И вот настало время Китая. Вообще это я сейчас иду по времени по всем странам сразу, а когда-то я пытался читать их по отдельности, и ровно Китай этот процесс сломал, потому что я с трудом разбирал события, и вобщем стало понятно, что нужно идти как-то иначе. А потом я обнаружил кембриджские учебники и заверте
В результате единственный период китайской истории который я неплохо знаю - это эпоху Троецарствия. Но ее на мой взгляд должен знать каждый кому вообще интересна мировая культура.
Книга совсем свежая - 2021 года. Что я одобряю.
Написана китайцем - вдвойне одобряю.
Историком - еще вдесятерне.
Автор по теме проходится кратко, и это ок я начну с более широкого обзора и потом пойду по частностям. У меня тут еще лежит друга книга, которая рассказывает чисто об истории китайской культуры, как она развивалась и трансформировалась. Но это потом.
Пойду я только до шестнадцатого века и далее Китай добавится ко всем остальным темам, которые я разбираю параллельно.
Ок погнали.
Началом истории Китая считается -2637 год, когда правил легендарный "Желтый император" Хуан-ди. Он же считается основателем даосизма.
Если идти не по легендам, то фактически известно, что в начале второго тысячелетия до нашей эры в Китае существовали города с дворцами, то есть видимо какие-то императоры там жили.
Важнейшей идеей древнего Китая было так называемое "благословление небес" (небесный мандат). Это важное отличие от европейских цивилизаций, которые в античное время считали своих правителей богами, а в средневековье - пытались вести свою родословную от Христа, то есть от полубога.
Китайцы тут с глубокой античности действовали скромнее и ограничивались благословлением богов. Если правительство вело себя недостойно - боги могли благословление отнять и передать другой династии, которая первую снесла.
Это на самом деле довольно традиционный образ мышления античного человека, что-то похожее было у древних греков например.
Древнейшая китайская династия называется Ся (созданная тем самым Хуанди), однако ее существование вызывает у историков большие сомнения, и первой достоверно существовавшей династией считается следующая - Шан(ь).
Династия Шан существовала шесть веков примерно между 1554-1046 годами до нашей эры. И жило в нем в районе 150 тысяч человек.
Это была довольно типичная античная цивилизация, похожая скажем на египетскую или вавилонскую - тоталитарная система гигантских общественных работ и прочих титанических попыток не вымереть.
Цивилизация существовала в долине Хуанхэ и геополитически (простите) больше всего напоминала цивилизации междуречья, Месопотамию например. Территориально это был небольшой кусочек современного Китая.
Пантеон шанцев состоял из их предков. То есть считалось что великий человек после смерти становится богом и далее ему можно уже поклоняться. Никаких мифов и легенд у шанцев почти не было, мертвые в обмен на дары заботились о живых.
Примерно в 1026 году до нашей эры одно из местных кочевых племен собирает коалицию, выносит династию Шан и начинает следующую - Чжоу. Которая просуществует до 221 года до нашей эры.
Считается, что историей впервые занялись именно Чжоу, и они выдумали древнюю династию Ся, чтобы доказать, что смена династий это обычное дело.
Переход власти прошел спокойно, считается что Чжоу для этого пошли на долгий многоэтапный процесс, государство избежало (продолжительной) гражданской войны и прирастило территории примерно на треть.
При этом государство Чжоу уже значительно менее централизовано (что связано судя по всему именно с увеличившимися размерами), это скорее империя с провинциями. Автор осуждает потерю централизации, но я не думаю, что ее вообще можно было сохранить. При этом он тут же описывает единый свод законов, который впервые появился именно при Чжоу.
В целом Чжоу уже позднеантичная империя, в ней периодически возникают беспорядки, но сами по себе восемь веков существования - более чем прилично. Я так понимаю, что Чжоу стало для азиатов аналогом Древнего Рима для европейцев, весь регион если не входил в империю, то как минимум крутился в ее сфере интересов. В отличие от Шан, которое было мощным, но всеже региональным государством, и поэтому могу существовать в сравнительной стабильности (впрочем у нас не так много источников), в Чжоу регулярные беспорядки.
При этом главные отличия античных империй от средневековых - чудовищная затратность раздробленности, а так же дикие земли во все стороны вокруг, когда принадлежность к империи это залог стабильности и цивилизованности, то есть империи толком не требуется контролировать провинции (она и не может это сделать) - они держатся в составе сами.
Плюс особенности выращивания риса требуют страшной стабильности, чуть что система заливных лугов ломается и все вымирают от голода.
Как это часто бывает - существование империи не было однородным. В 771 году до нашей эры к примеру произошло смещение власти из западного Чжоу в восточное, читай дрязги внутри династии. Этим пользуются провинции, и начинается полунезависимый рост государств Ци, Чу, Цзинь и Цинь (последние два - разные страны, не спутайте).
К пятому веку до нашей эры - регионы вырастают настолько, что мы получаем ситуацию позднего Западного Рима, когда каждый претендует на собственную независимую имперскость. Начинается Эпоха Сражающихся Царств (не путать с троецарствием).
Ровно перед этим Конфуций создает одноименное учение. Главное, что конфуцианство принесло в китайскую культуру - это уважение к образованию. Что важнее - это создает общеимперский социальный лифт, с помощью которого любой минимально не бедный человек может дорасти до серьезного чиновника, читай лорда. И наоборот этот же лифт серьезно спускает по социальной лестнице зажравшиеся боярские династии.
При этом научного метода в Китае не существует, образование базируется на тупой передаче инфы от предков потомкам и заучивании ее. Это местами похоже на средневековую схоластику, но менее безумно.
В любом случае, начинается эпоха сражающихся царств. Всего царств семь - Чжао, Хань, Цинь, Вэй, Янь, Чу и Ци (я подозреваю что это почти все провинции Чжоу). Началось все с распада царства (провинции) Цинь, что повлекло гражданскую войну на его территории и перекинулось на соседей.
Эпоха сражающихся царств такая длинная (почти три века) потому что это большой набор военных конфликтов, создания и распада коалиций.
Странным образом - именно Цинь в результате Китай и объединило к 249 году, позахватывав всех причастных. Про эту эпоху я отдельно еще почитаю.
Сама по себе Империя Цинь просуществовала недолго - менее пятнадцати лет с -221 до -206 (чем напоминала империю Македонского). Собственно император Цинь Шихуанди это аналог Александра Македонского и есть.
При этом Цинь отвергала конфуцианство (большая ошибка) и пыталась стать чем-то вроде республики. Вообще Цинь стремительно реформировали Китай, именно они построили Великую Китайскую Стену (напомню - империя просуществовавшая менее пятнадцати лет), упростили письменность. Территория Цинь была больше чем у предшественников и занимала примерно треть-четверть от современного Китая.
Для современных историков важно, что Цинь устроили массовое сожжение книг, стремясь какбы начать все с чистого листа. Огромное количество несогласных было убито, этакая культурная революция.
Как и в империи Македонского (и вообще в большинстве империй) - со смертью правителя началась гражданская война наследников за престол. Плюс за противников модернизации оказалось больше чем сторонников, то есть сразу пошли попытки реставрации старого доброго порядка. Интересно, что это не помешало отстроить для Шихуанди ту самую армию терракотовых военов.
Следующая империя называется Хань, она простояла четыреста лет с -202 до 220. Она похожа на Империю Карла Великого, и это уже нечто среднее между античными империями и средневековьем. Хань более раздробленная, состоящая из отдельных уделов. Точно так же как на западе связующим звеном конструкции была католическая церковь - на востоке это было конфуцианство, те самые социальные лифты. В 165 году до нашей эры вводятся обязательные экзамены для чиновников.
Считается, что именно Хань стала эталоном китайского государства и образом для подражания последователей (аналогично с Империей Карла Великого).
Территория Хань считается китайским хартлендом, и населяющие ее китайцы до сих пор считаются принадлежащими к нации Хань. На рассвете государства Хань ее население достигает шестидесяти миллионов, это примерно соответствует населению Римской Империи периода самого расцвета (примерно в те же годы кстати), а так же общему населению средневековой Европы.
К концу династии Хань Китай достигает современных размеров. Тогда же время жизни самого знаменитого китайца своего времени - историка Сыма Цяня, сочинения которого это аналог нашей Повести Временных Лет, но за тысячу лет до.
На переломе тысячелетий один из правящих кланов ненадолго совершает дворцовый переворот и устанавливает собственную династию - Синь. Но его накрывает восстаниями (крупнейшее из которых "восстание краснобровых") и все возвращается на круги своя.
В период позднего Хань Китай активно занят наведением порядка на Великом Шелковом Пути, который центровая торговая артерия империи. Аналогично как на пути из варяг в греки образовалась Русь - так же и на Великом Шелковом Пути обитали среднеазиатские цивилизации, в первую очередь Гунны, таким образом Китай был для Средней Азии аналогом Византии (для азии западной).
В это время идет загнивание империи, в первую очередь усиливается власть евнухов, которые считаются более рассудительными людьми (см спермотоксикоз) и поэтому могут обходить систему экзаменов, короче они становятся наследственным дворянством, перевесив императорскую власть. Спусковым крючком на этот раз становится Восстание Красных Повязок и пошло поехало - эпоха троецарствия, общую суть которой я описывал в 2017 году
здесь.
Из гражданских войн Китай выходит в раздробленном состоянии, и время между 220 и 589 годами называется Эпохой Шести Династий.
В целом это полностью соответствовало европейскому средневековью, которое Китай обгонял примерно на 400 лет, но шел через те же этапы (минус католическая церковь и крестовые походы). Там идет такое традиционное средневековое бурление говн, в котором очень сложно что-то разобрать.
Во всеобщем бардаке Китай накрывают племена гуннов, образовывается аж шестнадцать дополнительных варварских государств среднеазиатской культуры (на самом деле больше).
Как это обычно (всегда) бывает - мотивом для объединения оказывается сильный сосед - которым на этот раз стал Тюркский Каганат, какбы намекающий, что либо вы ребята беретесь за голову, либо вас всех вырежут. Под этим соусом в 589 году Китай объединяется в Империю Суй. Население этой империи 30 миллионов человек, что не Рим, но пол Рима, тоже неплохо.
В этот период в Китае появляются металлические деньги (до этого были шелковые). Система экзаменов становится централизованной, чтобы усложнить читерство. К экзаменам допускают любые желающие, даже крестьяне. Идут сильные сокращения прав аистократии, например чиновник не может занимать должность больше трех лет. Идет взрывной рост населения, которое за полвека увеличивается в полтора раза. Китай активно воюет с Кореей и Вьетнамом, которые теперь самостоятельные феодальные государства.
В 617 следует гражданская война (опять же см средневековое бурление говн) и династия меняется на Тан. В этой итерации устаканивается госуправление, появляется аналог парламента, министерские советы и канцелярии. При этом у императора есть свои собственные силы, поделенные неограниченными полномочиями - Палата Цензоров, такое кгб.
Китай продолжает захват Великого Шелкового Пути, завоевывая территории Киргизстана, Узбекистана и части Туркестана. Позже завоевывается Корея. Закрепляются отношения с Японией, Индией, Византией, Арабским Халифатом. Китай становится империей мирового масштаба. Расцветает китайская письменность, искусство, кораблестроение. Опять же обгоняя на 500 лет Европу Китай вступает в период абсолютной монархии.
Я думаю, что в это время формируется китайское национальное самосознание.
В 737 публикуется единый свод законов - Танский Кодекс - который позже станет основой для законодательств тонны азиатских стран.
В 751 году Тан воюет с Абассидским Халифатом и теряет часть Средней Азии. С другой стороны она теряет Корею. Наступает время столкновения средневековых империй. Тан несколько надрывается от этих войн, теряет внутренний контроль и к 907 году разваливается. После чего еще полвека до 960 года Китай раздроблен (период пяти династий и десяти царств).
После чего империя очередной раз собирается в династии Сун. Это, опять же, обгоняя Европу на пять веков - уже империя нового времени, централизованная и забюрократизированная. При этом Китай все еще разделен какбы между двумя империей - Сун и Ся, второе наполовину среднеазиатское.
Все это довольно шаткая конструкция, Китай остается достаточно изолированным, в нем нет ничего похожего на Ганзу например. Плюс для Европы нового века была открыта дорога в сторону Америи, Китай же окружен не менее зубастыми чем он сам странами.
Однако Китай уже страна с развитым городским обществом, то есть она какбы одной ногой в новом времени, но не может шагнуть в него окончательно. В это время каждый третий китаец, считая крестьян, умеет читать и писать.
Конфуцианство трансформируется, какбы совмещая науку и духовность и называется "неоконфуцианством" (что напоминает неоплатонизм).
Далее следует период монгольского ига - 1279-1368.
Я думаю что если бы Китай не был разделен на момент нападения Чингисхана - хрена с два его бы захватили. И тоже самое если бы он был раздроблен (тогда бы он быстро собрался). Однако он оказался в наихудшем положении (хуже только гражданская война) потому что состоял из нескольких сильных государств, сопротивляющихся друг другу. Захваченная монголами китайская империя называлась Юань.
К моменту, когда Китай был захвачен целиком, монгольская империя уже распалась на отдельные улусы, фактически Империя Юань это был китайский улус чингизидской. Возродить систему экзаменов монголам не удается, так как сопротивляется уже монгольская аристократия, таким образом Юань еще менее стабильна, фактически она скатывается назад к позднему средневековью.
Средней империи, не имеющей вменяемых институтов и не окруженной более низкоразвитыми соседями обычно требуется в районе 70 лет, чтобы развалиться, что и случилось с Юань. Идет восстание красных повязок, которое перетекает в гражданскую войну, причем все воюющие стороны настроены антимонгольски. Контролировать это никак невозможно, и к 1368 году формируется Империя Мин.
Интересно, что здесь Китай уже идет в ногу со временем, к тому времени как он снова выходит на позиции Нового Времени - в таком же состоянии и Европа - то есть легко формируются общеевразийские торговые союзы.
В пятнадцатом веке идет ренессанс китайских евнухов, число которых дорастает в ста тысяч, заруб причиндалов поставлен на конвейер.
Непрерывные войны с монголами продолжаются, дополнительно укрепляя централизацию Китая.
К концу пятнадцатого века Китай понял, что застрял во времени. Всю свою историю он был впереди планеты всей, однако теперь он наравне не только с европейскими государствами, но и со среднеазиатские. Централизация, которая всю историю была для Китая благом - обернулось проблемами, потому что не позволила развиться независимым от центральной власти корпорациям. Впервые Китай отказался от экспансии и решил схлопнуться, прекратив контакты с миром. И сделал это в самый неудачный момент.
И, на этом я пока что остановлюсь. Шестнадцатый век будет на следующем витке параллельно с остальным.
В целом глубоко прекрасная книга, очень внятная и приличная.
Я не везде согласен с рассуждениями автора, он на мой взгляд излишне акцентируется на роли личности в истории, а так же чрезмерно пересказывает байки и легенды. Однако учитывая всю сложность вопроса - справляется прекрасно.
В той части моей ленты, кот...
[Print]
emergency