Продолжаю.
Итак, в начале девяностых США полностью просрало индустрию чипов Японии, однако скоро начало возвращать позиции.
Автор назначает главным спасителем Джека Симплота - магната, поднявшегося на машинках для жарки картошки фри. Он вкладывается в компанию Микрон, которая берется производить плашки памяти в самый неудобный для этого момент, когда индустрия в упадке и все перебивают японские гиганты. Фактически их контора вышла на рынок, почувствовав пустое место с уходом американских компаний.
Симплот ничерта не понимает в электронике, но он понимает, что товар должен быть дешевым, чтобы победить конкурентов. Японцы демпингуют, и он начал демпинговать еще сильнее, в противовес к классическим конторам, которые напирали на техническое совершенство.
"
Это был, безусловно, самый худший продукт на рынке, - шутит Уорд, - но , безусловно, самый недорогой в производстве"
Симплот первый настраивает бизнес процессы, сокращает и упрощает производство, ищет более дешевые материалы. Он понимает что электроника должна быть дешевой не потому что она так быстро развивается, а потому что сделана намеренно дешево.
Компания намеренно держит офисы далеко от кремниевой долины, чтобы сотрудникам было сложнее сменить работу.
Уходящий, как и остальные, с рынка памяти Интел в начале девяностых решает сконцентрироваться на втором своем направлении, которое до этого занимало малую долю в продукции компании - микропроцессоров. Тем более, что компания как раз выиграла тендер на процессоры для компании IBM для ее экспериментального нового гаджета - персонального компьютера.
Одновременно компания проводит похожую реформацию на бизнес процессы, удешевление производства и сокращение штата.
Но главным рывком естественно стала открытая архитектура компьютеров IBM, убившая саму корпорацию-автора, однако поднявшая весь вообще американский рынок электроники. На создании нелицензионных комплектующих и клонах ("IBM-совместимых компьютерах") поднимается тонна компаний нового поколения, тот же Compaq например.
Книга перескакивает на корейскую компанию Самсунг, которая была создана местным главным олигархом. После войны страна стала очередным дешевым сборочным конвейером для электроники, и как и прочие азиатские автократические режимы - правительство Южной Кореи было готово поддерживать этот процесс руками и ногами.
Так же Самсунг умело играл на противостоянии США и Японии, позволяя американцам закупать чипы у третьей страны, не поддерживая при этом противника.
Это все особо на руку компании Интел, потому что невменяемые тонные расплодившихся компьютеров IBM PC как минимум первое десятилетие все работали на ее процессорах, и компании срочно нужно было наращивать сборку.
В этом месте пригодилась и компания Микрон, у которой корейцы лицензировали технологии.
Идет описание трансформации производства чипов в конце восьмидесятых, которым управлял(а) Линн Конвей, перед этим уволенный из IBM за смену пола. Конвей создает универсальную архитектуру процессоров.
Идут описания организации DARPA - это американская правительственная контора, направленная на то, чтобы студенты получали доступ к передовым технологиям, могли общаться с ведущими инженерами, посещать заводы итп. Так же финансирующая намеренно футуристические идеи.
Это все понятно подводка к изобретению интернета - который Дарпа и создала.
Подряды от Дарпа и Наса на производство беспроводных коммуникаций получает студенческая фактически контора Куалком.
Автор замечает, что наиболее эффективно правительство работало не в попытке спасти умирающие отрасли (как это было с литографией) а поддерживая изначально прорывные идеи и то, что и так прет вверх.
К концу восьмидесятых Интер выпускает 486 процессор с миллионом транзисторов внутри.
Идет глава о том, как к середине восьмидесятых СССР все менее эффективно воровал комплектующие и станки, пытаясь повторить западные технологии.
Вобщем Советский Союз восьмидесятых в истории развития электроники мне не интересен, пролистываю.
Автор повторяет, что соцблок был совершенно неспособен создать международные производственные цепочки в создании электроники, особенно бытовой, сама по себе социалистическая система никак не могла конкурировать с рынком.
Далее 91 год - начинается война в Персидском Заливе. Технологии, позволившая США так эффективно снести все иракское правительство - изначально предназначались для войны во Вьетнаме, и не были применены раньше чисто из-за узколобости и самоуверенности американской армии. Самое главное - новые технологии позволяли значительно уменьшить наземный контингент, а значит жертвы и общественное порицание войны. Все это замечает в первую очередь СССР, у которого такого и близко нет.
Тем временем Японию накрывает экономический кризис. Олигархии, рассчитанные на максимальную господдержку оказываются неповоротливыми. Они пропускают изобретение Интелом новых карт памяти - флеш.
Автор считает, что японцы так же пропускают рывок персональных компьютеров, но я здесь с ним не согласен. Японские персоналки были, но они были без открытой архитектуры, потому что никакая мегакорпорация была не готова убивать себя ради страны. Хотя казалось бы - японцы же.
В 1993 США возвращает себе лидерство в полупроводниках, и к концу девяностых за японцами остается только 20% рынка.
Разваливается СССР. Автор считает что его победила Кремниевая Долина, и доля правды в его словах есть.
Книга возвращается в Тайвань, который делает попытку быть не просто сборочным цехом других контор, но производить собственные чипы. Страной третьего мира Тайвань уже не был, плюс под боком у него оставался Китай, который сам становится мировым сборочным конвейером, значительно более дешевым и крупным. Вобщем Тайвань опять встал перед дилеммой, либо он выбивает себе незаменимое место в цепочке, либо Китай его сожрет. Поэтому правительство приглашает в страну Чанга, который уже полжизни проработал в Техас Инструментс, и предлагает ему неограниченные ресурсы в обмен фактически на спасение родины.
Чанг привозит в Таймань идею по созданию гигантского завода, который будет производить (при необходимости - с нуля, изобретая даже) микросхемы для любого заказчика и любого девайса. Что для начала девяностых было ноу-хау, каждый производитель должен был строить свой завод. Это развязывало руки гигантскому количеству мелких компаний, которые могли теперь придумывать собственные устройства, излишне не вдаваясь в хитрости технологий. И это чуть позже сыграет огромную роль в нарождающемся рынке мобильных телефонов, собственно именно поэтому их так много разных, в отличие к примеру от компьютеров, которых было несколько видов и все.
Тайвань принципиально не использует собственные технологии. Интел ему отказывает и он закупается у голландцев из Филипс.
Понимая критичность вопроса, правительство вкидывает в производство деньги, часто выбивая их из местных олигархов.
Более того Тайвань обещает что никогда не воспользуется технологиями других компаний, доступ к которым получает в процессе заказов и не будет их конкурентом. Все, что он производит - их собственность, их бренд.
Эта идея была не просто революционной - за десятилетия она сделала Taiwan Semiconductor Manufacturing Company - важнейшим звеном в производстве электроники всего мира, если есть на нашей планете какая-то ключевая точка для всей человеческой цивилизации - она на Тайване.
Параллельно образовывается китайская компания Хуавей. Книга описывает маоистский Китай, который хотел быть самодостаточным, что было абсурдной идеей даже в середине двадцатого века. Ко времени смерти Мао Китай технологически отстает не только от США и Японии, но и от всех вообще соседей, умудрившись не суметь нормально скооперироваться даже с хрущевским СССР, хотя казалось бы. Еще одна победа коммунизма однозначно.
На смену Мао приходит Дэн Сяопин, который разворачивает Китай на сто восемьдесят градусов, фактически следуя по стопам своих соседей, с запозданием на несколько десятков лет превращаясь в сборочный цех. В электронику Китая вкладывается Чанг, уже после того как он поднял Тайвань. Он повторяет тот же самый метод, что и в Тайване.
Тут мне снова хочется заметить ключевое отличие китайской промышленности от советской например - Китай работал на внешний рынок, не смотря на всю его коммунистичность, он выходил в конкурентную среду и рассчитывал выживать в ней. И успешно с этим справился.
Сразу как только выбросил на помойку идеи изоляционизма.
Глава о том, как для литографии начинает использоваться ультрафиолет с все более короткой волной, для все более точной печати проводников. По идее следующий шаг - использовать в виде лезвия, вырезающего чипы - пучки электронов. Чем меньше длина волны - тем острее лезвие, и тем более мелкие рисунки оно способно вырезать на чипе. Это называется электронно-лучевой литографией. Лидерами при этом остаются Кэнон и Никон.
Переход на Джобса. В середине нулевых он подписывается с Интел, что обеспечило компании полную доминацию (на некоторое время), так как Макинтоши были единственными компьютерами на своих чипах.
Описывается как Интел добивался сохранения архитектуры х86 в процессорах, хотя одна уже тридцать лет как устаревшая, но уход с нее слишком дорогой. В том числе Интел добилась перехода на эту архитектуру серверных машин и захватила рынок гигантских датацентров.
Крупнейшим нападением на Интел была эпловская компания Arm, которая и попыталась ввести более современную процессорную архитектуру. Она попыталась раздавать лицензии и позволять любому производителю адаптировать процессоры Arm для своих устройств. На компьютеры пробиться так и не удалось, потому что Интел использовали свое партнерство с Микрософт, не пуская конкурентов, а вот на портативные девайсы к примеру нинтендовские - да. И главное - Интел проморгал взлет мобил.
Эпл почти договорился с Интел, потому что Джобс хотел чтобы айфоны были скорее компьютерами чем телефонами, с компьютерными чипами, но Интел посчитали что это нишевой продукт и отказались вкладываться, так что айфоны тоже перешли на Arm, что добило Интел окончательно.
К середине нулевых Интел перестает быть самой прибыльной компанией Кремниевой Долины, уступая места Эплу, а потом и Фейсбуку. Деньги постепенно оказываются на стороне софта, а не харда.
США к этому времени решают, что нельзя вести себя с Китаем, так же как ранее с СССР и устраивать торговые барьеры. Это угрожало тем, что Тайвань, Япония и прочие азиатские страны (да и Европа тоже) сами снабдят Китай всем необходимым (вот результат отказа от прямого сопротивления с капиталистическим миром), и уже США окажутся в изоляции.
В результате США решили сохранять доминацию методом "бежать быстрее всех остальных", то есть в максимально открытой конкуренции. Проблема в том, что в части высокотехнологичных отраслей уже тогда США бежали явно не быстрее всех, и вывод производств за границу только усиливал этот процесс.
Вобщем возникал многополярный мир, и вы удивитесь, но Россия не имела (и не имеет до сих пор) к этому ни малейшего отношения.
К этому время полупроводники делятся на три группы - процессоры, память и прочее (аналоговые микросхемы) Здесь автор делает обзор разных отраслей на середину нулевых и объясняет где ключевые страны-производители.
И далее переходит к компании Нвидиа, и вообще чипам компьютерной графики. Нвидиа была прорывной компанией, потому что после десятилетий универсальных чипов снова начала клепать полупроводники заточенные под конкретные виды вычислений. Более того разработали под это экосистему, к примеру специальный язык программирования, позволяющий настраивать эти вычисления, не зная заранее на какой системе они будут работать. Фактически превратившись в железно-софтверную компанию, забирая лучшее из обеих отраслей.
Чипы Нвидиа при этом производят все те же тайваньцы. Нвидиа - контора из поколения "безфабричных железняков".
Далее описание технологий компании Куалком, которые изобрели радиоволны особым способом динамически прыгающие между частотами, и таким образом добились значительного удешевления мобильной связи. И так же они создали микросхемы, способные расшифровывать эти радиоволны - это был еще один новый вид какбы узкоспециализированных, но при этом крайне распространенных чипов.
Далее компания перешла на специализированные чипы для смартфонов, и сейчас к примеру на них базируются все стандалон вр-шлемы (которые фактически и есть супермощные смартфоны).
Кстати еще одна безфабричная компания.
К нулевым-десятым производство чипов из физики и химии стало программированием и бизнес процессом.
Так же к десятым годам транзисторы стало невозможно далее уменьшать, так как мешали квантовые законы. Атомы вещества на таких размера вели себя непредсказуемо, прыгали через время и пространство и тп.
Перескок на Эпл, которая изначально аутсорсила все системы айфонов, но постепенно переходила на производство собственных чипов, и добилась таким образом более гладкой работы, чем у андроидов. Сборочные цехи к тому времени переехали в Китай, Индию и Вьетнам. На следующем поколении будет Африка, там же видимо следующие технологические гиганты типо Тайваня/Южной Кореи.
В отличие от классических компьютеров, современные смартфоны напичканы тоннами датчиков, а значит кучей узкоспециализированных процессоров.
Возврат снова к литографии, уже конца десятых.
"
Инженеры компании пришли к выводу, что наилучший подход заключается в том, чтобы выстрелить крошечным шариком олова шириной в тридцать миллионных долей метра, движущимся в вакууме со скоростью около двухсот миль в час. Затем по олову дважды ударяют лазером: первый импульс - для разогрева, второй - для превращения в плазму с температурой около полумиллиона градусов, во много раз более горячей, чем поверхность Солнца. Затем этот процесс обработки олова повторяется пятьдесят тысяч раз в секунду для получения EUV-излучения в количествах, необходимых для изготовления микросхем."
Кто не понял - олово в вакууме расстреливается светом, чтобы превратиться в излучение, и это излучение используется как лезвие ножа для вырезания микросхем.
Там короче был страшно дорогой и долгий апгрейд систем, двадцать пят лет разработки, и начало это работать только в середине десятых, там получился самый дорогой и сложный станок в истории человечества.
В результате при переходе на новую технологию закрывается одна из четырех компаний по производству чипов, их остается три, из которых тайваньская занимает больше половины рынка.
И это было две трети книги.
Впрочем текст рассказывает про конец десятых, у меня подозрение что последняя треть это дополнения.
Далее описание Китая, который выращивает собственный софт, собственные соцсети, стриминг сервис, все это в целом не кажется чем-то суперсложным, у РФ получилось, наверное и Китай справится.
Вобщем идет описание недавних уже американско-китайских экономических войн за тикток (вообще-то сингапурский) и байду. Про Китай я буду отдельно читать. Так же я все хочу прочитать отдельную книгу по истории IBM.
Да, там финал книги все про Китай. Восхождение Хуавей. Далее предположения о будущем. Снова к войнам с Китаем, экономический шпионаж, все то же самое что было с Японией, но на значительно больших масштабах.
Ну и заключение, и так понятное.
Очень очень интересно. Прекрасная книга.
лента мне рассказала историю
[Print]
emergency