Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
 
Пятница, 21 Февраля 2025 г.
17:45 Как человек у которого никогда в жизни не болела ни спина ни поясница
(Не считая того случая когда я сам же ее сорвал)

Считаю что во-первых надо иногда не напрягаясь поделать несложную зарядку с акцентом на позвоночник. Но это и так все знают (и никто не делает).

А во-вторых, что всем людям в мире надо собраться (можно онлайн) и сжечь нахер в очистительном огне все вообще стулья в мире и запретить изготовление новых (особенно крутящихся, которые изобретения дьявола) и полностью перейти на диванчики кресла кровати, и наплевать насколько это непривычно и странно будет выглядеть.

И что есть ровно один предмет ээ интерьера, которым человек должен не меняя позы пользоваться более трех часов подряд.
Гроб.
17:26 Научился в диверсификацию вкладов
Вторую половину зарплаты кладу теперь под другую подушку.
17:24 Однажды стану старым и умным
Соберу вокруг себя 150 детей (своих) жаждущих услышать главную мудрость жизни.
И скажу запомните дети, в движущуюся цель значительно сложнее попасть.
Четверг, 20 Февраля 2025 г.
19:38 Ed Sheeran - Shape Of You


Внезапно идеальная песня, чтобы стоять под нее в гигантской пробке между истерящими грузинскими таксистами.
17:34 чувствую себя окончательно переехавшим на новую квартиру
только когда прихерачил там свой плакат на стену

вообще, изначальная причина, почему я начал делать плакат истории игр - потому что хотел, чтобы такой был у меня на стене, хотел на него медитировать

и вот прошло десять лет - до сих пор я от него не устал, до сих пор периодически в него залипаю, нет ничего, чтобы я сделал в своей жизни, чтобы так же меня неизменно радовало бы столько лет подряд
13:47 Первый снег в Батуми
Думал все пронесло, этой зимой уже не будет.
А вот тебе пожалуйста, в конце февраля. Думаю завтра весь этот ад и ужас полностью растает, и можно будет сделать вид что показалось.
13:02 Бойня номер пять, или крестовый поход детей
Я все хочу кем-то заменить Чандлера, с кого я бы мог начинать книжные витки. Почему бы не Воннегут? Воннегут божественнен, и я давным давно читал только две его книги - сабж и Сирены Титана, и обе страшно любил. А у него еще под два десятка и плюс небось можно открыть полное собрание и еще мелочевку найти.

Начну с того, что знаю.
Точнее ну как сказать "знаю", я почему-то был уверен, что она про войну во Въетнаме, а она про бомбардировку Дрездена во время Второй Мировой (которую автор пережил сам, будучи военнопленным нацистов, и кстати потом дожил аж до 2007 то есть еще 62 года после войны).
На самом деле это не важно - Воннегут из тех авторов, которые могут писать про все что угодно, и я буду запредельно доволен.

"— Знаешь, я думаю, что развязкой в книге должен быть расстрел этого несчастного Эдгара Дарби, — сказал я. — Подумай, какая ирония. Целый город горит, тысячи людей гибнут. А потом этого самого солдата-американца арестовывают среди развалин немцы за то, что он взял чайник. И судят по всей форе и расстреливают."

"Иногда я раздумываю о своем образовании. После второй мировой войны я некоторое время учился в Чикагском университете. Я был студентом факультета антропологии. В то время нас учили, что абсолютно никакой разницы между людьми нет. Может быть, там до сих пор этому учат.
И еще нас учили, что нет людей смешных, или противных, или злых. Незадолго перед смертью мои отец мне сказал:
— Знаешь, у тебя ни в одном рассказе нет злодеев.
Я ему сказал, что этому, как и многому другому, меня учили в университете после войны.
"

Воннегут это самое близкое к Довлатову, что я нашел.
Я как назло вдруг принялся накидывать сюжет небольшого рассказа, но читая Воннегута чувствую стыд за те несколько строк что успел написать. Сдуреть насколько у него все проще и лучше и метче.

"— Зато я знаю — сказала она. — Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или еще какие-нибудь знаменитости, скверные старики, котбрые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети, вон как те наши дети наверху.
И тут я все понял. Вот отчего она так рассердилась.
Она не хотела, чтобы на войне убивали ее детей, чьих угодно детей. И она думала, что книжки и кино тоже подстрекают к войнам.
И тут я поднял правую руку и дал ей торжественное обещание.
— Мэри, — сказал я, — боюсь, что эту свою книгу я никогда не кончу. Я уже написал тысяч пять страниц и все выбросил. Но если я когда-нибудь эту книгу кончу, то даю вам честное слово, что никакой роли ни для Фрэнка Синатры, ни для Джона Уэйна в ней не будет. И знаете что, — добавил я, — я назову книгу «Крестовый поход детей».
"

"Я поискал в Библии, на столике в мотеле, описание какого — нибудь огромного разрушения.
Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба. И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли.
Такие дела.
В обоих городах, как известно, было много скверных людей. Без них мир стал лучше И конечно, жене Лота не велено было оглядываться туда, где были все эти люди и их жилища Но она оглянулась, за что я ее и люблю, потому что это было так по — человечески.
И она превратилась в соляной столб. Такие дела.
Нельзя людям оглядываться. Больше я этого делать, конечно, не стану. Теперь я кончил свою военную книгу. Следующая книга будет очень смешная.
А эта книга не удалась, потому что ее написал соляной столб.
"

"В другой раз Билли услыхал, как Розуотер говорил психиатру:
— По-моему, вам, господа, придется насочинять тьму-тьмущую всякой потрясающей новой брехни, иначе людям станет совсем неохота жить.
"

Интересно, что от книги с таким названием ждешь каких-то ужасов и страданий без перерыва, и в ней такое конечно есть, но тональность повествования скорее похожа на Форреста Гампа, люди отстраненно смотрят на происходящее, будто все это происходит не с ними, и вообще не с живыми людьми, а с пластиковыми фигурками. Это прямо очень умное наблюдение.

Мнение автора о 1976 годе (книга вышла в 1969):
"Соединенные Штаты к этому времени перестроятся по образцу балканских государств: их разделят на двадцать малых наций, чтобы они больше никогда не стали угрозой миру. Чикаго будет разрушен водородной бомбой рассерженных китайцев. Такие дела. Потом его отстроят заново."

Каждый раз, когда Воннегут пишет о каких-то ужасных вещах, он добавляет "такие дела".

"Их страх испарился. Бояться было некого. Перед ними были такие же искалеченные людишки, такие же дураки, как они сами."

Кстати "бойня номер пять" - это место, где держали военнопленных (и автора) в Дрездене. Изначально это была бойня для свиней, но в 1944 никаких свиней не осталось, всех давно съели, и помещения приспособили для пленных рабочих. Убивать их не собирались. Ну, пока те работали.

В целом книга пропитана ощущением беспомощности и предопределенности, касательно не только войны, но и мирного времени. Это все конечно описание птср.

"Одно из самых главных последствий войны состоит в том, что люди в конце концов разочаровываются в героизме."

"— Бог мой, а я решил, что ему лет четырнадцать, — сказал Траут.
— Нет, он взрослый, был капитаном на войне.
— А пишет как четырнадцатилетний
"

В целом книга совсем совсем не то, что от нее ждешь, если не знаешь заранее (я примерно знаю).
Думаю ее имеет смысл читать каждому. Не потому, что она про войну, а сложно на самом деле сказать почему.

"Рэмфорд был бригадный генерал в отставке, числился в резерве военно-воздушных сил и еще был профессором, автором двадцати шести книг, мультимиллионером с самого рождения и одним из лучших яхтсменов в мире. Самой популярной его книгой было исследование о сексе и усиленных занятиях спортом для мужчин старше шестидесяти пяти лет. Сейчас он процитировал Теодора Рузвельта, на которого был очень похож:
— Я мог бы вырезать из банана человека получше.
"

Я думаю книга очень хорошо выражает настроение шестидесятых. Весь двадцатый век люди видели себя полубогами с непрерывно нарастающим техническим прогрессом за пазухой, Воннегут наоборот изображает людей бессильными и запутавшимися. Наверное он даже несколько обгоняет время в своем таксказать антипрогрессорстве.

Воннегут выдумывает четырехмерных инопланетян, которые видят людей одновременно во всех временах. Для них человек это вмерзшая в кусок янтаря многоножка, с детскими лапами в одном конце и старческими в другом.

"Там, в госпитале, Билли пережил состояние беспомощности, подобное тому, какое испытывают на войне многие люди: он пытался убедить нарочно оглохшего и ослепшего ко всему врага, что надо непременно выслушать его"

"Это была одна из примет конца войны — любой человек, без исключения, которому хотелось иметь оружие, мог его раздобыть. Оружие валялось повсюду."

"В другом романе Килгора Траута, который Билли снял с витрины, рассказывалось, как один человек изобрел машину времени, чтобы вернуться в прошлое и увидеть Христа. Машина сработала, и человек увидал Христа, когда Христу было всего двенадцать лет. Христос учился у Иосифа плотничьему делу.
Два римских воина пришли в мастерскую и принесли пергамент с чертежом приспособления, которое они просили сколотить к восходу солнца. Это был крест, на котором они собирались казнить возмутителя черни.
Христос и Иосиф сделали такой крест. Они были рады получить работу.
И возмутителя черни распяли.
Такие дела.
"

"Билли и всех его дружков держали взаперти в сарае, на окраине. Однажды утром они проснулись и увидели, что двери не заперты. Вторая мировая война в Европе окончилась."

Глубоко прекрасная книга, проглотил залпом не отрываясь. Вот с такого надо начинать витки списка. На следующем продолжу Воннегута.

Кстати кто не знает - бомбардировка Дрездена была и остается довольно загадочным моментом вв2. В феврале 1945 под самый конец войны, когда Германия уже совсем не могла сопротивляться - американцы устроили кажется мощнейшую бомбардировку в истории (до того момента). Все это по городу, где вообще не было никаких военных предприятий. Разрушения были большие чем после сбросов ядерных бомб на Японию, погибло от полумиллиона до миллиона гражданский. Никакой практической цели эта бомбардировка не несла и ничего не решала.
Среда, 19 Февраля 2025 г.
21:33 Тридцать пятый день
Короче, есть в японском языке число семь. Которое пишется так: 七. И читается как "нана".

А вот как пишется словосочетание "Семь часов" - 七時. Первый из этих символов число "семь", а второй - слово "часов" и читается "джи".
То есть "нана" (семь) + "джи" (часов) будет "нанаджи"?

Нет нихера. 七時 = "нана" + "джи" = шичиджи.

Почему иероглиф "нана" никак не изменив своего написания вдруг принялся читаться как "шичи", то есть кардинально по другому? Потому что валите нахер из японии гайдзины сраные, не вашего ума дело, вот почему.
И я вот уверен, что в течение ближайшего скажем месяца я узнаю что все остальные числительные тоже кардинально меняют звучание (но не написание) в зависимости от ситуации.

Вообще мне кажется для японцев звучание и написание это мало связанные вещи, мало ли что на заборе написано.

upd: при этом число "два" читается как "ни" и "два часа" как "ниджи". То есть число "два" в этом случае звучания не меняет. А "семь" меняет. Почему? Потому что см выше.
20:45 Зайти и выйти (с) Суконкин
Книге категорически не хватает вступления с информацией об авторе, источниках этом вот всем.

Такое я не могу читать, какая-то фантазия, непонятно на чем основанная. Фантазии мне не интересны, у меня у самого их как говна.
20:34 Первый в этом году виток книжного списка готов
Почти четыре месяца (109 дней) на 59 книг. Очень очень медленно идет. В первую очередь не из-за самих книг, а из-за того, что я на самых последних этапах третьего сезона игровых пересказов, и это прям крайне муторный времязатратный процесс, хорошо нейросети несколько его ускоряют.

Следующий виток чуть крупнее - 65 книг. Во многом кстати потому что я открыл для себя сайт elementy.ru, который прямо знатный сборник нонфикшена и научпопа, это прямо как раньше было с Милитерой и URSS.

В целом игровой сезон пересказов уже выдыхается, так что есть надежда, что дальше оно пойдет не так медленно. Я хочу держаться средней частоты в книгу в день.
00:44 из ленты
Коты кажутся непредсказуемыми, пока не понимаешь что цель их жизни это сидеть на чем-то теплом
00:25 Я попросил чатгпт написать сценарий к четвертой матрице самостоятельно
и помоему у него вышло примерно в миллиард раз лучше чем сделали никчемные человеки

читать подробнее
Вторник, 18 Февраля 2025 г.
16:25 А, и еще


Если вы когда-нибудь видели японские субтитры к чему угодно, вы обязательно обращали внимание что периодически поверх одних иероглифов мелким шрифтом написаны другие.

И сейчас я вам объясню, что эта херня означает.
Если вы всмотритесь, то заметите, что иероглифы, над которыми проставлены вторые микродополнительные иероглифы - они отличаются от окружающих явно чрезмерным количеством палочек завитушек хуйнушек.

Это потом что эти иероглифы - кандзи.
А вокруг них хирагана (хирагану легко отличить от катаканы тем что в последней больше прямых углов).

То есть объясняю - японцы настолько нихера не умеют читать собственные же кандзи, что в субтитрах они отдельно подписывают хираганой те же самые звуки.
Мои аплодисменты, продолжайте в том же духе.
15:12 Dernière Danse - Techno Mix
14:26 К любому приличному поступку всегда можно предъявить две универсальных претензии
1) это пеар
2) где ты был раньше (вариация того же самого "а почему не делаешь то же самое для X")

Обе доебки, как не сложно догадаться - характерные маркеры гнусных мудаков.

-

Вообще - я предлагаю ввести "библейский критерий" для доебок. Берем любой объективно вменяемый поступок Иисуса Христа, Ноя или Моисея, кормление голодающих семью хлебами, превращение воды в вино, постройка ковчега, изгнание торговцев из храма и т.п.
И если у вас есть претензии к чему/кому угодно по любому поводу - спросите себя, а можно ли обвинить в этом же самом Иисуса, Ноя и Моисея - всех троих сразу. Если да - поздравляю, вы объективно неоспоримо гнусный мудак, живите теперь с этим.
13:15 Тридцать четвертый день
Время традиционных поливаний лучами ненависти японского языка.

Помните я рассказывал, что символы разных алфавитов используются в одном и том же предложении?
Так вот это херня. Потому что японцы используют символы разных алфавитов внутри одного и того же слова. Один слог написан одним алфавитом, другой - другим.

Помните я рассказывал, что "младший брат" и "старший брат" это два разных слова, в составе которых нет ни слов "младший/старший" ни слова "брат". Так вот есть отдельные слова для "твой старший брат" и "мой старший брат". Это два разных слова. Аналогично "моя мама" и просто "мама" - разные совершенно слова, не однокоренные, вообще я не уверен что в японском существуют аналоги корней, суффиксов, окончаний.
Впрочем я еще очень плохо знаю этот язык, впереди много новых открытий.

В целом что меня достает в языках, построенных на иероглифах - они не смогли договориться о каких-то универсальных знаках. В мире существует латиница, которая лежит в основе тонны языков с небольшими вариациями. Есть кириллица, которая какбы отдельно, но по факту тоже вариация латиницы.
И есть миллион систем иероглифов, одни у Индии, другие у Ближнего Востока, третьи у Средней Азии, четвертые у Кавказа, пятые у Китая, шестые у Кореи, седьмые у Японии, восьмые у Тайланда и так далее и тому подобное, более того даже внутри одного языка не всегда есть единая система иероглифов.
Блин в чем проблема как-то между собой договориться, кто там у вас самый крупный? Индия или Китай, ну вот как-то найдите нечто среднее и не ебите мозги.

Отдельно сова достает меня своим пониманием английского. К примеру она убеждена, что неправильно писать "listen music" или "Do you listen music?" правильно "Listen to music" и "Do you listen to music?" и постоянно выставляет мне ошибки за то, что я не добавляю "to", а мне религия не позволяет, коряво же.

Поправка, таки корни-окончания в японском есть, и ровно они и выделяются иероглифами разных алфавитов. К примеру слово "смотреть" по японски звучит как "мимасу". В котором первый слог "ми" обозначает именно что "смотреть" и пишется катаканой. А слоги "масу" обозначают настоящее время и пишутся хираганой.
У меня подозрение что это сделано для удобства, потому что визуально ты легко отличаешь хирагану от катаканы (символы первой более квадратные), таким образом ты можешь в общей символьной каше выделять сами слова и пропускать глазами обозначения времени, особенно если ты и так по смыслу знаешь в каком времени предложение.

Вобщем продолжаю приобщение к азиатчине этой вашей. Сразу как станет невлом - введу отдельный тег.

upd: Встречаем "плавающие корни". Как я писал выше - слово "смотреть" это "мимас", где корень это слог "ми", и пишется он иероглифом другого алфавита - катаканой (при том что в хирагане тоже есть свой иероглиф для слога "ми", и никаких проблем с ним).
Так вот есть слово "читать", и звучит оно как "йомимас", и в нем корень, то есть само слово "читать" это уже слог "йо", и он пишется катаканой. А слог "ми" в слове "читать" - уже пишется хираганой, и теперь это уже не корень, а часть окончания, обозначающего время.

upd2: И одновременно сова мельком возвращается к кандзи, объясняя что мало того что их до жопы (напомню - более трех тысяч) - все равно их оказалось недостаточно, и поэтому они кардинально меняют значение в зависимости от комбинаций. Например есть слово "Япония" - нихон. Оно состоит из двух слогов "ни" и "хон". Первый слог написанный кандзи означает "страна" второй слог "восходящее солнце". То есть Япония это страна восходящего солнца.
Однако кандзи "хон" используется в значении "восходящее солнце" только в редких случаях, обычно когда он стоит сам по себе или в других комбинациях - у него совершенно другое значение. Тогда "хон" (его кандзи) переводится как "книга". В этом конечно же есть и поэтический смысл, подразумевается что книга это восходящее солнце, и что Япония это "страна книг".
Однако если ты не поэт драный а пытаешься учить язык и как-то понимать что вся эта хрень означает, он тебе интересен как средство коммуникации, а не философствований - поздравляю, тебе надо учить не только три тысячи иероглифов кандзи, но еще и их комбинации.
Понедельник, 17 Февраля 2025 г.
13:43 Казалось бы взрослый мальчик
А до сих пор живу с иллюзией, что если целенаправленно решать проблемы - рано или поздно все решишь
13:14 Человек, который пытался получить что-то от иностранных банков
Никогда не попадет в рай
Апостол скажет оооо батенька. И позовет друзей вместе посмеяться
12:51 Это особый талант
Увлекаться настолько бессмысленной херней, чтобы в какой-то момент не научиться извлекать из нее деньги
12:48 Цель жизни
Подниматься по пирамиде Маслоу быстрее чем возраст по ней опускает
Закрыть