную книжку параллельно с партией в шахматы
Потом пятнадцать минут бизнес созвона, совместное чтение договоров и расстановка стрелочек на слайдах
Потом стреляет из ружья
Потом подъезжает доставка из макдака повторяется
05:23 "Дом правительства" о коммуналках
С 1930 начинается вторая часть книги (собственно в 1931 закончилась постройка самого "дома правительства")

Описывается, что по изначальной задумке большевиков именно жизнь в коммунальных квартирах должна была разрушить институт брака, который они считали чем-то средним между буржуазной и религиозной традицией. Планировалось, что смысла в браке вообще нет, так как нет личной собственности, и значит нечего делить после развода и семье не нужен кормилец, так как государство само позаботится о гражданах. В конечном итоге государство позаботится и о ребенке, фактически став его родителем, см бесплатное образование, ювенальная юстиция и вот это вот все.

Планировалось что как раз живущие по распределению в коммуналках люди-муравьи станут чем-то типо братства в едином обществе будущего с единым надмозгом вождем на всех, отношения будут свободными, и короче говоря это Оруэлл очевидный.
И кстати все это описывалось еще Марксом-Энгельсом-Лениным (см. манифест коммунистической партии, но и до него было).

Это наверное первое с чем облажались большевики, потому что институт брака в гробу их видел, коммуналки особой народной любви не снискали, разве что в роли наименьшего зла. А на базе бесплатного образования вместо людей будущего стабильно росли диссиденты (что кстати полностью повторялось при любом политическом строе везде - студенты всегда становятся ядром протестов).

Всю книгу автор старательно толкает тему, что большевизм был вариацией сектантства, и в этом смысле коммунальные квартиры были аналогом монастырских келий, в которых люди должны обращаться в правильную веру. Конечно, католические монахи проповедовали отсутствие половых связей (или традиционные ценности, смотря какие монахи) а большевики 20-30х - вообще полный отказ от традиционной морали. Однако и том и в другом случае секта стремилась управлять личной жизнью своих членов.

По идее с разрушением семей следующим шагом было создание кластеров, где живут люди разных профессий, таким образом чтобы человеку было максимально просто добираться до работы и государство могло как можно проще предоставить ему все необходимое.
Все эти планы, как не сложно догадаться, пошли лесом уже на этапе уничтожения семьи. От них фактически остались только коммунальные квартиры.
02:34 "Дом правительства" о 1924-1930
Книга описывает этот этап в жизни СССР как упаднический. (В целом дух этого времени замечательно передают "Двенадцать стульев".)

Гражданская война закончилась, пришло время строить коммунизм. При этом главный строитель коммунизма - Ленин - умер. Остался Троцкий - личность значительно более слабая, и к тому же не умеющая работать в команде. Царскую аристократию стремительно заменила советская бюрократия (физически заменила, превратив фамильные поместья в правительственные пансионаты), отличающаяся немногим:
1) Значительным упадком общей культуры жизни (см собачье сердце), образования, воспитания.

2) Безответственностью
Аристократия все-же владела каким-то имуществом и должна была за ним следить. Советская бюрократия не владела ничем и несла крайне мало ответственности (в те годы). Война закончилась и минимальное перераспределение ресурсов в отсутствие рынка оказалось не таким уж и невероятно сложным делом.

Вся эта тусовка совершенно не понимала, как им далее строить коммунизм. Окружающий Россию мир как-то совсем не торопился сбрасывать ярмо капитала, воевать с ними всеми Россия особо не собиралась, тем более что ядерное оружие еще не изобрели. Как строить коммунизм в отдельно взятой стране - никто не понимал. Ну то есть ходили достаточно мутные концепции что нужно "воспитать человека нового типа" но это было делом поколений, и опять же строительство школ не было какой-то невероятно сложной сверхзадачей, то есть этим конечно занимались, но все силы страны на это было не грохнуть.

В результате структура власти начала стремительно гнить, превратившись в пародию на недавно сброшенное самодержавие. Бюрократический аппарат за неимением лучшего принялся заниматься пожиранием самого себя, внутренней борьбой и прочими аппаратными развлечениями.

Тем более что власть заняли кто попало. "Революционеры". Читай - хунта такого африканского типа. Люди которые вообще ничего не понимали в управлении.
Все это очевидно нужно было чистить.

Upd: уже во второй книге поясняется, что в этот период было сделано очень много см выше пост про коммуналки и вообще первая пятилетка отметилась массовыми стройками и проджектами. все это никак не отрицало всего что написано в этом посте